小樽の食堂オムライス ~湖月~ : 湖月

この口コミは、めたぼさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問3回目

小樽の食堂オムライス ~湖月~

小樽オタモイの食堂。
以前に食べたあんかけ焼きそばが美味しくて再訪しました。
とりあえずメニュー表を見ていたらオムライスの文字がありました。
大好きなオムライスなので方針変更、オムライスを注文です。

きれいなオム皮に包まったケチャップライス。
昔ながらの堅焼きスタイルではありません。
均一にふわっと焼かれた洋食屋さんのようなオム皮です。
食堂オムライスではなかなか見られない見事なルックス。
ケチャップライスは優しい味のチキンライス。
オム皮にかかったケチャップで自分好みの味に仕上げますが、もう少ししっとりとしたケチャッピーなライスのほうが好みなのかなあ。

オムライス。
おもしろいですねぇ。

2018/05訪問2回目

小樽 オタモイ地区 絶滅危惧種の貴重な食堂

小樽市オタモイ。
古い市街地にたたずむ、小樽においても今や絶滅危惧種の「食堂」。
久しぶりにお邪魔しましたが、地元の常連客さんで賑わっていました。

カウンター席の目の前には広い厨房があり、注文したあんかけ焼きそばの作成状況がうかがえますよ。
麺にはしっかりと焦げ目がつけられています。
炒めた具材に餡を投入!
こういう生ライブって楽しいですね。

あんかけ焼きそば・・・
醤油ベースの餡に、小さなほたて、イカ、エビなどの魚介のダシが摂れてます。
焦げ目のついた麺の香ばしさと合わさって、美味しいあんかけ焼きそばでした。
残念なのは、うずらのタマゴがありません。

ボリュームはそこそこに満足です。

食堂近くには、こちらも年季が入ったバッティングセンター。
食後に軽く運動です。
フォームはバラバラですが、100km/hのスピードの球。
なんとか全部バットに当たってくれました(笑)

• 湖月 - オタモイ海岸

オタモイ海岸

• 湖月 - 近所のバッティングセンター

近所のバッティングセンター

2008/12訪問1回目

小樽 於多萌(オタモイ) の食堂

小樽市内より、余市方面へ向かう国道旧5号線から、オタモイ海岸へ向かう途中にあります。

オタモイ地区にあるわりと大きな食堂です。
10年ぶりに訪れました。
お店の中は、きれいに整頓されています。
田舎にあるどうでもいいやってな店には感じられません。
おおきな厨房のステンレスの板も光っています。
気持ちよく食事ができる雰囲気が良いですね。

日替わり定食は、650円。
今日のメニューは、にしんの煮付け。
しばらく、煮魚を食べていなかったのでこれに決定です。
サービス品として、カツ定食700円がありましたが、メニュー表や壁のメニューは
固定されたままの表示であり、ずっと「サービス品」のようです。

煮込まれた にしん の登場です。
骨は噛み切れないまでも、かなり柔らかくなっています。
さっぱりした甘辛の味付け。
ちょっと小ぶりかな。
定食らしい定食。

すりおろした山芋がついてきました。
玉子いりますか?と生卵をつけて下さいました。
ありがとうございます。
「にんじん2時間、 ごぼう5時間、卵たちまち、 山芋やたら・・・」
あ”~、昔そんなの聞いたことあったけ~。

お味噌汁は、あっさりとした味です。
フキが具として入っていましたよ。

ちょうど良い、味付けとご飯の量。
けっこう底上げをしているご飯ドンブリが多いなか、しっかりご飯が入っていました。
でももうちょっとタマゴ山芋かけご飯を楽しむには、ご飯の盛りが足りなかった?

卵と山芋かぁ・・・。

めたぼ

めたぼさんの他のお店の口コミ

めたぼさんの口コミ一覧(2751件)を見る

湖月(湖月食堂)
ジャンル ラーメン、そば、食堂

0134-26-3124

北海道小樽市オタモイ1丁目25-9

北海道中央バス
小樽市内線 オタモイ行
育成院前下車 徒歩1分

塩谷駅から3,529m

第3日曜日

(カウンター 5席、4人掛けテーブル2、小上がり 4人掛け卓3)

6台

1971年

めたぼめたぼ(1774)