レトロな雰囲気の小樽の街並みに溶け込む外観のお寿司屋さん : すし耕

すし耕

(すしこう)

この口コミは、不明(ふめい)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

不明(ふめい)

不明(ふめい)(409)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]大阪府

2017/09訪問

レトロな雰囲気の小樽の街並みに溶け込む外観のお寿司屋さん

JR函館本線の小樽駅から徒歩約8分のところにある寿司屋。

訪問した日はあいにくの雨模様でしたが、小樽運河のレトロな雰囲気を楽しむことはできましたが、その運河の程近くにあるお店がこちらです。

平日の昼間に訪問したため、お客さんはまばらでしたが、小樽に来たからには食べておきたい魚介類を中心に、以下のメニューを注文しました。

①焼きシシャモ(北海道鵡川産)(800円)
北海道むかわ町はシシャモの産地として有名で、現地では季節限定でシシャモの刺身も食べられるとか。
そんなシシャモの町から届いた本シシャモだけあって、とても香ばしくて美味しかったと思います。

②マトウダイのマリネ(600円)
マトウダイの薄切りと玉葱の輪切りを酢漬けにした一品。
お寿司屋さんのような外観のお店からはあまり想像出来ないような一品に思えるかもしれませんが、要は南蛮漬けでした。

③刺身の盛り合わせ(2500円)
サーモン・甘海老・マグロ・ウニ・白身の5種類の盛り合わせでした。
北海道では刺身に添える薬味として、黄緑色のワサビではなく、わさび大根の擦り下ろしたものが添えられているようです。
肝心の味は、ウニが特に美味しいと思いました。

④真いかのしゅとう(ゴロ入りしょうゆ味)(450円)
イカの沖漬けと言った方がピンとくる方も多いと思いますが、つまりイカを内臓ごと醤油漬けにしたものです。
日本酒・ご飯との相性は抜群の濃いめの味でした。

店内は普通のお寿司屋さんと同じくカウンター席が中心ですが、奥にはテーブル席もあるようで、昼間に訪問したからか、店内はテレビが放映されたアットホームな雰囲気でした。

メニューは刺身や寿司のほか、一般的な居酒屋メニューも多少ありますが、旬のオススメを聞いてから注文した方が良いでしょう。

小樽運河の散策ついでに立ち寄ってみてはいかがでしょうか。

• すし耕 - 焼きシシャモ(北海道鵡川産)(800円)

焼きシシャモ(北海道鵡川産)(800円)

• すし耕 - 刺身の盛り合わせ(2500円)

刺身の盛り合わせ(2500円)

• すし耕 - マトウダイのマリネ(600円)

マトウダイのマリネ(600円)

• すし耕 - 真いかのしゅとう(ゴロ入りしょうゆ味)(450円)

真いかのしゅとう(ゴロ入りしょうゆ味)(450円)

不明(ふめい)

不明(ふめい)(409)さんの他のお店の口コミ

不明(ふめい)さんの口コミ一覧(645件)を見る

「すし耕」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 すし耕 (すしこう)
ジャンル 寿司、海鮮丼、魚介料理・海鮮料理

0134-21-5678

北海道小樽市色内2-2-6

小樽駅から619m

水曜日(祝日の場合は翌日)

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

歴史的な石蔵の店内でゆっくりと流れる時間をすごしませんか?

小樽にはたくさんの寿司屋がありますが、皆さんは何を頼りに店を選ぶのでしょう。TV・雑誌? 友人知人? 値段、店構え? 味・値段・入りやすさ、三拍子そろった当店は、お好みも1個から握らせていただきます。試しに2〜3個つまみにきて下さい。もちろん時価なしです。1階ではカウンター席、テーブル席。2階は16名様収容可能な小上がりがございます。お子様連れのお客様ももちろん歓迎いたします。どうぞ、みなさ...

その他リンク

ホットペッパー グルメ

けろえけろえ(1)

「すし耕」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら