JR小樽駅近くの三角市場にある朝市食堂。 へぇ~!生のホタテのヒモ!うんまぁ~ 「活ホタテととろサーモン丼 1000円」 : 食べ処 あい田

この口コミは、らばしんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らばしん

らばしん(401)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]20代後半・男性・北海道

2015/01訪問

|o| °д°)ノどーも。いつもの食材のいつも以外の美味しい使いかた。…浜料理ならではです。

2014年10月訪問  唐突に小樽編は始まったその11 (活ホタテととろサーモン丼 1000円)

前 → リッチ ・ 次 → シャロン

またまた日は改まりまして… なんでこの時小樽行ったんだっけ? ま、でもなんとなく小樽に行ってました。
朝からオジャマシマスの三角市場。JR小樽駅から一番近く、観光要素もわりかしあります。
小樽に来たらとりあえずのぞいてみましょ!という流れもあるのか、客引きさんもその点テンションは落ち着いてます。

駅側入り口、坂の高いところにある食堂です。
海鮮丼メイン… というよりは完全に食堂。ビックチキンカツ定食おすすめしてる~
目玉は”ホタテのヒモ”を使った丼ぶりでしょうか。
店の前の水槽の生きたホタテを店でさばいて調理し、新鮮なヒモを生で食べることができる、貴重な体験ができます。
醤油系の調味料でかるく漬けにされて、それがまたうまいんだな~

● 活ホタテととろサーモン丼 1000円

通常メニューには載ってなかったな… 店前のオススメメニューから注文しました。
まぁ、ホタテの新鮮なこと! 身は甘みがあり、ヒモはクニュクニュ、こりこり!と良い食感。
潮の香りがほどよく漂います。干物にしてもいいけど、生も美味しいねぇ。
ヒモ丼1000円はさすがに多いしちょっと高めかな… というときにこの丼はお得な感じもしました。

サーモンは色が微妙だと感じましたがきちんと脂の乗りが良くて薬品くささもなくいい味してました。
はぁ~朝市海鮮丼は2000円くらいが相場の旅行メニューと思っていましたが、
裏メニュー的いいものも味わえるんですねえ。
同市場内の他の食堂よりずいぶん空いていましたが、これからも隠れた名店的食堂であってほしいです。

満足満足。ゴチソウサマデシタ~

前 → リッチ ・ 次 → シャロン

• 食べ処 あい田 - 活ホタテととろサーモン丼 1000円

活ホタテととろサーモン丼 1000円

• 食べ処 あい田 - 活ホタテととろサーモン丼 自慢のホタテのひもも!

活ホタテととろサーモン丼 自慢のホタテのひもも!

• 食べ処 あい田 - 2014年10月メニュー

2014年10月メニュー

• 食べ処 あい田 - 食堂の外にあるおすすめメニュー 2014年10月メニュー

食堂の外にあるおすすめメニュー 2014年10月メニュー

• 食べ処 あい田 - いや~市場らしいねぇ…

いや~市場らしいねぇ…

• 食べ処 あい田 - JR小樽駅近くの朝市 三角市場にある食堂です

JR小樽駅近くの朝市 三角市場にある食堂です

らばしん

らばしん(401)さんの他のお店の口コミ

らばしんさんの口コミ一覧(2089件)を見る

「食べ処 あい田」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 食べ処 あい田 (たべどころ あいだ)
ジャンル 魚介料理・海鮮料理、海鮮丼、定食・食堂

[昼] ~¥999

魚料理にこだわる

一人で入りやすい

藍紗藍紗(1)

「食べ処 あい田」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら