小樽の手頃な寿司屋 : 魚真

2022/10訪問1回目

小樽の手頃な寿司屋

『秋の北海道鉄道関連旅行』で小樽に泊まった際,こちらで夕食をいただきました.
 おじゃましたのは,土曜日の18時55分頃です.予約はしませんでした.

当初は,『みよ福』に行こうと思っていたのですが,タネ切れで入店できず,こちらに流れてきました.

店は,JR小樽駅東方の裏通りに面しています.駅から,徒歩で7〜8分でしょうか.
 周囲が暗い中,こちらの灯りが浮き立って見えました.

箱型の二階屋で,白壁のスッキリした外観です.
 入り口には,白い暖簾が下がっていました.

通りの斜向かいに,5〜6台分の駐車場(砂利敷き)があります.

店内は,寿司屋としてはモダンな感じです.
 入店してスグに待ちスペース(?)があり,そこから階段を2〜3段上ったところにカウンター席が8席くらいありました.自分たちは,カウンター席に着きました.
 1階奥や2階にも客席があるようですが,詳細は不明です.

カウンター内には3〜4人の板前がいましたが,皆さんテキパキしていました.
 一方,接客は高校生のバイトと思われる男女が担当していましたが,ザツで気が利かない感じでしたね.注文間違いもありました(下記参照).

おじゃました時,カウンター席には自分たち以外に2組の客がいました.若いカップルと中年男性の2人連れで,いずれも観光客のようでした.

メニューには,寿司の単品類・寿司の盛り合わせ類・海鮮丼類・刺身類・酢の物類・汁物類・焼き魚類・その他一品料理類等があります.
 値段は,この手の寿司屋としては手頃に感じました.

2人でおじゃまして,「サンマの刺身 900円」,「魚真にぎり 3,300円」(「小樽にぎり 2,900円」を注文しましたがコレに間違われていました)×2と,「魚真焼(小)600円」を注文しました(いずれも税込).
 飲み物は,自分はレモンサワーと日本酒の冷やをいただきました.お通しとして,「松前漬け」が供されました.

飲み物の提供はスグで,料理もタイミング良く運ばれてきました.

「サンマの刺身」は1尾分なのかな.食べやすく切った刺身に,薬味(千切りのショウガと青ジソを混ぜたもの)とツマが添えられていました.
 脂がのっており,とろりとした食感・味わいです.臭みはありません.これは旨かったですね.薬味がもっと多いと,なお良しです.

「魚真にぎり」は,握り寿司12貫(カンパチ・本マグロ赤身・ボタンエビ・ホッキ貝・サーモン・ホタテ・玉子焼き・イカ・カズノコ・アワビ・シャコ・カニ)と,軍艦巻き3貫(ウニ・カニ味噌・イクラ)の盛り合わせで,ガリが添えられていました.なかなかのボリュームです.甘エビ・シイタケ・ミツバの土瓶蒸しがセットされていました.
 寿司はやや小振りですが,タネは大き目です.寿司飯は,マイルドな味わいで,口の中でハラリとほぐれました.
 いずれも旨かったのですが,旨味・風味がしっかり感じられる本マグロ赤身と,シコシコ・コリコリ食感のホッキ貝とアワビ,卵たっぷりでムッチリ・ホロリのシャコが特に印象に残りました.
 アツアツで上品な味わいの土瓶蒸しも良かったです.

「魚真焼(小)」は,ジャガイモ・ウニ・コンビーフのチーズ焼きで,アツアツが供されます.『小』とはいえ,けっこうなボリュームでした・・・2〜3人で食べる方が良いと思います.
 チーズたっぷりで,ジャガイモはホックリ,なかなか自分好みでした.ウニは飾り程度と考えた方が良いでしょう.コンビーフの旨味・風味の方が,ずっと強く感じられます.

こちらの店,雰囲気も値段も手頃ですね.観光客にオススメだと思いますよ.

• 魚真 - レモンサワー & お通し

レモンサワー & お通し

• 魚真 - お通し(松前漬け)

お通し(松前漬け)

• 魚真 - 日本酒の冷や

日本酒の冷や

• 魚真 - 魚真焼(小)

魚真焼(小)

• 魚真 - 魚真焼(取り分けました)

魚真焼(取り分けました)

• 魚真 - 裏通りに面しています

裏通りに面しています

• 魚真 - 正面

正面

• 魚真 - ショーケースの食品サンプル

ショーケースの食品サンプル

• 魚真 - カウンター席

カウンター席

• 魚真 - 卓上に常備されているもの

卓上に常備されているもの

• 魚真 - ネタケースに並ぶシャコ

寿司の盛り合わせ類

• 魚真 - 一品料理類 他

一品料理類 他

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4676件)を見る

魚真(うおまさ)
ジャンル 寿司、海鮮、天ぷら

0134-22-0456

北海道小樽市稲穂2-5-11

新千歳から小樽までJRで、小樽駅からは徒歩3分

小樽駅から403m

• 月・火・水・木・金・土

(VISA、Master)

(6人可、8人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可)

分煙

カウンター側の入り口近くの4卓のみ禁煙席

店舗向かいに5台分

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

家族・子供と 女子会 知人・友人と

エルELエルEL(100)