【2019年8月再訪追記】 : 自然派ラーメン処 麻ほろ 小樽本店

この口コミは、Doheiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問3回目

【2019年8月再訪追記】

親の定期所在確認のとある土曜日。その前にラーメンで腹拵えです。
この日は貸し切りじゃ無く、普通に並んでいる模様。最後尾に並んで待つ事25分で・・・準備中の札が出される((;゚Д゚)

並んでる人数分、喰えるのか喰えないのかのアナウンス一切なし。
周りがざわつきだした頃、
「召し上がるにはあと一時間位、お待ちいただきますが・・・」と言われ、
帰るから駐車券下さい、と要求して別の店を目指す(`Д´)

待ってた25分で五人しか退店しない、回転の悪い店。此処で喰うのは、シャッター待ちか平日訪問しかムリっぽい。

そうして別の店に向かうも、駐車場入口で渋滞(`Д´)
Uターンしての麻ほろさんだったのですw

前置きが長くなったが、こってり醤油(800円)、とり味噌(230円)を注文。ハラヘッタ・・・

先客居ないのに待つ事8分弱、何と後客のラーメンと同時に提供されました(^_^;)
先ずはスープを啜ります・・・昆布出汁が効いて旨いです。円やかな背油もイイ感じ。

麺は白くて細いやや柔茹で。風味が好く旨い麺です。

具材はチャーシュー、メンマ、ネギ、板海苔、背脂。
板海苔が沈んでクタッとなっているのが何とも残念。
柔らかい肩ロースチャーシューは、旨かったです。

初めて食べるご飯物。とり味噌はややピリ辛の肉味噌が巻かれている。中々旨い。
米は旨いが、この海苔がしなっとしてて咬みきれない。今日は海苔が残念な日。

大根の粕漬けは自家製、少し苦味のある大根で旨かったです。

何となく食べたかったモノと違う一杯に、完汁出来ず。ごちそうさまでした。

• 自然派ラーメン処 麻ほろ - 定食・飯物メニュー

定食・飯物メニュー

• 自然派ラーメン処 麻ほろ - こってり醤油_800円、とり味噌_230円

こってり醤油_800円、とり味噌_230円

2019/03訪問2回目

【2019年3月再訪追記】

親を見舞う前に、麻ほろさんへ寄り道。
注文はあっさり味噌(850円)でお願いします。

混んでいたが手際がイイ、待つ事4分程で出来上がり。
先ずはスープを啜ります・・・甘みのある味噌ダレに、ピリ辛の糸唐辛子がアクセント。
久々ですが、やはり麻ほろさんの味噌は旨いですな。

白くて細い自家製麺も、この味噌になら好く合います。

具材はチャーシュー、メンマ、小ネギ、白髪ネギ、糸唐辛子。
肩ロースのチャーシュー、ホロホロ旨し。味わいもイイ。
ほんの少量の糸唐辛子だが、辛味が強い。柔らかいメンマも好い味出してます。

あっさりと完汁。迷った飯モノも、イっとけばヨカッタかな。

• 自然派ラーメン処 麻ほろ - 夜限定セットメニュー

夜限定セットメニュー

• 自然派ラーメン処 麻ほろ - あっさり味噌_850円

あっさり味噌_850円

2018/05訪問1回目

自然派ラーメン処 麻ほろ 小樽本店@小樽市色内

今年も恒例?(にして欲しいと切に願う私)の、小樽で楽しく過ごしたあるGWの翌日に、
漸く訪問して来ました【自然派ラーメン処 麻ほろ 小樽本店】さんです。

暖簾を潜り店内に入ると、オープン当初に見かけた母さんが居ましたよ。
やっぱり小樽本店の方だったんですね~私は懐かしく思いましたが、向こうは私を認識してなかった模様w

注文は味噌と迷ったが麻ほろさんのトップメニュー、あっさり醤油(750円)でお願いします。
本店は駐車場も店内も広々としてて、中々あずましいイイお店。風が店内を吹き抜け、気持ちがイイ。

そうして待つ事5分少々、あっさり醤油の出来上がり。
先ずはスープを啜ります・・・久々のあっさり醤油、この優しい出汁が好き。
醤油も好い風味ですね。熱々で喰わせるのも、本支店共通でした。

麺は中細縮れの自家製麺。スープを好く絡め取ってくれます。

具材はチャーシュー、メンマ、小ネギ、ホウレン草、板海苔、ナルト。
ホロホロの肩ロースチャーシュー、相変わらずのイイ味付けで旨し。
何より板海苔の風味の好さをまた堪能出来、とても満足でしたわ。

ちょいお腹がキツかったが、折角なので気合いを入れて完汁です。

食後、マッタリしていると元札幌店のご主人が奥から現れ「あら、お久しぶり」。
そこで札幌店の閉店について聞くと、本店のご主人が腰を悪くしてやむなく閉めたそうな。
ランチ近場のお店が突然無くなりショックでしたが、そう言う理由なら致し方無しですな。

機会があれば、札幌店には無かったご飯モノを食べてみよう。
ごちそうさまでした!

• 自然派ラーメン処 麻ほろ - 店舗外観

• 自然派ラーメン処 麻ほろ - メニュー3

メニュー3

• 自然派ラーメン処 麻ほろ - あっさり醤油_750円

あっさり醤油_750円

• 自然派ラーメン処 麻ほろ - そのまんま出前セット申込書

そのまんま出前セット申込書

Doheiさんの他のお店の口コミ

Doheiさんの口コミ一覧(793件)を見る

自然派ラーメン処 麻ほろ 小樽本店(まほろ)
ジャンル ラーメン、つけ麺、居酒屋

0134-32-0140

6名様以上はご相談下さい。

北海道小樽市色内1-7-7

JR小樽駅より徒歩約10分

小樽駅から476m

(カウンター席6、2人掛けテーブル3、4人掛けテーブル1、小上がり6人掛け卓1)

8台

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

朝食・モーニングあり

子供可(未就学児可、小学生可)

1998年

KovkovKovkov(346)