『あっさり』よりも『こってり』の方が好き : 自然派ラーメン処 麻ほろ 小樽本店

2017/09訪問1回目

『あっさり』よりも『こってり』の方が好き

北海道(江別)での仕事が一段落し,仲間と4人で小樽に行った際,こちらで昼食をとりました.『食べログ』で検索して見つけた店です.
 土曜日の13時55分頃におじゃましました.

店は,JR小樽駅と小樽運河を結ぶ中央通から,脇道を南に入ったところにあります.駅から歩いて7分くらいでしょうか.
 店の裏手(西側)には,『国鉄手宮線』跡の遊歩道が通っていました.

コンクリート壁・3階建てビルの1階が店舗になっており,正面および左脇(南側)の2カ所に入り口があります.正面の入り口は『朝ラー』専用なのかな・・・おじゃました時には閉まっていました.
 建物の左側(南側)に,6台分の駐車場があります.

店内は,予想よりもこぢんまりしていました.スッキリかつカジュアルな雰囲気です.2〜4人がけのテーブル席と,壁向きのカウンター席がありました.

おじゃました時は満席で,外で10分くらい待ってから入店することができました.他の客は,子ども連れの家族・若いカップル・若者のグループ等でした.

メニューには,醤油味・塩味・味噌味のラーメン類と,混ぜそば,冷たいラーメン類(夏季限定),ご飯もの,ラーメンとご飯物のセット類等があります.
 値段的には普通でしょうか.

自分は「あっさり醤油ラーメン 750円」+「手巻き風おにぎり(とろチャー)230円」を,3人の連れはそれぞれ「こってり醤油ラーメン 800円」,「あっさり味噌ラーメン 850円」,「お子様ラーメン(小樽ラーメン 小)520円」を注文しました.
 これらは,15分くらいで運ばれてきました.やや時間がかかった印象です.

「あっさり醤油ラーメン」には,薄切りチャーシュー1枚・メンマ・茹でホウレンソウ・ナルト・海苔・小口切りの万能ネギがトッピングされています.何となく懐かしいビジュアルでした.
 スープは軽く濁っており,透明なアブラが多めに浮いています.突出したところの無い優しい味わいで,じんわりとした旨さが感じられました.悪くはありませんが,濃い味好きの自分にはちょっとモノ足らなかったです.
 麺は細目で軽く縮れており,するすると良い喉ごしでした.

他の3種類のラーメンのスープを味見させてもらいましたが,「あっさり味噌ラーメン」は,さらにモノ足りなく感じました.最も好みだったのは「こってり醤油ラーメン」ですね.

「手巻き風おにぎり(とろチャー)」は,けっこう大ぶりで,食べごたえがありました.マヨネーズ和えのチャーシューが入っていましたが,間違い無い旨さでした.

今回『食べログ』で検索して知りましたが,小樽にはラーメン屋が少ないんですね.札幌並みにラーメン屋があると思っていたので,激しく意外でした.

• 自然派ラーメン処 麻ほろ - あっさり醤油ラーメン & 手巻き風おにぎり(とろチャー)

あっさり醤油ラーメン & 手巻き風おにぎり(とろチャー)

• 自然派ラーメン処 麻ほろ - あっさり醤油ラーメン

あっさり醤油ラーメン

• 自然派ラーメン処 麻ほろ - あっさり醤油ラーメン

あっさり醤油ラーメン

• 自然派ラーメン処 麻ほろ - 手巻き風おにぎり(とろチャー)

手巻き風おにぎり(とろチャー)

• 自然派ラーメン処 麻ほろ - こってり醤油ラーメン

• 自然派ラーメン処 麻ほろ - 全景

全景

• 自然派ラーメン処 麻ほろ - 入り口が2カ所あります

入り口が2カ所あります

• 自然派ラーメン処 麻ほろ - 店の奥には『国鉄手宮線』跡の遊歩道が(赤い⇒)

店の奥には『国鉄手宮線』跡の遊歩道が(赤い⇒)

• 自然派ラーメン処 麻ほろ - 『国鉄手宮線』跡の遊歩道から店が見えます(赤い⇒)

『国鉄手宮線』跡の遊歩道から店が見えます(赤い⇒)

• 自然派ラーメン処 麻ほろ - 建物左脇の入り口

建物左脇の入り口

• 自然派ラーメン処 麻ほろ - 卓上に常備された調味料類

卓上に常備された調味料類

• 自然派ラーメン処 麻ほろ - 醤油・塩・味噌ラーメン類

醤油・塩・味噌ラーメン類

• 自然派ラーメン処 麻ほろ - 数量限定メニュー 他

数量限定メニュー 他

• 自然派ラーメン処 麻ほろ - ご飯物 他

ご飯物 他

• 自然派ラーメン処 麻ほろ - 冷たいラーメン類(夏季限定)

冷たいラーメン類(夏季限定)

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4677件)を見る

自然派ラーメン処 麻ほろ 小樽本店(まほろ)
ジャンル ラーメン、つけ麺、居酒屋

0134-32-0140

6名様以上はご相談下さい。

北海道小樽市色内1-7-7

JR小樽駅より徒歩約10分

小樽駅から476m

(カウンター席6、2人掛けテーブル3、4人掛けテーブル1、小上がり6人掛け卓1)

8台

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

朝食・モーニングあり

子供可(未就学児可、小学生可)

1998年

KovkovKovkov(346)