小樽の名店は期待通りの素晴らしさでした : 伊勢鮨

レストランランキングTOP5000

伊勢鮨

(いせずし)

この口コミは、ILEACHさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問1回目

小樽の名店は期待通りの素晴らしさでした

北海道の小樽にある寿司屋です。

小樽に旅行した際、折角だから美味い寿司を食べたいと思い、雑誌やネットの情報を頼りにこちらを選びました。

お店の場所は小樽駅から徒歩5分程度、駅から近い割りに静かなエリアにあります。
店内はカウンター席が5席にテーブル席が8席程度あり、更に奥には個室のテーブル席(カウンターも?)があるようでした。

我々はカウンター席に通されたのですが、平日のランチにも関わらずほぼ満席で、やはり人気があるようでした。
お寿司はお好みでも握ってもらえますが、コースが3種類あったので、その中からおまかせコース6,800円をお願いしました。

この日のコースは以下の通りでした。
・お通し 岩海苔くらげと蛸の辛子酢味噌がけ
・そい
・鮃のえんがわ
・鮪の赤身の漬け 山わさび添え
・中とろ
・いくら
・紫雲丹
・馬糞雲丹
・牡丹海老の味噌汁

どれも美味しかったのですが、脂の乗った桜鱒、〆鯖、ねっとりとした食感の牡丹海老、子持ちのしゃこ等が美味しかったです。
鰊、桜鱒、雲丹、帆立等、北海道の素晴らしい海の幸が堪能できました。

小樽の特産品である鰊も新鮮で脂が乗って美味しかったです。
あまり寿司には使わない柚子胡椒を薬味に使うのが意外でしたが、爽やかな辛味が鰊によく合いました。

紫雲丹と馬糞雲丹は二つ同時に出されて「紫雲丹を先に召し上がって食べ比べてみてください」との事でした。
比べてみると色も食感も味も違って面白く、馬糞雲丹の方がより赤みがかって柔らかく甘かったです。

飲み物は以下の北海道の日本酒をグラスでいただきました。
・瑞穂のしずく
・緑丘蔵
・ニ世古
・宝川

日本酒は北海道のものを中心に10種類程度用意されていました。
メニューには、甘/辛やスッキリ/芳醇な独自のチャートで示されており、初めて飲むには目安になって良かったです。
どれも初めて飲む銘柄で、十分に美味しかったのですが、驚くほどのものはありませんでした。

カウンターの中で寿司を握ってくれたのは、店主ではないようですが熟練の職人さんでした。
握りの技術はもとより、我々が観光客だと知ると北海道の観光情報も織り交ぜながら色々と寿司種について説明してくれ、柔らかい物腰も好感を持てました。

尚、価格は前述のおまかせコース6,800円に、日本酒を1人2杯ずついただいて、1人あたり9,000円程度でした。
決して安くはありませんが、内容を考えるとコスト
パフォーマンスは高いと思いました。

小樽の寿司屋は初めてでしたが、味、接客、CPともにレベルが高く非常に満足できました。

ILEACHさんの他のお店の口コミ

ILEACHさんの口コミ一覧(714件)を見る

伊勢鮨(いせずし)
寿司 百名店 2021 選出店

食べログ 寿司 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司、海鮮

0134-23-1425

二ヶ月先までのご予約をお電話にて承っております。
お電話は混雑のため繋がりにくい場合がございます。
何卒ご理解くださいますようお願い申し上げます。

北海道小樽市稲穂3-15-3

小樽駅より徒歩7分

小樽駅から411m

• 月・火・木・金・土・日・祝日

また、ネタがなくなり次第、営業時間にかかわらず終了する事がありますのでご了承ください。

毎月第一・第二火曜日 ※祝日、祭日は営業いたします。

(VISA、JCB、Master、AMEX、Diners)

(6人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

ドリンク持込可

子供可(小学生可)

はつことありはつことあり(17)