男爵を味わう : ばろん

この口コミは、マーサさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

男爵を味わう

今金町は20年近く前、瀬棚町(現せたな町)に用事があってわずかに通り過ぎただけの町。印象ゼロ。
ところが、今や今金男爵というブランドいものイメージで一気に名が売れてきましたね。
そんな今金で一泊。

ホテルは市街地から距離があるのでもう店を探すのも面倒だし、着替えて出かけるのもこれまた面倒とあって、そのまま1階のレストラン「ばろん」へ。
今さら知ったけど、今金は男爵いもだけではなく軟白ねぎも盛んらしい。
ほうほう、それでネギラーメンなんてものがあるのか。

あれこれ迷ったけど、明るいうちからあれこれ食べてしまったので、夜はあまり張り切らないことにして、ロースカツ定食にしました。
軽くない? まあいいや。
家人はネギ唐丼(甘辛い鶏唐揚げ乗せ)。

本当は○ゃらんプロデュースの新ご当地グルメ、今金男爵ポテサラごはんを食べようと思ってたんだけど、こちらではもう提供してないようで。
ん、一日10食限定だから売り切れたって意味?
いずれにせよ残念。他はまだやってるのかな?

仕方なく少しでも男爵いもっぽいのを食べようと、今金男爵いももちと、コロッケを単品で。
日帰り入浴もできるので、お店の方とも深なじみっぽいお客さんも見えられます。

さて、私たちの食事が届きました。

何と言ってもいもメニューが美味しい。いももちは。表カリカリ、中もっちり。食感も風味もなかなかのものです。子どものおやつだなんてバカにしちゃいけない。そしてコロッケは具だくさんで牛肉感強く、いももなめらか。粉ふきいもっぽいんじゃなくなめらかでソースをつけなくてもいいくらいな美味しいコロッケです。

カツの方は若干衣が野暮ったいけどふっくりんこのお米がよくって食が進むよ。
最初水気多めのベタッとした感じかと思いきや芯がある(堅いわけじゃない)旨味のあるお米。

泊まったので、翌朝のおかずにポテサラが入っててそれはなめらかで美味しかったです。

• ばろん - 今金男爵いももち&コロッケ

今金男爵いももち&コロッケ

• ばろん - ネギ唐丼

ネギ唐丼

• ばろん - ロースカツ定食

ロースカツ定食

マーサ

マーサさんの他のお店の口コミ

マーサさんの口コミ一覧(1083件)を見る

ばろん
ジャンル 食堂、日本料理

0137-82-3333

北海道瀬棚郡今金町今金435-270 ホテルいまかね 1F

¥1,000~¥1,999 ~¥999

31台

ホテルのレストラン

ukkya000ukkya000(58)