冷めても美味しい!長万部の『かにめし弁当』 : かにかにKAN魚粋

この口コミは、moti0224さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

moti0224

moti0224(182)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・北海道

2019/10訪問

冷めても美味しい!長万部の『かにめし弁当』

〈2019.10月 再訪〉

函館からの帰り道、自宅用のお土産にと、自分と家族用に、こちらのかにめし弁当を買ってみました。
いつもはお店で食べるかにめしですが、お弁当はどんな感じかな~と、ちょっと楽しみ♪
その日の晩ご飯は、家族でかにめしとなりました(^^)

冷えているのが気になり、開ける前に、割り箸を外してそのままレンジでチン!
やり過ぎないように、ほんのり温まるくらいにします。

開けてみると、かにめしの他には海苔の佃煮、お漬物、しらすの佃煮が入っています。
違いと言えば、紅しょうがの代わりに小梅が乗ってるくらいかな?

ご飯の上に乗っているかにのほぐし身は、店内で食べるときよりも、じゃっかん濃いめの味わい。
冷えたお弁当でも美味しく味わえるように、少しだけ濃いめの味付けにしているのでしょうか?
このカニが美味しいので、小梅はいらないですね〜。かにだけで満足させてほしい味わいです。

冷めても美味しい、なくなっていくのが寂しくなるほどの美味しいかにめしでした(๑´ڡ`๑)♪

旅行から家に帰ると、そのあとは疲れてご飯支度をするのが面倒になるもの。お店は長万部ICから近いので、高速を一旦降りて、かにめし弁当を買って帰るのもありだなぁとしみじみ……
道南旅行の〆に長万部のかにめし、いかがですか?

• かにかにKAN魚粋 - かにめし 1150円

かにめし 1150円

• かにかにKAN魚粋 - オープン!

オープン!

• かにかにKAN魚粋 - かにの身ふわふわ、ぎっしりです♪

かにの身ふわふわ、ぎっしりです♪

2018/01訪問

ほぐし身たっぷりカニチャーハンを食べました

〈2018.1月 再訪〉

道南からの帰り、お昼ごはんにカニチャーハンが食べたくて、入店。
お茶、コーヒー、お水がセルフになっていましたね。コーヒーはマシンですが、それでも無料なのが嬉しいサービスです^^

以前より食べてみたかった、カニチャーハン。
チャーハンにもカニのほぐし身がたくさん混ざっていて、上にはズワイガニの身が乗っています。
ほおばると、ご飯はしっとりしていて、お家で作る炒飯と同じような味ですね~
じゃっかん蟹の風味はあるのですが、どことなく、ありきたり…かなぁ?
ご飯の盛りは良く、ご飯お茶碗2膳分くらいはあり、かなりの満腹にはなりました。

美味しいのですが、せっかくここで食べるなら、個人的には海鮮系か、かにめしが一番ですね☆
CPはよいので、ドライブイン的な利用で食べるのはお手頃かと・・・

さて、食後はここから車ですぐの長万部温泉丸金旅館で日帰り温泉を楽しんでから、帰りたいと思います!(^^)!
次は絶対かにめし!で、ご馳走さまでした^^

• かにかにKAN魚粋 - カニチャーハン 750円

カニチャーハン 750円

• かにかにKAN魚粋 - 中にも蟹のほぐし身たっぷり♪

中にも蟹のほぐし身たっぷり♪

2017/09訪問

長万部の海の幸をいただく『長万部丼』

〈2017.9月 再訪〉

八雲町で開催されたカレーサミットに参加した帰り。
カニチャーハンでも食べて行くかな〜と入ってはみましたが、昨日はカレーづくしだったので、お店の本日のオススメ『長万部丼』をチョイスw

こちらは、長万部で獲れた北寄貝、ほたて、ひらめ、いくらが乗っている丼です。
ほたては繊維がしっかり見えていて、サクサクと噛み応えのある鮮度!
ひらめもとても弾力があって、シコシコで美味しいー(^。^)b

北寄貝は半分ボイルされていたのが非常に残念でしたが、それでもザクザクと噛み応えがあり、とにかく甘い!
この甘さを引き出すのに半生にしたのかな?
いくらだけイマイチでしたが、魚介類はどのネタも鮮度がいいのが分かります♪
さすが地元産!GOOD☆

食べるならやっぱり地元産だよなあ〜と、旨味を噛みしめたランチになりました。
次こそ、カニチャーハン!
で、ご馳走さまでした (´ ˘ `๑)♡

• かにかにKAN魚粋 - 長万部丼  1500円

長万部丼 1500円

• かにかにKAN魚粋 - お刺身たっぷりです♪

お刺身たっぷりです♪

2017/07訪問

長万部町名物『かにめし』を食べるならここがオススメです☆

〈2017.7月 再訪〉

濁川温泉を堪能したあと、お昼ご飯は久しぶりにかにめしが無性に食べたくなりました!
長万部町で“かにめし”ときたら、『かなや』と言いたいところですが… たまには違うお店のかにめしも食べてみたいなと此方のお店へ。

* かにめし

ご飯の上には、たっっぷりの毛ガニのほぐし身。ふわふわに炊きあがっていますよ〜

薄く甘じょっぱい下味がついていますが、塩梅がちょうどいい!
ここの“かにめし”はシンプルながら味付けが薄味でいい感じ(≧▽≦)
ご飯とかにのほぐし身の割合もベストです☆
おいしいーー(๑>◡<๑)

私はかなやの“かにめし”より此方のお店の方が、カニの風味がしっかり味わえて好きですね^ ^
“かにめし”を食べている感じがします。
最後まで、美味しくペロリといただきました♪

食べている間にも、次々とお客さんがかにめし弁当のお持ち帰りを買っていきます。
お持ち帰りは注文を受けてから作り始め、1つにつき5分くらいで用意できるようです。

次からは“かにめし”は、魚粋さんだなあ〜
ドライブ帰りのお土産にもオススメかと^ ^
ごちそうさまでした!

• かにかにKAN魚粋 - かにめし  1080円

かにめし 1080円

• かにかにKAN魚粋 - ほぐし身がふんわりたっぷり♡

ほぐし身がふんわりたっぷり♡

2017/06訪問

じゃらん掲載のかに汁付きヒラメ丼をいただきました!

夜は八雲PAで眠ってのんびり。
朝から雨だったので、付近をぷらぷらした後、お昼はかに飯を食べようとやって来ました。

お店に着いてから、途中で購入したじゃらんを読むと、この時期ならではの長万部産ヒラメ丼があるとのこと!
「じゃらんを見た」と言うと、かに汁が無料で付いてくると書かれていたので、予定変更ww
かに飯はいつでも食べに来れるのさ~♪

店内には、お1人さま用の小さなカウンターがありました。
初めて来ましたが、とてもきれいで落ち着く空間。
女性のお一人様でも気軽に利用できる雰囲気です。

登場したヒラメ丼は、一切れがけっこう分厚い^ ^
真ん中にある、バラのように丸まっているお刺身を持ち上げると…20cmはありそうな長〜いエンガワ!なんともボリューミー♪
すかさず蟹バサミで食べやすくカットww

で、いただきまーす(^。^)/
ヒラメは新鮮でシコシコぷりぷり!淡白ながら美味いです!!
ご飯に対してお刺身の量が多いかも。ヒラメをたっぷり味わえるのがイイな♪

カニ汁、これめっちゃ旨ーーーい!!
カニの出汁が濃厚すぎるわ〜〜(๑>◡<๑)
このカニ出汁がお味噌汁にやさしい甘さをプラスして、旨味濃厚な1杯☆
かなりデカい丼に入っていますが、お代わりしたいくらいです♡
中に入っているズワイは、もちろん身をほじって食べ尽くしましたww

じゃらんセット、万歳!
安くて美味い!ありがたい!!
これだと、かに飯も十分期待できるクオリティ。
やっぱり次はかに飯だな〜^ ^

さて、満腹の腹ごなしは、ここから約20km先の二股らぢうむ温泉で決まり☆
ご馳走様でした (*˙︶˙*)ノ゙

• かにかにKAN魚粋 - ヒラメ丼 900円+じゃらんを見たでカニ汁付き♡

ヒラメ丼 900円+じゃらんを見たでカニ汁付き♡

• かにかにKAN魚粋 - 真ん中には長ーいエンガワ!

真ん中には長ーいエンガワ!

• かにかにKAN魚粋 - 出汁出てます!

出汁出てます!

• かにかにKAN魚粋 - 店内

店内

• かにかにKAN魚粋 -

moti0224(182)さんの他のお店の口コミ

moti0224さんの口コミ一覧(613件)を見る

店名 かにかにKAN魚粋 (カニカニカンウオスイ)
ジャンル 和食(その他)、郷土料理(その他)

01377-2-3667

北海道山越郡長万部町字平里12-110

函館本線 長万部駅から函館方面へ2.7キロ
函館本線 中ノ沢駅から長万部駅方面へ1.9キロ
大沼国道沿い

中ノ沢駅から1,847m

水曜日

(凡その座席数です。)

店舗前全面が駐車場です。

魚料理にこだわる

"J""J"(109)

「かにかにKAN魚粋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら