ザ・昭和の食堂 : 甘太郎食堂

この口コミは、tarfafroさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/07訪問1回目

ザ・昭和の食堂

GOTOキャンペーンを先取りするように北海道を旅している途中で寄りました。
長万部駅から5分のところにあります。
小樽から鈍行列車を乗り継ぎ流れ着いた長万部駅。鉄チャンではないので二度と来ることがないだろうと考え
路線バスへの乗り換えまでの40分に賭けました。
旧国鉄で栄えた町という感じです。静かな駅周辺。
外観は地方の駅にある昭和の趣の建物で歴史を感じます。国鉄時代には流行っていたような気がします。
店内にはお客さんが居らず、厨房の奥に声を掛けたら腰の曲がったおばあちゃんが出てきました。
この食堂の投稿をいろいろ見ながら、味噌ラーメンと半チャーハンにしました。
ここからが時間との闘い。
私が入って間もなく、お母さんと娘さん2人が入店。地元の方かなと思いました。
10分くらいで出来上がり。
昭和のざっくりした感じが目に入ってきました。
平成生まれの方にはちょっと分からないでしょうが懐かしい出来栄えでした。
半チャーハンのボリュームは、東京のチェーン店系中華屋さんのチャーハンと変わらぬ量。
そして醤油仕立ての焼き飯というほうが正解でした。
味噌ラーメンは、これまた昔ながらの大味なスープと炒めたお肉に野菜という定番の盛り付け。
スープが熱く食べるのに格闘しました。
出来栄えは他の方が投稿されている写真を参考にしてください。
途中で岡持ちを持って出前から戻ってきたもう一人のおばちゃんが厨房に入り、親子の分を一人で作る
おばあちゃんの手伝いを始めました。
私が時間を気にしながら食べていると離れた向かいに座っていた親子が不思議そうに見ていました。
残り10分というところで完食。
急いで清算して荷物を抱えて店を後にしました。
味というより昭和を懐かしむには最高の場所です。
3月に行った沖縄の波止場食堂以来の昔ながらの食堂でした。
この後路線バスで函館まで約3時間の旅路。都会と違い1日数本しか走らない郊外路線です。
バス停は函館まで125もあります。決してテレビ番組のような温いものではありません。
途中、森駅で乗務員交代の間がトイレ休憩。
その間に駅の外にあるイカ飯を販売する商店でイカ飯を購入してまた発車。
地方には、都会にはない不便さと昔ながらの風情が紙一重で残っていました。

tarfafro

長万部駅から243m

[月〜土]
    10:00〜19:00

日曜日

(テーブル2人席×2、3人席×3、4人席×6)

駐車場はありませんが、国道に抜ける道のお店横は駐停車禁止区域ではありません。

チメチメ(22)