花と緑と食のおいしい一日 : 函館大沼 鶴雅リゾート エプイ

この口コミは、玉かずらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問1回目

花と緑と食のおいしい一日

毎度の「宿レビュー」、長くなりますので、
こちらの特徴を少し書きまして、詳細は後ろの方にまとめておきます。

具体的に訪問を予定されている方は、後ろの方をご覧になってください。

◆コンセプト◆
鶴雅グループのオーベルジュ、エプイ。
大沼公園徒歩圏の立地を生かして、緑の花に囲まれた美しいオーベルジュです。
それもそのはず、「エプイ」とはアイヌ語で「樹々の花や実」の意味。
コンセプト通りの滞在が期待できる宿、でしょう。

◆お料理◆
「大沼50マイルスローフード×旬の素材」がテーマのフレンチ。
3つほどのコースから予約時に選ぶことができます。
大沼を中心に半径50マイル(約80㎞)圏内、つまり地元の厳選した旬の食材にこだわるということなので
土地の味をしっかり楽しめるかと。

創作料理、とのことですが、伝統的路線に少々遊び心を加えた
フレンチ、という感じに思います。

◆滞在◆
ホテル滞在の恰好をとりつつも、大浴場があったり、
ラウンジでドリンクの提供があったり、バータイムがあったり。。。。、
それに大沼公園散策やサイクリングができたりと
いろんな形でのんびり&リラックスできるように思います。

◆その他
  -すごいジオラマがありまして、ご自分のを走らせたいという方用の
 スペシャルプランもある時があるようです。

-セルフのバー(15時~20時)、スタッフさんのいるバー(20時~23時?)があって
   暖炉前の特等席でお酒のお時間を楽しむことができます。
   (暖炉前じゃないお席もたくさんありますけど、私、暖炉好きなので)

ということで、
 ・夕食は和じゃなくても大丈夫な方
 ・ジオラマやバーが気になる方
 ・大沼公園もじっくり散策したい方
 ・アクセスのよい宿がいい方、

などにお勧めできる宿だと思います。

全体の満足度   ★★★★☆
のんびり度    ★★★★☆
夕食満足度    ★★★★☆
朝食満足度    ー(ホテルの朝食ではなく、ターブルドゥリヴァージュでいただいたので)
アメニティ満足度 ★★★★☆
お部屋満足度   ★★★★☆
接客満足度    ★★★☆☆
お風呂満足度   ★★☆☆☆
コロナ対策満足度:★★★★★
再訪度      ★★★☆☆

夕食のお献立  ~ピリカ(コース名)~

◆アミューズ   炙り秋刀魚、ボタンエビ、ウニのカクテル
        甘いサンマ、立派なボタンエビとウニ

◆本日のテリーヌと軽く燻製したポテトのピューレ
ジロール茸、舞茸、ホタテのテリーヌ。なめらか。

◆2品目   柔らかく蒸した蝦夷アワビのソテーと知内のヒラメ ゴボウのフリット

◆エプイ自家製パン各種

◆3品目  滝川産合鴨のポアレ、アンディーブサラダ
     マスタード、グリンペッパーとピクルスのハーブ ほうれん草のパウダー

◆お魚料理 函館ブイヤベース ホタテのちがい、カニ爪、サワラ、パーナ貝

◆グラニテ 赤ワインとレモン

◆お肉料理 北海道産牛肉サーロインと長いものロースト 赤ワインソース

◆デザート 2種の栗のムース キャラメルのグラス添え

◆食後のドリンクとミニャルディーズ

本日のおさけ モエ・エ・シャンドン×一本、カルフォルニアのカベルネ・ソーヴィニヨン×1
       グルナッシュとカリニャン×1

宿泊をご検討されている方へ

◆ロケーション◆ JR大沼公園駅から徒歩で5分くらい。ホームからもエプイが見えます。
         特急は結構頻繁に走っていますが、在来線は限られています。
         お時間が限定されてはしまいますが、函館駅からの送迎バスもあり。
         たしか、14時30分発のもの1つだったとおもいますが、無料です。
         早めについて大沼公園をみたい~という方には、不便でしょう。

◆チェックイン◆  基本、普通のホテル、という感じなので、普通にフロントでチェックイン。
          ウェルカムドリンクやスイーツなどでもおもてなしはありません。

◆お部屋◆  今回のお部屋は、一番基本のスタンダードなお部屋。
       スタンダードなお部屋の場合、シャワーのみ(バスなし)となりますが
       大浴場、貸し切り風呂などがありますので、さほど問題はないかと。

お部屋によっては、露天風呂付のところもあるようでしたが
       お部屋食ではないお宿なので、そこまでは・・とスタンダードを選択しました。

◆アメニティ◆  館内着(これでフレンチレストランもいってよいそうです@@)、
       ポンチョ、ソックス、各種化粧品系アメニティーが備えられていました。

お茶系も、珈琲メーカもありましたし(カセットタイプ)、お茶うけのラスクなども。
       ミネラルウォータは2本、用意がありました。

◆冷蔵後◆  ミニバーはありません。
       今回、冷蔵庫の掃除が不行き届きで、汚れやにおいがひどく、きになりました。
       フロントに連絡して掃除用具をもらおうかとおもったのですが
       「新しい冷蔵庫に交換します」とのこと@@
       10分後くらいに、きれいな冷蔵後が届きました。こういうのは初めての経験です。

◆大浴場◆  露天のみですが大浴場があります。
       洗い場は4つほど、髪を乾かすスペースは3つ。混雑時には順番待ちとなっていました。
       人数とかを上手に制限できると、コロナ的にいいかなと思います。

◆ドリンクコーナ◆ 冷たいドリンク、温かいお茶・コーヒーなどをセルフで
◆ライブラリー◆  いただけるスペースが、フロントのそばにあります。
          ライブラリーも兼ねていて、鉄道関係の写真集や本も多く、
          てっちゃんではないものの、結構楽しかったです。

◆バー◆      15時~20時までは、セルフで、ビール(小瓶2種、)、ワイン(白、赤)を
          いただくことができます。遅めのお時間だと補充が追い付いてなくて、
          ちょっと寂しい感じになってたのが残念した。

20時~23時(だったかな?)は、もうすこし本格的なバーになって
          ビール、ワインに加えて、ウイスキーやカクテル、梅酒などを
          バーテンさんが作ってくださいます。

阿寒湖の鶴雅のお宿でのような、順番待ちとか、
          「ここに座ってるひとしかドリンク提供できません!」とかいう
          非柔軟な対応はありませんでしたので、ゆったりと食後酒を楽しむことができました。

◆夕食◆  レストランでのお食事になります。
      まず、コロナ的に環境が素晴らしい!
      私たちの席は、カウンタ(お庭に面しています)。
      横並びでゆったりした間隔がとってる上に、お隣の方のお席との
      間には、人の身長ほどもあるりっぱなしっかりした間仕切り(それもデザインもすてき)が
      備え付けてあるんです。ここまできっちり対応してくれてるお宿は、それほどないです。

お料理は、メニューを前の方に載せておきましたが
      50マイルというだけあって、地元、近場でとれたものメインで
      ちょっとしたソースの使い方なども面白くきれいで、1品目から最後の小菓子まで
      楽しくおいしくいただくことができました。

ボリュームも十分。小食の方ではちょっと多いくらいかもしれません。

◆お飲み物◆ ワインがグラスで1000円位で、品質もお値段からしたら、とてもよいもの
       でしたので、オーベルジュとしては、かなりの良心的に思いました。

◆朝食◆ 朝食は、2020年10月現在、セットメニューで提供されているそうです。
     私たちは、アクティビティーの一環として、
     大沼公園のターブル・ドゥ・リバージュ
     いただいたので、詳細まではわかりかねます。

ちなみに、ターブル・ドゥ・リバージュでの朝食のほか、湖上テラスでの朝食という
     プランもあり、どっちらでもお席をとれたのですが、今回は前者を選択。
     どちらも人気なので、早めの予約が良いかと思います。

◆接客◆ ホテルというスタンスだからか、ドライな感じ。
     お宿のような接客という雰囲気ではありません。

◆その他◆ ・wi-fiはちゃんとつながりました。
      ・コンビニは周りにはないように思います。
      ・ホテルに売店がありますが、日用品はあまり置かれていないと思うので
       必要なものは要持参。
      ・敷地内にパン屋さんがあって、地もとの方に大人気。
       ドリンクの購入もできました(カフェラテとか)
       忘れ物をしても問題なしです。
      ・チェックアウト前日20時までにお願いしておけば、大沼公園駅そばの
       有名な御団子を注文することができます。
      ・そのほか、山川牧場の乳製品なども、注文することができました。

• 函館大沼 鶴雅リゾート エプイ - レストラン

レストラン

• 函館大沼 鶴雅リゾート エプイ - フロントにて

フロントにて

• 函館大沼 鶴雅リゾート エプイ - ブーランジェリ

ブーランジェリ

• 函館大沼 鶴雅リゾート エプイ - 道案内にそって進みます

道案内にそって進みます

• 函館大沼 鶴雅リゾート エプイ - ラウンジのバースペース

ラウンジのバースペース

• 函館大沼 鶴雅リゾート エプイ - バースペース

バースペース

• 函館大沼 鶴雅リゾート エプイ - お部屋

お部屋

• 函館大沼 鶴雅リゾート エプイ - 湖上テラス

湖上テラス

• 函館大沼 鶴雅リゾート エプイ - 湖上テラスへの途中で

湖上テラスへの途中で

• 函館大沼 鶴雅リゾート エプイ - 湖上テラス

湖上テラス

• 函館大沼 鶴雅リゾート エプイ - お部屋のソファスペース

お部屋のソファスペース

• 函館大沼 鶴雅リゾート エプイ - お部屋の鍵

お部屋の鍵

• 函館大沼 鶴雅リゾート エプイ - お部屋のグラス

お部屋のグラス

• 函館大沼 鶴雅リゾート エプイ - お部屋のカップ

お部屋のカップ

• 函館大沼 鶴雅リゾート エプイ - 館内着。パジャマも別途ありました

館内着。パジャマも別途ありました

• 函館大沼 鶴雅リゾート エプイ - お部屋のポンチョ

お部屋のポンチョ

• 函館大沼 鶴雅リゾート エプイ - お部屋の窓

お部屋の窓

• 函館大沼 鶴雅リゾート エプイ - バースペース

バースペース

• 函館大沼 鶴雅リゾート エプイ - 大沼公園

大沼公園

• 函館大沼 鶴雅リゾート エプイ - 大沼公園 歩いてすぐ

大沼公園 歩いてすぐ

• 函館大沼 鶴雅リゾート エプイ - お部屋のお茶セット

お部屋のお茶セット

• 函館大沼 鶴雅リゾート エプイ - ミネラルウォータ

ミネラルウォータ

• 函館大沼 鶴雅リゾート エプイ - お部屋のコーヒーメーカー

お部屋のコーヒーメーカー

• 函館大沼 鶴雅リゾート エプイ - お部屋備え付け

お部屋備え付け

セルフでどうぞ

• 函館大沼 鶴雅リゾート エプイ - ラウンジ ジオラマがあります

ラウンジ ジオラマがあります

• 函館大沼 鶴雅リゾート エプイ - ラウンジ 暖炉があたたか

ラウンジ 暖炉があたたか

• 函館大沼 鶴雅リゾート エプイ - フロント

フロント

• 函館大沼 鶴雅リゾート エプイ - ライブラリ

ライブラリ

• 函館大沼 鶴雅リゾート エプイ - 廊下の絵

廊下の絵

• 函館大沼 鶴雅リゾート エプイ - ほんじつのお食事のメニュ

ほんじつのお食事のメニュ

• 函館大沼 鶴雅リゾート エプイ - グラスワインのリスト

グラスワインのリスト

玉かずら

玉かずらさんの他のお店の口コミ

玉かずらさんの口コミ一覧(3406件)を見る

函館大沼 鶴雅リゾート エプイ(【旧店名】大沼鶴雅オーベルジュ エプイ)
ジャンル 料理旅館、創作料理

0138-67-2964

■ランチは営業を休止しております。
■当日キャンセル料は100%かかります。

北海道亀田郡七飯町大沼町85-9

大沼公園駅から137m

<ベーカリーショップ ブーランジェリー エプイ>

<レストラン>
    【ランチ】
    ランチは営業を休止しております。

【ディナー】
    18:00~21:00(L.O.20:00)

無休 ※ベーカリーショップは毎週水曜定休

サービス料なし

(ご宿泊時のお食事会場:テーブル80席、窓席7席、そのほか個室4室あり※個室希望の場合はお問い合わせください)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

(50人以上可)

レストラン内は完全禁煙

無料

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、アレルギー表示あり

景色がきれい、ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2016年8月10日

ご宿泊・日帰りディナーをご希望のお客様は、ホテルの公式サイトまたはお電話にてご予約をお願い致します。

厳選した食材を使った華やかな創作料理とホテルメイドのパンで美味しいひとときを

「大沼50マイルスローフード」をコンセプトに、五感が喜ぶ料理を提供している全30室のホテルです。ディナーはフレンチで、その日仕入れた食材をシェフの手でアレンジを加え、コース料理にして提供。鮮度・旨味感じる食事で心弾むひと時をお過ごしください。
ベーカリーショップでは道産小麦100%にこだわり、函館近郊の食材を使ったホテルメイドのパンの他、ドリンクやジャム、ピクルス、パスタソースをご用意しております。

グランマmikaグランマmika(74)