上ノ国のおいしいもの : グルメブティックもんじゅ

この口コミは、めえめえめえさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問2回目

通常利用外口コミ

上ノ国のおいしいもの

近くのスーパーにもんじゅが出張販売すると知り、行ってきました。
上ノ国、しばらく行ってないなー、温泉の回数券もまだ1枚残ってる。
かたこもち目当てで行ったが、かにめしも600円で安い。
このかにめし、無添加で、錦糸卵が市販の物でないことがうれしい、すごくおいしかった、こういうお弁当はなかなか食べられないと思う。
かたこもちは1個130円、5個だと600円と50円安い、めずらしいねーとおばさんたちに人気だった。

• グルメブティックもんじゅ -
  • グルメブティックもんじゅ -
  • グルメブティックもんじゅ - もんじゅ

もんじゅ

2015/01訪問1回目

上ノ国のものおいしいです

2015年1月

上ノ国食遊祭に行きました。
近隣のお店や団体がお店を出していて、大抵1品250円で食べられるという楽しさです。
1000円のチケットに4枚付いていて、くじも引ける楽しみも付いています(残念ながらはずれ)。
250円ならここのカニ飯がダントツにいいです、そう思う人が多いのか売れています。
私たちはこれと、それぞれが食べたい鍋を食べて、桜餅を食べたら満足なお昼でした。

ここはバイキングをするなどいろんな企画もしています。
ホームページから上ノ国の水産品、農産品、精肉(フルーツポーク)、かたこもち(おいしいです)なども買えます。

2014年11月

ここには時々野菜を買いに行きます。
9月にバーベキューに来たけれど、券が売り切れて食べられないくらいの大盛況でした。
今日はかたこもちを買いに。
ここのかたこもちはあんまり甘くなくて、ほんとに手作り―って感じでおいしい。
檜山のべこもちはかたこもちと呼ばれていて、煮詰めた砂糖に米粉を加えながら練り上げ、木型に押して型をとったあと蒸したものです。
熊石が実家の友達は、おばあちゃんのころからの木型を受け継いでいるそうです。
それぞれのお家で大事にされているのかもしれません。
これもかわいいお花です。
固くなったら焼いて食べるのがまたおいしい、ずっとやわらかいままのべこもちはもう買わなくなりました。
ここにいる間に食べ続けたいです。
もう一つ、道南では今時期のスーパーには漬物用の赤かぶが並びます、一袋1000円くらいでしょうか。
函館に来てこの光景を初めて見たんですが、この赤かぶは亀田産赤かぶという函館地域の在来品種なんだそうです。
自分でも漬けてみたいな、割と簡単そうと思うのですが、なかなかこういう味にはならないのでしょう。
おばちゃんが漬けてくれたのが100円で楽しめます。

2013年1月

わー、お餅がいっぱい。
冬だからかえって種類が多いのか、前にはかたこもちくらいしかなかったのに。
おばさんたちの農閑期の手仕事なのでしょう。
やっぱり今日もこのお餅を食べて分かった、私は餅屋さんのお餅よりおばさんたちの作ったお餅が好きだ。
小さく見えても中身が詰まっていて食べ応えがある。
ぱくっと食べても伸びたりしない、こちっと噛み切れる。
今日は古代米餅を買ってみた。
買った時から少し固い、これも本物の証。
そして期待を裏切るかのように白あんだった。
でも白あん大好きなの、こういうのなら何度でも裏切られたい。
福島の成屋さんの黒米大福もそういえば白あんだった。
黒米には白あん、とおばさんが思ってくれてよかった。
私が買ったお餅を作ったおばさんは、生産者番号001番の丸山ゆみちゃんです。

2012年1月

ここの道の駅には時々寄ります。
以前、小樽に帰る両親にここで宮寿しさんのあわび弁当を買ってもたせたことがあった。
今は冬期営業ということで、人影もなく、開いているっていうだけのさびしい感じでした。
ねぎはいつもいいものを売っている気がします。この日も太いねぎが5本で150円。
しいたけも生のも干したのもありました。
冷凍のものを見ると、フルーツポークもあるし、塩辛などの珍味の種類も豊富で、ここで買ったものでおいしいごはんが作れそうです。
ここで売っている、手作りのかたこもちが大好きなのですが、その冷凍したものもありました。
こうれんという丸くのして干したもちの試食がおいしかった。懐かしい味。
油で揚げても、レンジでチンしてもいいそうです。
買ってきたねぎをたっぷり入れて今日はすき焼きだ。

• グルメブティックもんじゅ - 上ノ国食遊祭で

上ノ国食遊祭で

• グルメブティックもんじゅ - 100円

100円

• グルメブティックもんじゅ - かたこもち

かたこもち

• グルメブティックもんじゅ - 100円は安い

100円は安い

• グルメブティックもんじゅ - 赤カブ

赤カブ

• グルメブティックもんじゅ - わー、お餅がいっぱい

わー、お餅がいっぱい

• グルメブティックもんじゅ - 丸山ゆみちゃん

丸山ゆみちゃん

• グルメブティックもんじゅ - 古代米餅を選びました

古代米餅を選びました

めえめえめえ

めえめえめえさんの他のお店の口コミ

めえめえめえさんの口コミ一覧(2175件)を見る

グルメブティックもんじゅ
ジャンル 食堂、海鮮、ラーメン

0139-55-3955

北海道檜山郡上ノ国町原歌3 北の道の駅 上ノ国もんじゅ 2F

函館バス「原歌」停留所から徒歩約5分

江差から車で約15分

(AMEX)

35台分

海が見える

KUWAGATAKUWAGATA(515)