虫養いは1玉で… vol.2 (^^;)ゞ : 大勝軒

この口コミは、raven-spkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2017/06訪問2回目

4.6

虫養いは1玉で… vol.2 (^^;)ゞ

六月上旬;先週に続き二度目の函館オーバーナイト.今回は所用先にカンヅメで片付け物,コンビニ飯
にて外食(食べログネタ ^^;)は無しorz... せめて帰り掛けの虫養い・・・
所用先に居残りの女房残し 走り出しは10時半...  お゙? シャッター狙えるカモ (●´艸`)シメシメ... で此方.

開店10分前に到着すれば既に一組お二人お待ち.早速列に連なれば三々五々と後客さんも加わり暖簾掛
る頃には両手片足のお待ち.先客さんに続き暖簾を撥ねて券売機ポチリ,カウンタ奥から三席目を占め
今回も変らぬ御店主の実直な所作眺め暫し.二巡目10分強で御店主手ずからカウンタに据えられました.

ワンタン麵(一玉); "生玉子入麺"も試したいケドついついコレに... (^^;)ゞ
うん,今日のスープは好い塩梅. 前回はチト苦み走って感じたけれど, オレも随分ニボ慣れしたからなァw.
軽く手揉みの自家製麺も相変らずの歯切れと麦の風味でウマし. そして矢ッ張り, オレ的テッパン!な雲吞
極薄ビロビロなシズルが僅かに舌に肉気を残し雲散霧消...  嗚呼! 雲呑,遍く 斯く有れかし!(o^-')b

久々の来訪,キッチリ丼の底まで堪能しました.矢張り此方は函館を訪れれば外せないお店ですね.
                     ・・・美味しかった.ごちそ~さんでしたッ!(o^-')b

• 大勝軒 - ワンタン麺(一玉);久々の一杯は丼の底まで堪能デス(o^-')b @2017/06/11

• 大勝軒 - 七飯駅前のお店;帰り掛けに.降り出した雨の中,外待ちお二人... @2017/06/11

• 大勝軒 - 赤松街道を北進;日曜午前はわりかし空いてますネ(^^)v @2017/06/11

2013/08訪問1回目

4.2

虫養いは1玉で…

すみません.編集中(スペース調整)に誤って下書きに戻して仕舞い,再upです m(_ _)m
2013/08/11 再訪追記;
長男坊の帰札はお盆の後半になると言う事で(早目に連絡せいや,馬鹿者!),急遽女房と
函館オーバーナイトのぷちトリップ.デパーチュア:07オンジアワー,R5⇒R393⇒R5と
繋ぎ,リーチング七飯:at 1212なら昼メシはココッきゃ無いでしょ~,ちゅーワケで・・・

二年振りの御邪魔;券売機で“ワンタン麺1玉”をポチ・ポチ.略満席の店内,入替りで店主持場
真ん前のカウンターに運良く着座.仕事が隈無く見渡せます.相変らず実直な所作が気持ち良い.
二順目,10分程で配膳.お~,これ此れ:御久し振りで御座います (^^).どれ,先ずはスープ…

お,今日のは一寸苦味奔ってますね.アタリも一寸,強めかな (^^;)
茹でる前に軽く手揉みを呉れた自家製麺は相変らず歯切れと麦の風味が心地好く頗る旨い.

そして雲呑;小指の先に満たぬ餡が極薄の皮を纏う.ビロビロのシズル感を唇に与え雲散霧消;
餡の仄かな肉気が舌を掻く.雲呑,遍く斯く有れかし (o^ ')b

丼の底まで頂き終わって,さて;
今回は残念ながら煮干のえぐ味が私の好みより若干立ち過ぎていました.と,言うか,初訪の
前回が余りにも私好みだったのかも知れません.懲りずに復,伺いたいと思います.
                         ・・・ごちそうさまでした m(_ _)m

2011/11/17 初稿(2011/09/23 初訪);
シルバーウィークの函館小旅行往路.久々に赤松街道を走り,13時半ころ到着しました.
流石に人気のお店ですね.時分過ぎながら店前まで行列,私たちの後ろにも伸びます.
入口の券売機で食券購入.函館で色々と摘み喰いもしたいので,“ワンタン麺1玉”を選びました.
ホールのおばさんに案内さ案れてテーブルに.厨房中央の大きな羽釜の前に店主さん.
釜から出汁を掬ってタレと葱,一振りの胡椒を仕込んだ丼に注ぎ,麺を湯切って泳がせ具を装う.
大仰でない実直な所作は気持が良いですね.

10分ほどで供されたワンタン麺.予想より油が多めながら,正しく“中華そば”の顔立ちですね.
熱々のスープ一口…  美味い! 表面の油(ラード?)までしっかり煮干の風味が入ってます.
煮干の甘味とえぐ味,豚の肉気と脂.もう少し魚が出たら私はちょっと…の絶妙なバランスです.
加水低めの自家製麺は歯切れ良く麦の風味が美味しい.クラシカルで丹念な仕立のチャーシュー
やメンマ.そして餡の勝ちすぎないピロピロ・つるんッ の,これぞ(私テキに ^^;) ザ・ 雲呑!
丼の底一滴まで,まんま美味しかった. 堪能しました! ごちそうさまでした m(_ _)m

聞くところによれば冬場は吸い口に柚子が添えられるとのことで,それも是非頂きたいものです.
函館の行き帰り,寄らずに居れぬお店がまた一軒増えてしまいました.困ったモンです (^^;)ゞ
因みに,私の小腹塞ぎにはワンタン麺1玉で丁度良いです.中華麺なら1.5玉もアリかな.

• 大勝軒 - ワンタン麺(1玉);今日のは一寸苦味奔ってました (^^;) @2013/08/11

• 大勝軒 - ワンタン麺(1玉);餡の勝ちすぎない雲呑が好ましい @2011/09/23

• 大勝軒 - 昼下がりも行列 @2010/09/23

0138-65-8930

北海道亀田郡七飯町本町3-18-27

JR七飯駅より徒歩約1分

七飯駅から44m

(カウンター10席、4人掛けテーブル 2)

3台

子供可(未就学児可、小学生可)

2002年

HHYYHHYY(1)