【2020年2月再訪追記ならず~からの翌日再々訪】 : 大勝軒

この口コミは、Doheiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問2回目

【2020年2月再訪追記ならず~からの翌日再々訪】

四年ぶりの訪問、大勝軒さん。昨日来た時に臨時休業だったのには、またか!と思ったけど。
今日は某君が予め電話、留守電メッセージで営業中なのを確認してくれたので安心して再訪。

お昼過ぎに店前に着くと駐車場は満車。そして店外まで行列が・・・
急いで駐車し最後尾に並ぶ。道南にしてはシバレる中、並んで30分で漸くカウンターに着席。

それから待つ事8分程で、中華麺一玉(550円)がやって来ました。
先ずはスープを啜ります・・・スープ、激ウマ、そして香味油の蓋で、激アツ!
この何とも言えない煮干し出汁と醤油ダレの組み合わせ、最高に旨いです。
そして冬季限定柚子皮の香りも華やかです。普段は柚子皮否定派ですが、大勝軒に於いては肯定派に変心w

麺は柔らか目の茹で加減。作ってる所を見て心配してた通り、ちょっと茹で過ぎ。でも此処なら許される。

具材はチャーシュー、メンマ、ネギ、ナルト、柚子皮。
モモチャー、しっとりな噛み応えでコレマタ最高に旨し。チャーシュー麺の復活を切に願う。
メンマは少し柔らかく甘めの味付け。前と印象が変わった気が。
ネギが少ないな、と思って喰ってたけど前の画像見るとこんなモンだったのか。

年々歳と共に喰える量が減り、今となってはこの並々スープを完汁する事が難しくなって来た。
それでも限界までスープを堪能し、大満足です。
次回は地元客がやってた、溶き玉子にワンタン&麺投入をマネしてみよう。ごちそうさまでした!

• 大勝軒 - もう何回目だろう

もう何回目だろう

• 大勝軒 - この段ボール見るのはw

この段ボール見るのはw

• 大勝軒 - 中華麺一玉_550円

中華麺一玉_550円

2016/06訪問1回目

大勝軒@亀田郡七飯町

平日の14時過ぎに伺い、1台分空いていた駐車場へ。

他の方のブログや口コミを見て、「ワンタン麺」が食べたかったのですが、
「ワンタン麺」「チャーシュー麺」共に売り切れでした。

券売機で「中華麺1玉」550円を購入してカウンターへ。

待つ事数分、いい香りの中華麺とご対面。

スープを一口。火傷するほど熱々ですが美味しくてレンゲが止まりません。
魚出汁が苦手な方には絶対に受け入れられないでしょう。
この出汁が好きな方はニンマリする事間違いなし、です。

麺もチャーシューもスープによく合います。

そしてメンマです。
大きめにカットされたメンマですが、これまでに食べた中で1番!と断言するほど旨い!
メンマ増しにしなかった事を後悔しました。

もちろん、完食完汁しました。これで550円、頭が下がります。

次回は、ワンタン麺+メンマ増しを食べにこよう!

【2011/06/再訪追記】
前日来店すると、「本日臨時休業」の張り紙が・・・
・・・かなりショックでしたが翌日、気を取り直してやってきました。

お昼過ぎの到着でしたので、駐車場は満杯です。
ここまできて食べずに帰れるか、とうろうろしていると地元ナンバーの車が続々とやってきます。
なるほど、慌てなくても良いんですね。勉強になります。

今回はワンタン麺がまだあります。念願のワンタン麺一玉+メンマ増しでお願いします。

待つ間、何気なく他のお客さんの食べっぷりを観察していると意外と完汁する方は少ないんですね。
地元の方でいつでも来られるからでしょうか?私なんかは次にいつ来られるか分からないと思うと、
朝食バイキングを卑しい程おなかいっぱい食べた後でも完食完汁せずにはいられません。

そんな事を考えてると目の前に運ばれてきました、ワンタン麺と別皿に大量のメンマ。
スープを一口頂きます。今日も熱々、旨いです。来函目的、また一つクリアしました。
ワンタンは、餡が少ないように思いましたが味は美味しいです。
でも早めに食べないと溶けてしまいますね。火傷に注意です。
さて、メンマですが・・・前回、「これまで食べた中で1番!」と断言しましたが、そうでもない???

いやいや、メンマですがきっとあまりお腹が空いていないせいでしょう。
残りの半分を連れに押しつけようとしましたが、あっさりと拒否されました。
自分の丼に全部投入して一気に完食完汁です。

連れ曰く、「週3でも食べられる」中華麺。
次はチャーシュー麺+生卵で決まりだな。

【2012年3月20日(春分の日)再訪・・・成らず】
函館観光の目的と言えば、夜景、温泉、寿司、活イカ・・・
と様々ですが、私にとってはここの中華麺を頂くのが一番の目的。

だから、先週事前に電話で確認したんです、20日の火曜日は営業していますか?と。
月木定休なので、祝日の火曜日も休んで連休にするんじゃ?との懸念から念押ししたんです。

「うちは月木が休みですから(イラッ)!えぇ、火曜日はやってますよ(怒)!!」
まぁ、忙しい時間を避けたつもりでお電話差し上げたのですが、大変申し訳ありませんでした<(_ _)>

それなのに、この仕打ちですか・・・

こんな商売してたら客なんか離れていくわぃ!と言えない大勝軒ジャンキー・・・
また、伺います、今度は行きと帰りの二回寄ることにします。
そうすればね、やってる確率も上がるってモンでしょ。

【2013年9月再訪・・・またまた成らず】
思い起こせば前々回から、臨時休業の段ボールを見続けていたんですね・・・

今回は祝日を挟まない日取りだったので、油断していました。
勿論、事前に電話確認もせず来た私がバカだったのですが・・・

何々、今日は★日だから・・・えぇぇ!?12日までって、ちょっと休み過ぎじゃないですか?
某君が、「行きに閉まってても、帰りにまた寄れば大丈夫っス!」って計画も破綻ですよw

これで道南出張の最大の楽しみが、早々と潰れてしまいました。
う~ん、いつになったら食べられるんだ、大勝軒!!!

【2014年11月再訪追記】
実に・・・実に三年半ぶりに有り付けました~~~大勝軒さん!!!
私的スケジュールでは明日訪問の予定でしたが、老舗のお蕎麦を粋に食した後、
思い立ったら居ても経っても居られず、赤松街道まっしぐら。

ナビ無しで余裕の到着、丁度お昼の好い時間でしたが店舗前に駐車スペースあり。
それでは暖簾を潜り、中華麺1玉(550円)をポチって店内へ。
するとカウンターのど真ん中、特等席が空いていましたので遠慮無く着席。

いや~チャーシュー麺が無くなった、と風の便りで聞き激しく後悔もしましたが、
ここに座って煮干しの好い香りを嗅げば、そんなこたぁどうでも好くなります。

それにしてもあの電話での会話からは想像も付かないほど、穏やかな店内です。
タップリと御店主の動きを堪能する事6分少々、中華麺1玉がやって来ました。

それでは有り難くスープから啜ります・・・あぁ、マジ蕩けそう・・・ホシ十個位付けたいですw
三回目にして初めての柚子皮入り、一瞬どうなのよ?と思いましたが、とても好く合います。
偶に御店主がスープの調子を見ていましたが、私もアレをダイレクトに嚥下したい。

う~ん、これだけ思いが募った所為か、隙の全く無い一杯に感じました。激旨、です。
そしてこのモモチャー、やっぱりマシで食べたい美味しさ。何時の日か復活を望む!

連食で、ややお腹がキツかったが、ココで完汁しないで何時するんですか?
豪快にドンブリ直呑みすると、周りの視線が気持ち好いwww
至高の一杯、最高です。ごちそうさまでした!

【2015年6月再訪追記】
遅めの朝食だったがシャッター待ち目指し、赤松街道へ。
途中、流れが悪く到着が開店4分後・・・なのに既に満車だしw
でも慌てる必要なく、ちょいと離れた空き地に駐車しお店へ向かいます。

それでは暖簾を潜り、中華麺1玉(550円)をポチってカウンターへ。
また特等席が空いていたので遠慮無く座らせて頂きます。

煮干臭を堪能して待つ事6分弱、中華麺1玉がやって来ました。
もう柚子皮の季節は終わりですね。
それではスープを啜ります・・・ここはやっぱり旨ぇや、レンゲが止まりません。
薄らと張った油膜が何時になく好い感じ、とてもコクが出て旨いです。

休み明けのお陰か、麺も何時になく熟成度合いが増した感じがしてなまら旨いです。
正直、ここの麺にはあまり思い入れが無いのだが、今日の出来は素晴らしい。

来る度にチャーシューが小さくなっていく気がしてならないのだがw、
シットリと柔らかで、味付けは文句の付けようがありません。
早くチャーシュー麺、復活して!

美味しく完食しましたが、お腹に余裕が無く初めての完汁断念ゴメンナサイ。
それでも来函目的をしっかりと果たせ、実に満足です。

・・・っと、帰りに夏休みの予告段ボールを発見、撮影。
・・・・・・好いですねぇ、長い夏休み♪訪問予定の方、ご注意を!

【2016年3月再訪追記】
出発予定時刻に寝坊し、慌てて高速飛ばしてやって来ました大勝軒さん。
ナビの到着予定時刻を一時間縮めてご満悦wで店前着。

それでは暖簾を潜り、いつもの1玉(550円)をポチります。
そして気が付く、チャーシュー麺に続きメンマ増し(200円)もメニュー落ち(/ヘ ̄、)

カウンターの特等席に座り待つ事4分弱、中華麺1玉の出来上がり。

先ずはスープを啜ります・・・あぁ、生き返ります。長距離運転の疲れも飛ぶ旨さ。
まだこの季節、柚子皮入り。風味はあまりしませんが、風情があって好いじゃないですかw
香味油タップリ、呑んでも呑んでも冷めないスープ。煮干しの香りが堪りません。

来る度に小さく薄くなって行く気がしてならないチャーシュー、その味わいは絶品。
メンマ増しは出来なくなったけど、たっぷり入って食べ応え十分な量で旨し。

1玉だとスープとのペース配分を考えないと、完汁は難しいこの一杯。
この日はやってしまった、完食してもドンブリ半分残った絶品スープ・・・
滝汗も酷いし完汁諦めるか?とも思ったが、何のために1玉にしているのか。
ここは意地の完汁でオヤジに敬意を表す。ごちそうさまでした。

【2016年6月再訪追記】
三ヶ月経たずに再訪出来ました、大勝軒さん。
お昼時をとうに過ぎていたので、店前に余裕の駐車。

では中華麺1玉(550円)をポチって誰も居ないカウンターへ。
待つ事3分少々でやって来ました中華麺。いつ見てもそそられる一杯です。
先ずはスープを啜ります・・・旨い、ですねぇ。何時になく香味油タップリで、好い感じ。

麺が若干緩い気がしたけど、風味は好くて旨いです。
更に小さくなった気がするwチャーシュー、これ絶品。
メンマも味好く、こちらはタップリと入っています。早く増し復活、してくれないかなぁ・・・

久々夏日のこの日、中盤には既に発汗がヤバい状態に。
これからの仕事を考え、泣く泣く完汁を諦め席を立つ。ごちそうさまでした。

中華麺1玉_550円

• 大勝軒 - ワンタン麺1玉_750円+メンマ増し_200円

ワンタン麺1玉_750円+メンマ増し_200円

• 大勝軒 - 空いていると思ったら・・・

空いていると思ったら・・・

• 大勝軒 - ヒドイ・・・

ヒドイ・・・

• 大勝軒 - 空いていると思ったら~2013年

空いていると思ったら~2013年

• 大勝軒 - 連チャンで有り付けないとは・・・

連チャンで有り付けないとは・・・

• 大勝軒 - 2014年11月某日の券売機

2014年11月某日の券売機

• 大勝軒 - あぁ、チャーシュー麺・・・

あぁ、チャーシュー麺・・・

中華麺1玉_550円

• 大勝軒 - 初めて活気のある店舗外観を撮影w

初めて活気のある店舗外観を撮影w

• 大勝軒 - 店舗外観_遠景

2016年3月某日撮影券売機

• 大勝軒 - 2016年3月某日撮影メニュー

2016年3月某日撮影メニュー

中華麺1玉_550円

Doheiさんの他のお店の口コミ

Doheiさんの口コミ一覧(793件)を見る

大勝軒
ジャンル ラーメン

0138-65-8930

北海道亀田郡七飯町本町3-18-27

JR七飯駅より徒歩約1分

七飯駅から44m

(カウンター10席、4人掛けテーブル 2)

3台

子供可(未就学児可、小学生可)

2002年

HHYYHHYY(1)