函館スイーツの源♪ : 山川牧場ミルクプラント

この口コミは、らじヲさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/05訪問1回目

函館スイーツの源♪

函館は北海道のなかでもスイーツが美味しい街です。
そのスイーツの原料となっているのが、大沼にある山川牧場さんです。

以前、大沼公園駅前の「沼の家」さんで牛乳をいただいたことがあるんだ。
それが、すっごく濃厚で美味しくてさ。
空港でも売っているので、あちこちで飲みまくってしまいました。

そんな山川さんの牧場直営店が、大沼駅の近くにあると言うので行ってみました。
湯の川で乗ったタクシーの運転手さんもこちらのソフトが一番好きだって言ってたし…。

大沼公園駅の1つ函館寄りの大沼駅。
駅前の道をまっすぐ歩いて10分かからないところに山川さんはありました。
特急が停まる大沼公園駅から歩くと25分くらいかな。

へぇ~。
思ったより普通のところでビックリ!
すっごい山の上とかにあるのかと思ってたよ。

敷地内には牛舎があって、外から見学することもできます。
後ろに子牛小屋があって、そこではすぐそばで子牛さんを見ることができたよ。
変に観光牧場ちっくじゃないのも良いね。

で、売店でソフトクリームと牛乳とローストビーフサンドを購入!
ローストビーフサンドは4月下旬から10月までの期間限定品だよ。
850円だったけど、ポテトチップスや大きなピクルスなどが入っていてボリューミィー♪
注文してから作ってくれます。

ソフトクリームと牛乳はその場で食べるのがお約束だけれども、サンドはテイクアウトして、
どこかでのんびりと雄大な大沼国定公園の景色を楽しみながら食べるのも良さそう!

駐車場がたっぷりあったから車で行くのもOKだし、レンタサイクルでも簡単に行けます。
ソフトクリームは思ったほど濃厚じゃなくて食べやすい味だったし、牛乳は本当に美味しい♪
ローストビーフサンドは食べやすかったし、岩塩が程よく効いてて美味しかったです。

大沼国定公園までは函館駅から特急利用で20分だし、特急券不要の直通快速も走っています。
すっごく雄大な景色でかなりおススメのところです。
新日本三景に選ばれるのもわかる気がする。

大沼エリアへ行った際は、ぜひ山川牧場さんを押さえておきましょう。
函館スイーツは、山川さんが源だよ!

また行きます。
ごちそうさまでした~♪

• 山川牧場ミルクプラント -  ローストビーフサンドと牛乳

ローストビーフサンドと牛乳

• 山川牧場ミルクプラント -  ソフトクリームは300円!

ソフトクリームは300円!

• 山川牧場ミルクプラント -  濃厚ミルク♪

濃厚ミルク♪

• 山川牧場ミルクプラント -  牛さんの置物

牛さんの置物

• 山川牧場ミルクプラント -  牛舎は立ち入り禁止!

牛舎は立ち入り禁止!

• 山川牧場ミルクプラント -  牛さんがいます♪

牛さんがいます♪

• 山川牧場ミルクプラント -  子牛さんもいます!

子牛さんもいます!

• 山川牧場ミルクプラント -  牛さんのベンチ

牛さんのベンチ

• 山川牧場ミルクプラント -  ローストビーフサンドは期間限定

ローストビーフサンドは期間限定

• 山川牧場ミルクプラント -  美味しそう~♪

美味しそう~♪

• 山川牧場ミルクプラント -  ミネストローネもある

ミネストローネもある

• 山川牧場ミルクプラント -  大沼駅からまっすぐ!

大沼駅からまっすぐ!

らじヲ

らじヲさんの他のお店の口コミ

らじヲさんの口コミ一覧(2499件)を見る

山川牧場ミルクプラント
ジャンル ソフトクリーム

0138-67-2114

北海道亀田郡七飯町字大沼町628

JR大沼駅から車で2分。歩くと10分
JR大沼公園駅から、自転車で約10~15分程度。

大沼駅から708m

[4~10月]
    [11~3月]

4~10月無休、11~3月木曜日

にょろ55にょろ55(742)