ガッツリ・ステーキ!! : ランバーハウス

4.2

2015/06訪問1回目

4.2

ガッツリ・ステーキ!!

2015年6月.
 仕事(+列車撮影)で道南方面に行った際,3日目の昼食はこちらでいただきました.以前からチェックしていた店です.
 日曜日の12時50分頃におじゃましました.

店は,道道338号線沿いにあります.道道脇に,木製の看板が出ていました.
 なお,JR池田駅からは徒歩で1分もかかりませんが,鉄道で行く人はいるのかなぁ・・・

高床のログハウスで,なかなかイイ感じです.建物の前には芝生が敷かれた広いスペースがあり,キレイに管理されていました.
 建物の右手に,10台分くらいの駐車スペースがあります.

階段を7〜8段上ったところに,入り口とテラス席があります.
 階段脇に「大沼牛ビフテキ」と記された看板がありますが,「ビフテキ」って言葉,久しぶりに目にしました.なんかイイですね・・・昭和というか,垢抜けないというか・・・(笑)

店内は木材が多用されており,あたたかい雰囲気です.予想よりもこぢんまりとしていました.4人がけのテーブル席が3卓と,6~8人がけのテーブル席が2卓あります.
 店内には,肉の焼ける魅力的な匂いが充満しています.また,焼肉屋のようにうっすらと霞んでいました.服に匂いが付くのが気になる方は,何かしらの準備が必要かもしれませんね.

おじゃましたときにはほぼ満席でしたが,タイミング良く着席することが出来ました.他の客は,小さな子供を含む大グループと,家族連れ,若いカップル,中年のカップル等でした.

メニューは,ステーキ類が中心ですが,ハンバーグやピッツァもあります.値段は,ステーキ屋としては手頃だと思います.

ちょっと迷いましたが,自分は「リブ ステーキ(リブロース 300g)セット 3,700円」を,連れは「ダグラス ステーキ(サーロイン 200g)セット 3,450円」を注文しました.なお,「セット」は,パン or ライス,牛乳 or スープ(オニオンコンソメでした),サラダで構成されています.自分はライス・牛乳を,連れはライス・スープを選択しました.
 20分後くらいに牛乳・スープ・サラダが,さらに3分後くらいにステーキ・ライスが運ばれてきました.

ステーキ類は鉄板で供されます.とはいっても,鉄板は焼けておらず(適度に温めてはあります),肉の焼き具合が進行することはありません.そのかわり,焼けた鉄製のディスクが添えられており,好みの焼き加減に調節することができます(自分はほとんど使いませんでした).ちなみに,こちらでは注文時にステーキの焼き加減を聞かれることが無く,レアで供されます.
 ステーキの味付けは(恐らく)塩・コショウのみで,輪切りレモンとパセリバターがトッピングされています.大きな茹でニンジン・インゲンのソテー・フライドポテトが添えられていました.

「リブ ステーキ」は,なかなかのボリュームです.テンション上がりましたねぇ⤴⤴
 強めの焼き色が付いており,表面はサクッと,内部はジューシーです.柔らかいのですが,シッカリとした食感もあり,食べごたえバツグンでした.
 有名ブランド牛と比較すると,脂分が少なくアッサリとした味わいです.でも,そのかわり,肉の風味・旨味が十分に感じられました.シンプルな味付けも,肉の風味・旨味をジャマしていませんね.たいへん満足しました.

連れが注文した「ダグラス ステーキ」もひと口もらいました.恥ずかしながら,自分には味的な違いがよくわかりませんでしたが,こちらも旨かったです.

久しぶりに,ステーキらしいステーキを食べましたね.
 こちらの店,大沼方面に行った際の定番になりそうです.

• ランバーハウス - リブ ステーキ(手前)& ダグラス ステーキ

リブ ステーキ(手前)& ダグラス ステーキ

• ランバーハウス - 牛乳 & スープ & サラダ

牛乳 & スープ & サラダ

• ランバーハウス - ログハウス風の建物です

ログハウス風の建物です

• ランバーハウス - 階段を7〜8段上ったところに入り口とテラス席があります

階段を7〜8段上ったところに入り口とテラス席があります

• ランバーハウス - テーブル席

テーブル席

• ランバーハウス - テーブル席

テーブル席

• ランバーハウス - 卓上に常備された調味料類

卓上に常備された調味料類

• ランバーハウス - カトラリー類

カトラリー類

• ランバーハウス - 大沼牛の個体識別番号が表示されています(2015年6月)

大沼牛の個体識別番号が表示されています(2015年6月)

• ランバーハウス - ステーキ類(2015年6月)

ステーキ類(2015年6月)

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4679件)を見る

ランバーハウス
ジャンル ステーキ、ハンバーグ、ピザ

0138-67-3873

北海道亀田郡七飯町字軍川19-32

JR北海道函館本線

大沼公園駅から2,775m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(休日の場合は営業,翌日休み)

10台

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり

ワインあり

景色がきれい、一軒家レストラン

コペンちんコペンちん(79)