オドロキの大盛です! : キッチン さわで夢屋

2013/05訪問1回目

オドロキの大盛です!

2013年5月.
 GW後半に函館方面に行った際,大沼公園駅前の「旭屋」に宿泊しました.1泊朝食付きの宿泊プランだったため,こちらで夕食をいただきました.おじゃましたのは,祝日の19時20分頃です.
 じつは,はじめは近所の「WALD」に行こうと思っていたのですが,店内を覗いたところ満席だったため,代わりにこちらの店にしたわけです.

店は,JR大沼公園駅前通りである,道道43号線沿いにあります.駅からは徒歩で3分くらいでしょうか.
 ややくたびれた2階建ての建物で,店の前には複数の幟が立っています.また,夜には周囲が暗い中,こちらの照明が輝いて見えました.

店内は,やや雑然としており,壁には,大沼で釣れたヘラブナの写真や,大沼周辺の昔の写真,メニュー紹介の紙等がビッシリ貼られています.4人用のテーブル席が7卓くらいありました.
 おじゃましたときには,自分たち以外に5組くらいの客がいました.小さな子供連れの家族や,バイク乗りのグループ等で,地元の方ではないようでした.

こちらには,ジンギスカン,ラーメン類,中華料理,定食類等,さまざまなメニューがあります.それらの中で,特にオススメなのは「あんかけ焼きそば」のようですね.
 「あんかけ焼きそば」には数種類のサイズがありますが,自分たちは「一人前」と表示されている「大皿 1,500円」を注文しました.飲み物は,生ビールです(お通しは付きませんでした).
 注文して2分くらいで生ビールが運ばれ,さらに8分くらいして料理が運ばれてきました.

「あんかけ焼きそば・大皿」は,とにかくビックリの大きさです! 直径40センチくらいの大皿で供され,その大皿いっぱいにアンが広がっています.久しぶりに出会ったデカ盛りに,かなりテンションが上がりました⤴
 「大皿」の麺は1.5玉分くらいでしょか・・・それ自体はたいした量ではありません.中太の中華麺で,軽く炒めてありますが,味はほとんど付いていないと思われます.
 アンは茶色で程よいトロミがあり,中華丼のアンのような感じです.甘辛味で,オイスターソースの旨味・風味が感じられました.非常に具だくさんで,鶏唐揚げ,尾頭付きエビ,ベビーホタテ,イカ,ハクサイ,ウズラの卵,タケノコ,インゲン,ニンジン,ヤングコーン,キクラゲ,フクロダケ等が入っています.自分好みの味付けで,なかなかイケルのですが,なにしろ量がスゴイです.麺が早期に食べ終わってしまうので,実質的にはアンとの戦いが続くことになります.
 結局,自分はアンを多少残して(具は食べきりました),戦いを終了させました.なお,「あんかけ焼きそば・大皿」には,薄味の中華スープの小椀が添えられてきますが,それも半分くらい残してしまいましたとさ.うーむ・・・食べられなくなったなぁ・・・

ちなみに,「あんかけ焼きそば」には「小皿(ご年配向け)1,000円」というサイズもありますが,自分にはそれくらいが適当かもしれません.「ご年配向け」というのが気になりますが・・・

• キッチン さわで夢屋 - あんかけ焼きそば・大皿(タバコの箱と大きさを比較してください)

• キッチン さわで夢屋 - あんかけ焼きそば・大皿

生ビール

• キッチン さわで夢屋 - テーブル席

テーブル席

• キッチン さわで夢屋 - 卓上に常備された調味料類

卓上に常備された調味料類

• キッチン さわで夢屋 - あんかけ焼きそば類(2013年5月)

あんかけ焼きそば類(2013年5月)

• キッチン さわで夢屋 - あんかけ焼きそば類の解説(2013年5月)

あんかけ焼きそば類の解説(2013年5月)

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4678件)を見る

掲載保留 キッチン さわで夢屋(さわでゆめや)

ジャンル 食堂、焼きそば、ラーメン

北海道亀田郡七飯町字大沼町211

JR函館本線の大沼公園駅から徒歩で約3分

大沼公園駅から256m

[4月20日~10月]
    月~金 11:00~15:00
    土日祝 11:00~19:00
    [11月~4月19日]

(JCB、AMEX、Diners)

第1駐車場8台,第2駐車場5台

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

オーストラリアビーンズオーストラリアビーンズ(2)