一仕事終えて、帰りに備えて。 : お好み焼き こて屋

この口コミは、TAKASAN-BATACHANさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

TAKASAN-BATACHAN

TAKASAN-BATACHAN(283)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・北海道

2018/01訪問

一仕事終えて、帰りに備えて。

2018.01.24訪問

通い先での会合などを済ませ、MEGAドン・キホーテにも用がありましたので立ち寄りました。用事が終わって時間は15:30過ぎでしたが、帰るためのバスの接続が悪く、また、帰りも吹雪に遭いそうだと判断しましたので、結構早目ですが、夕飯を済ませる事にしました。

どうせならば行った事のない店にしたいのと、しばらく店でのお好み焼きは食べた事が無かったのもあったので、夕飯はここで取ることにしました。

店先の写真を撮ってから入店し、メニューを物色。結構お好み焼きのメニューが豊富なので迷いましたが、何となく心引かれたのが「牛スジ玉」。これに決めましたが、気になった理由を考えてみると…、あ!現在治療中の右足膝裏の筋(結構回復)に良いからと思ってたからだ!

それはさておき、とにかく注文。店員に自分で焼いてみたい旨を伝えます。程無くして生地と牛スジの皿が届き、焼き方の説明を受けました。懇切丁寧とはこの事。ここは出しゃばらずに店員とテーブル上のマニュアルの言う通りにしましょう。

かき混ぜた生地を熱した鉄板に半分だけ載せ、そこに牛スジ、さらにその上に残りの生地を載せ、形を整えたらフタをかぶせます。ここは他では見られない方法ですね。そしてマニュアル通り、スマホのタイマーで8分焼き、片面が焼けたらひっくり返して再度フタ、さらに8分程焼くとマニュアルにはありましたが、5分程したら店員がやって来て「そろそろ焼けた頃だと思いますよ。」と言って店員がフタを外してからコテで持ち上げてみると、おっしゃる通りちゃんと焼けてました。アドバイスって重要ですね~!

焼き上がったので、ソース・マヨネーズ・花鰹・青のりを掛けて、まずは半分に切って断面撮影。ちゃんと層になっていると思いますが、いかがでしょうか?早速実食。具のキャベツの歯応えがまず来て、続いてこんにゃくの歯応えが来ましたが、牛スジの味はすれど歯応えは無し。でも味はちゃんと纏まってます。あらためて牛スジだけ食べてみると…、あ、肉は結構トロトロ&ホロホロで柔らかいですね。これならキャベツとこんにゃくの歯応えに隠れてしまうのは当然でしょう。全体に美味しいお好み焼きの一つで間違いないです。

夕飯が早いため、今回はお好み焼き1枚だけでお腹が満足しましたが、生地が軽いので、僕の通常の空腹時なら2枚、あるいはお好み焼きと焼きそばあたりの組み合わせは軽くイケるでしょう。次回はそれにチャレンジしたいです。

この後、バスで一旦桔梗まで出て、その後JRに乗り換えるつもりで向かったのですが、この雪による道路の渋滞などで駅到着が時刻表上の出発後となり、次の列車まで1時間近く待ちましたが、なかなかスピーカーからの到着の案内(駅が16:30で窓口業務を全て終えるため)が無く、変だな?と思っていたところ、同じく駅の待合室にいた学生の担任と思われる人が来て、その方の口から初めて「新函館北斗方面行きの列車が全便止まっている」という情報がもたらされました。ちなみに愛用のNAVITIMEでもJR北海道のウェブサイトでも、遅延以外の情報が一切得られず、ただ待ちぼうけを食らう形となり、結局、何とか動いていたバスで新函館北斗駅に向かう事が出来ましたが、結局実家に到着したのは21:45頃となってしまいました…。

自然現象って怖いな…。無事に帰れて良かった…( ´Д`)=3

• お好み焼き こて屋 - 店舗外観

店舗外観

• お好み焼き こて屋 - 壁のメニュー1

壁のメニュー1

• お好み焼き こて屋 - 壁のメニュー2

壁のメニュー2

• お好み焼き こて屋 - 角ハイボールがお好きでしょ?

角ハイボールがお好きでしょ?

• お好み焼き こて屋 - テーブル席

• お好み焼き こて屋 - メニュー2

メニュー2

• お好み焼き こて屋 - メニュー3

メニュー3

• お好み焼き こて屋 - お好み焼きマニュアル

お好み焼きマニュアル

• お好み焼き こて屋 - もんじゃ焼きマニュアル

もんじゃ焼きマニュアル

• お好み焼き こて屋 - テーブル上のアイテム

テーブル上のアイテム

• お好み焼き こて屋 - 期間限定スイーツメニュー

期間限定スイーツメニュー

• お好み焼き こて屋 - 生地半分の上に牛スジを載せます

生地半分の上に牛スジを載せます

• お好み焼き こて屋 - その上に残りの生地を

その上に残りの生地を

• お好み焼き こて屋 - フタをかぶせます

フタをかぶせます

• お好み焼き こて屋 - 片面焼き上がり

片面焼き上がり

• お好み焼き こて屋 - 焼き上がり、ソース・マヨネーズ・花鰹・青のりを掛けます

焼き上がり、ソース・マヨネーズ・花鰹・青のりを掛けます

• お好み焼き こて屋 - 断面

断面

TAKASAN-BATACHAN

TAKASAN-BATACHAN(283)さんの他のお店の口コミ

TAKASAN-BATACHANさんの口コミ一覧(212件)を見る

店名 お好み焼き こて屋
ジャンル お好み焼き、もんじゃ焼き、焼きそば

0138-45-0050

北海道函館市美原1-7-1 MEGAドンキホーテ函館店 B1F

五稜郭駅から2,189m

(JCB、AMEX、Diners)

ぽすとe:ぽすとe:(23)

「お好み焼き こて屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら