快適な滞在と青函の食の幸を味わう食事(その1):夕食(Wine&Sushi会席 Blue Seasons) : ハコダテ 海峡の風

この口コミは、黄色のたぬきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2018/07訪問2回目

4.2

函館の湯の川温泉にある温泉ホテルです。
大正ロマン・昭和レトロ・平成モダンをコンセプトとした空間で、落ち着いた滞在と函館・青森の食材を使った料理が楽しめます。
湯元 啄木亭の別館として2016年4月開業。
場所は市電の湯の川温泉駅から約3分。
入口は 湯元 啄木亭を通り過ぎた先にあります。
(駐車場は両館共通。)

宿泊施設としての評価(施設・食事・接客)は★5をつけたい滞在でした。
施設は新しく広々とした造りでバリアフリー、段差はありません。
・部屋は設備が整い、広くて快適。
・温泉は部屋付きと、専用扉で繋がる 湯元 啄木亭の大浴場も使用可。
・接客は親切で気配りが行き届き
・地元産の魚介と野菜をふんだんに使った食事。
価格を含め、大きく満足しました。

以下、食事について書きます。
ウエルカムティー
チェックイン時に冷茶(アイスティー)とクッキー(珈琲焼菓)。
お茶とお菓子
部屋にはポットとコーヒーミルが用意されています。
・コーヒー:美鈴珈琲のオリジナルブレンド(豆)、UCCコーヒーパック
・紅茶:ハムステッドティー(ダージリン、アールグレイ)
・緑茶
・ざっこくじゃがぽりん(クッキー)、海峡の風(ゆべし)
(お菓子とコーヒーは1階売店で販売中。)

夕食は3か所から選択。
・夜市バイキング(青函市場)
・西洋ハイカラ料理(函館銀座軒)
・Wine&Sushi会席(Wine&Sushi kaiseki Blue Seasons)
Wine&Sushi会席のプランを予約。

夕食(Wine&Sushi kaiseki Blue Seasons)
座席はカウンター席の他、個室もあり。
カウンター席へ案内されました。
ガラス越しに見える景色は緑に囲まれた駐車場ですが、はるか遠くに海の気配。
落ち着いた雰囲気で、静かに食事が出来ました。

Wine&Sushi会席(9,720円、税込み)
料理長である柴田氏の創作メニューです。
出来立てが供され、サービスも気配りがきいていました。
(上記価格はメニューに書かれていたので参考として記載。
実際は朝夕2食込の宿泊プランで予約しています。)

食前酒
オリジナルカクテル(Twilight Sky)
リンゴジュースにハーブティー(マロウ茶)を加えたノンアルコールカクテル。
マロウ茶はpHにより、色が変わるお茶。
リンゴジュースが、マロウ茶を入れることにより、夕暮れ空をイメージした橙赤色に変わりました。

先付
アナゴの燻製~枝豆とカシスソースを添えて~
ふわっと香る燻香がアナゴの旨みを引き立てていました。
カシスソースとの組み合わせが面白いです。

前菜
真イカの沖漬け
桃の冷製スープとローズマリーのジュレ
フルーツトマトと道産マスカルポーネチーズのティラミス仕立て
大学いも風カボチャの塩チュロス
トキシラズのお浸し~生姜風味~
ワインに合う、和洋折衷の前菜。

当初は冷酒にするつもりでしたが、白のグラスワインを注文。
奥尻ワイナリーの白ワインでした。
適度な酸味と奥行き、和食にも合いますね。

OTSUKURI
函館産ウニ~そのままで~
青森産カンパチの焼き霜造り小ネギ巻き~すだちのエスプーマで~
青森産カワハギ~自家製ポン酢で~
噴火湾毛ガニの洗い~自家製ポン酢で~
津軽海峡産本マグロ~土佐醤油で~
函館産真イカ~イカ刺し専用醤油で~
6種のお造りを、魚に合った醤油で楽しむお刺身。
どの魚もおいしかったですが、特にイカが甘さが印象に残りました。

強肴
卵黄と毛蟹、じゅんさいのカクテル

強肴②
松前産アワビのポワレ
~夏野菜と共に アオサソースで~
牛蒡チップス、茗荷、茄子、アスパラガス、小玉葱、グリーンリーフ。
小さな鮑でしたが、嬉しい素材。
アオサの磯の香りと好相性。

凌ぎ
青森産アブラコと長いもの炊き合わせ
アブラコはアイナメ。
ほくっとした食感がおいしい。

ザ・寿司
シャリは道南産「ふっくりんこ」、道産「ななつぼし」、青森県産「青天の霹靂」のブレンド。
津軽海峡産漬けマグロ
平内産活ホタテ
八戸産〆サバ
ボタンエビ
噴火湾産真ダコ
上磯産ヒラメ
津軽海峡産大トロ
イクラの昆布巻き
料理長特製玉子ロール(イカのすり身入)
シャリがとてもおいしく、口に入れるとほろりとほどけました。
気に入ったのは、ホタテ・ボタンエビ・ヒラメ・大トロ。
大トロは口の中で溶け、山わさびの辛味がいい感じ。
シャリは小さめだったので、9貫で適量でした。

留椀
青森県十三湖産しじみの澄まし汁
アサリのような大粒のしじみ。
旨いです。

デザート
専属パティシェによるデザート盛り合わせ。
ガラスの器に描かれたアートのように華やかです。
アナナスとパッションフルーツのヴェリーヌ
抹茶のくず餅
オレンジのスフレクレープ
山川牛乳を使用したミルクジェラート
抹茶のくず餅は砂糖を加えずほろ苦い味、添えられた小豆餡を添えていただきます。
この組み合わせは気に入りました。

コーヒー又は紅茶
コーヒーを選択。
函館の最古の珈琲店「函館美鈴」のオリジナルブレンド。
あっさりした味わい。

滞在時間は約1時間半。
コースは変化に富み、青函の食材を使った工夫ある内容でした。
椅子の座り心地も良かったです。
満足。

(その2)朝食(青函市場)に続きます。

• ハコダテ 海峡の風 - 外観

• ハコダテ 海峡の風 - 館内(ロビー)

館内(ロビー)

館内(廊下)

• ハコダテ 海峡の風 - 館内(中庭)

館内(中庭)

• ハコダテ 海峡の風 - 室内(珈琲、紅茶)

室内(珈琲、紅茶)

• ハコダテ 海峡の風 - 室内(お菓子)

室内(お菓子)

• ハコダテ 海峡の風 - 夕食:テーブルセッティング

夕食:テーブルセッティング

• ハコダテ 海峡の風 - 夕食:テーブルセッティング

夕食:テーブルセッティング

• ハコダテ 海峡の風 - 夕食:食前酒(オリジナルカクテル)

夕食:食前酒(オリジナルカクテル)

• ハコダテ 海峡の風 - 夕食:先付(アナゴの燻製~枝豆とカシスソースを添えて~)

夕食:先付(アナゴの燻製~枝豆とカシスソースを添えて~)

• ハコダテ 海峡の風 - 夕食:前菜(真イカの沖漬け、桃の冷製スープとローズマリーのジュレ、フルーツトマトと道産マスカルポーネチーズのティラミス仕立て、大学いも風カボチャの塩チュロス、 トキシラズのお浸し~生姜風味~)

• ハコダテ 海峡の風 - 夕食:前菜(真イカの沖漬け、桃の冷製スープとローズマリーのジュレ、フルーツトマトと道産マスカルポーネチーズのティラミス仕立て)

• ハコダテ 海峡の風 - 夕食:前菜(真イカの沖漬け、大学いも風カボチャの塩チュロス、 トキシラズのお浸し~生姜風味~)

• ハコダテ 海峡の風 - 夕食:前菜(真イカの沖漬け、桃の冷製スープとローズマリーのジュレ)

• ハコダテ 海峡の風 - 夕食:白グラスワイン

夕食:白グラスワイン

• ハコダテ 海峡の風 - 夕食:白グラスワイン

夕食:白グラスワイン

• ハコダテ 海峡の風 - 夕食:OTSUKURI(函館産ウニ、青森産カンパチの焼き霜造り小ネギ巻き、青森産カワハギ、噴火湾毛ガニの洗い、津軽海峡産本マグロ、函館産真イカ)

• ハコダテ 海峡の風 - 夕食:OTSUKURI(函館産ウニ、青森産カワハギ、噴火湾毛ガニの洗い、津軽海峡産本マグロ)

• ハコダテ 海峡の風 - 夕食:OTSUKURI(青森産カンパチの焼き霜造り小ネギ巻き、函館産真イカ)

• ハコダテ 海峡の風 - 夕食:OTSUKURI(津軽海峡産本マグロ、函館産真イカ)、3種の醤油

• ハコダテ 海峡の風 - 夕食:強肴(卵黄と毛蟹、じゅんさいのカクテル)

夕食:強肴(卵黄と毛蟹、じゅんさいのカクテル)

夕食:強肴(卵黄と毛蟹、じゅんさいのカクテル)

• ハコダテ 海峡の風 - 夕食:強肴(松前産アワビのポワレ~夏野菜と共に アオサソースで~)

• ハコダテ 海峡の風 - 夕食:凌ぎ(青森産アブラコと長いもの炊き合わせ)

• ハコダテ 海峡の風 - 夕食:小皿

夕食:小皿

• ハコダテ 海峡の風 - 夕食:お茶

夕食:お茶

• ハコダテ 海峡の風 - 夕食:ザ・寿司(津軽海峡産漬けマグロ)

夕食:ザ・寿司(津軽海峡産漬けマグロ)

夕食:ザ・寿司(津軽海峡産漬けマグロ)

• ハコダテ 海峡の風 - 夕食:ザ・寿司(平内産活ホタテ)

夕食:ザ・寿司(平内産活ホタテ)

夕食:ザ・寿司(平内産活ホタテ)

夕食:留椀(青森県十三湖産しじみの澄まし汁)

夕食:留椀(青森県十三湖産しじみの澄まし汁)

• ハコダテ 海峡の風 - 夕食:留椀(青森県十三湖産しじみの澄まし汁)殻

夕食:留椀(青森県十三湖産しじみの澄まし汁)殻

• ハコダテ 海峡の風 - 夕食:ザ・寿司(八戸産〆サバ)

夕食:ザ・寿司(八戸産〆サバ)

• ハコダテ 海峡の風 - 夕食:ザ・寿司(八戸産〆サバ)

夕食:ザ・寿司(八戸産〆サバ)

• ハコダテ 海峡の風 - 夕食:ザ・寿司(ボタンエビ)

夕食:ザ・寿司(ボタンエビ)

• ハコダテ 海峡の風 - 夕食:ザ・寿司(ボタンエビ)

夕食:ザ・寿司(ボタンエビ)

• ハコダテ 海峡の風 - 夕食:ザ・寿司(噴火湾産真ダコ)

夕食:ザ・寿司(噴火湾産真ダコ)

夕食:ザ・寿司(噴火湾産真ダコ)

• ハコダテ 海峡の風 - 夕食:ザ・寿司(上磯産ヒラメ)

夕食:ザ・寿司(上磯産ヒラメ)

• ハコダテ 海峡の風 - 夕食:ザ・寿司(上磯産ヒラメ)

夕食:ザ・寿司(上磯産ヒラメ)

• ハコダテ 海峡の風 - 夕食:ザ・寿司(津軽海峡産大トロ)

夕食:ザ・寿司(津軽海峡産大トロ)

夕食:ザ・寿司(津軽海峡産大トロ)

• ハコダテ 海峡の風 - 夕食:ザ・寿司(イクラの昆布巻き)

夕食:ザ・寿司(イクラの昆布巻き)

• ハコダテ 海峡の風 - 夕食:ザ・寿司(料理長特製玉子ロール)

夕食:ザ・寿司(料理長特製玉子ロール)

• ハコダテ 海峡の風 - 夕食:コーヒー

夕食:コーヒー

• ハコダテ 海峡の風 - 夕食:デザート(アナナスとパッションフルーツのヴェリーヌ、抹茶のくず餅、オレンジのスフレクレープ、山川牛乳を使用したミルクジェラート)

• ハコダテ 海峡の風 - 夕食:デザート(アナナスとパッションフルーツのヴェリーヌ、抹茶のくず餅、オレンジのスフレクレープ)

• ハコダテ 海峡の風 - 夕食:デザート(抹茶のくず餅、オレンジのスフレクレープ、山川牛乳を使用したミルクジェラート)

• ハコダテ 海峡の風 - 夕食:メニュー

夕食:メニュー

2018/07訪問1回目

快適な滞在と青函の食の幸を味わう食事(その2):朝食(青函市場)

函館の湯の川温泉にある温泉ホテルです。
湯元 啄木亭の別館として2016年4月開業。
(その1)に続き、朝食について書きます。

朝食会場は「青函市場」。
市場の食堂をイメージした会場で朝・夕共にビュッフェスタイルの食事を提供しています。

朝食ビュッフェ
少し遅めの時間に訪問。
混んでいましたが、すぐ席へ案内されました。
各テーブルの間隔は広め。
ざわざわしていたものの、ゆっくり食事はできる雰囲気です。

料理はビュッフェ台から希望の品を自由に取る他、注文後に仕上げる品(炉端焼き、蕎麦、絞りたてりんごジュースなど)は番号札を渡して注文。
出来上がると、スタッフが座席まで運んでくれます。

ビュッフェの品揃えは多いです。
・青函産の魚の刺身やマリネ、フライ、グラタンなど。
人気は自分で酢飯に好みの刺身(漬けマグロ、イカ、サーモン、タコ)をのせて作る海鮮丼。
・炉端焼き
鯖、鮭、自家製かまぼこ、アスパラガス、焼きおにぎりなどを炭火で焼いてくれます。
炭火で焼いた魚や野菜は格別のおいしさです。
・生野菜
・納豆、温泉卵・・・など定番。
・白飯、お粥、酢飯、カレー、北海道産そば、パン
・各種ジュース、牛乳、しぼりたてリンゴジュース
・コーヒー、紅茶、お茶
・デザート
苺のショートケーキ、プリン、チョコレートケーキなど。

青函の魚づくしは魚好きであれば満足する内容。
ここへ滞在すると、函館駅横の朝市で朝食をいただく楽しみはありませんが、ホテルでゆっくり新鮮な魚介を楽しめるのはいいですね。

スタッフの人数は多く、食器はまめに片づけてくれました。
皆さん笑顔で、礼儀正しいです。

宿泊施設全体としての評価(施設・食事・接客)は★5。
再訪したいホテルの一つとなりました。
・部屋:設備が整い、広くて快適。
・温泉:部屋付きと、専用扉で繋がる 湯元 啄木亭の大浴場も使用可。
・ホスピタリティー:親切で気配りが行き届いた対応。
・食事:
朝市をイメージした朝食ビュッフェは楽しいです。
ビュッフェスタイルは好きな料理を好きな分だけ取れるという使い勝手の良さの反面、いろいろありすぎて料理の記憶が残らない。
夕食にWine&Sushi kaiseki Blue Seasonsを選択したのは正解〔⇒(その1)〕。
より印象に残る滞在となりました。

• ハコダテ 海峡の風 - 外観

• ハコダテ 海峡の風 - 館内(ロビー)

館内(ロビー)

館内(廊下)

• ハコダテ 海峡の風 - 朝食:外観(青函市場)

朝食:外観(青函市場)

• ハコダテ 海峡の風 - 朝食①

朝食①

• ハコダテ 海峡の風 - 朝食①

朝食①

• ハコダテ 海峡の風 - 朝食①②

朝食①②

黄色のたぬき

黄色のたぬきさんの他のお店の口コミ

黄色のたぬきさんの口コミ一覧(4040件)を見る

ハコダテ 海峡の風(HAKODATE 海峡の風)
ジャンル ホテル

0138-59-1126

北海道函館市湯川町1-18-15

湯の川温泉駅から316m

チェックイン15:00 チェックアウト翌11:00
    無休

(AMEX)

onikumaonikuma(2599)