周りが行くと言っていたので… : すたみな太郎 函館店

この口コミは、TAKASAN-BATACHANさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問1回目

周りが行くと言っていたので…

2017.12.02訪問

ちょっといろいろと忙しかったので遅れ投稿になります。

事情はちょっと省きますが、僕の周りの人達が「すたみな太郎 函館店」に行く事になった話が出ていたのですが、僕は丁度別用で参加かなわず…orz。そこは仕方ないと諦めますが、「すたみな太郎」は出来た直後に1回行った事があったので、話を聞いている内にだんだんと行きたくなってきまして(なお、念を押して言っておきますが、決して行けないのが残念だったからからという事ではありません)、買い物に出たついで、お昼時になった事が僕を後押ししましたので、行ってみる事にしました。

入店時間は13:00過ぎ。若干お昼のピークを過ぎたからなのか、訪問時はそんなに混んでいなかったですね。まあ、何はともあれ、丁度「モバすた」会員になっていたのでフリードリンクの無料クーポンも使い(全体の価格から考え、割引率としては低いと思うので、通常利用外にチェックは入れていません)、着席します。

さて、すたみな太郎といったらやはり「肉」!ここは牛肉の割合が多いですから、一通り頂いてみましょう。他にはドリンクバー。最近はオリジナルMIXをする人も多いらしいので、僕も「コーラ&リアルゴールド」「ジンジャーエール&リアルゴールド」を作ってみたりします。後はご飯物っと。中盛り丼に白米と、皿にカレーを盛りますが…、お、「すたみなカルビスープ」なるものがあるんですか。ちょっとものは試し。これも頂いてみます。

席に着いて、とにかく焼きます。今回、サラダバーでオニオンスライスを取っておきましたので、焼いた肉でくるんで食べます。お!玉ねぎで口がサッパリします。食が進みますね。そして、持ってきた丼飯とカレーで「焼肉丼」「焼肉カレー」も作り、食します。こういう場所の定番となりましたが、今回の焼肉丼は、ご飯にオニオンスライスを敷いてから肉を載せたので、さっぱり目に仕上がりました。焼肉カレーは、こうなる事を想定してか、具材は少なめなので、かえってこういう食べ方を楽しむのに丁度いい感じ。辛さは子ども向けに甘め。なので、卓上の一味唐辛子で辛味付けして食べました。カスタム前提のカレーですね。

その後、「すたみなカルビスープ」も頂いてみましたが、中の具も割とあり、味は韓国風。そこでふと思いつきます。これって「クッパ」みたいなものでは?と。ならば、ここもカスタムと行きましょう。カルビ系の焼肉をとにかく焼き、丼飯(半分くらい)に盛り付け、上から「すたみなカルビスープ」をかけ、オニオンスライスをあしらいます。名付けて「大盛りカルビのクッパ」。焼いた肉のおかげで結構インパクトのある見た目となり、なおかつ美味しく頂けました。

焼肉やその他料理を一通り頂き、まだ少々お腹に空きがありましたので、シメのスイーツも頂いてみますが、テーブルメニューの中にインスタグラムを使ったオリジナル料理のコンテストの事が書いてあったのを見て、ちょっと創作意欲が湧きました。そこは写真を見て頂く事にしますが、ソフトクリームを出す際、終わり近くで出過ぎてしまったので、ちょっとはみ出てしまいまして…、これって果たして「インスタ映え」するかな?

「すたみな太郎」は量で満足、自分でカスタムして満足のバイキングレストランなのでした。

• すたみな太郎 - 店内

• すたみな太郎 - 麺類・中華類・総菜類

麺類・中華類・総菜類

• すたみな太郎 - ドリンクバー

ドリンクバー

• すたみな太郎 - まず取ってきた肉類

まず取ってきた肉類

• すたみな太郎 - 焼きます!

焼きます!

• すたみな太郎 - 焼肉丼作りました

焼肉丼作りました

• すたみな太郎 - 焼肉カレー作りました

焼肉カレー作りました

• すたみな太郎 - 大盛りカルビのクッパ(すたみなカルビスープ+ご飯+カルビ各種)作りました

• すたみな太郎 - 壺漬けカルビ&焼肉用レバー

壺漬けカルビ&焼肉用レバー

• すたみな太郎 - 壺漬けカルビを焼きます

壺漬けカルビを焼きます

• すたみな太郎 - レバーを焼きます

レバーを焼きます

• すたみな太郎 - 揚げ餃子・やきそば・チャーハン

揚げ餃子・やきそば・チャーハン

• すたみな太郎 - 創作スイーツ、プリン・コーヒーゼリー・杏仁豆腐にシュークリーム・ソフトクリーム・ブドウをあしらいました

TAKASAN-BATACHAN

TAKASAN-BATACHANさんの他のお店の口コミ

TAKASAN-BATACHANさんの口コミ一覧(257件)を見る

閉店 すたみな太郎 函館店

ジャンル ビュッフェ、焼肉、寿司

北海道函館市鍛治2-8-16

JR五稜郭駅より車で15分

柏木町駅から2,043m

ランチ
    11:30~16:30(入店は15:00まで)
    ディナー
    16:30~22:00 [月~木・祝前日]
    16:30~22:30[金~日・祝]
    ※ランチ、ディナーそれぞれの終了時間を超えてのご利用のお受付は出来ません。

無休

85台共用

2016年8月5日

関連店舗情報 すたみな太郎の店舗一覧を見る

TAKASAN-BATACHANTAKASAN-BATACHAN(310)