美味しかったのですが… : ラーメン 五稜郭家

この口コミは、TAKASAN-BATACHANさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2018/03訪問2回目

3.9

美味しかったのですが…

2018.03.21訪問

今日は写真クラブの年度末の反省会に出かける事になり、14時からの集合でしたので、それなら12時に出て昼食を済ませてから向かおうと思いまして、何を食べようかと考えましたが、しばらくぶりにラーメンが食べたくなりまして、会場(美原)に向かうまでの間のどこかに行こうと思い、思案の末、五稜郭で食べる事に決めました。

当初、五稜郭に出来たもののまだ行った事の無い「H」に行こうかと思い、食べログでの営業情報をちゃんと調べ、今日が営業日である事を確認した上で出かけたのですが…、店舗外観の写真を撮ろうと、道路向かい側を歩いていたら…え!?!?!?シャッターが閉まってる!?臨時休業!?と、ここで当初の計画は破綻しました…(T-T)

しかしながら、お腹はすでにラーメンモードであるため、別の店を探す必要がありまして、ふと、別レビューで家系ラーメンについて書き込みをした事を思いだし、なら「五稜郭家」はどうか?と思って行ってみると…お!のれんが下がってる!久しぶりの家系、楽しんでみますか!

店頭の写真を2枚収めて入店。券売機に向かいますが…、ん!?前に来た時と券売機が違ってるような…。メニューの種類が増え、その関係で、記憶が確かならば前の物よりも大きくなったみたいです。それはともかく、店頭メニューで見ていた「カレーラーメン」が初めて見るので気になっていましたので、「ミニチャーシュー丼」と合わせたラーメンセット(1,000円)を購入しました。ここのラーメンは僕には「味うんと薄め」が好みなんですが、カレーラーメンの実力を知りたいので、あえて味や麺の固さなどには注文を入れない事にします。

出来上がりを待つ間、他の来客もありましたが、券売機で何にするか選ぶ客に、今日は出来ないメニューがあるという事を告げますと、客は諦めて帰ってしまいました。壁に貼ってあるメニューはそれなりに数はありましたが、店にいる店員は厨房とホール合わせて女性2名。もしかしたらメニューを充実させたものの、手が回らなくなってるパターン?

やがて僕の手元に注文品が着丼、店員が紅ショウガを持ってきてくれました。早速頂く事にして、まずはスープを一口。お!元々のスープの旨味が強いですから、カレーのスパイスの辛さと風味と凄く相性が良いです。カレーゆえに、結構濃い味のこのスープが良く合いますね。「室蘭カレーラーメン」を謳っていますが、室蘭カレーラーメンはまだ口にした事が無くて比較は出来ないものの、このカレーラーメンのスープはなかなかの出来でしょう。そして濃い味ゆえに太直麺の相性も良いです。味はかなりの及第点ですよ!!

でも気になったのは、食べる前に見た客と店員の対応で、店員側が申し訳なさそうに出来ないメニューの事を謝っていましたが、前回来た時に比べてメニューがかなり増えている感があり、店員の数からして、ちょっと手を広げすぎてはいないかと心配になってしまいました。身の丈に合った商売というのは大事だと思いますので、僕としては今のラーメンの味付け5種類(醤油・塩・味噌・辛味噌・カレー)とトッピング、後はライスかチャーシュー丼程度あれば十分ではないかと思ったのですが、考えすぎでしょうか?

味が美味しいラーメンである事は間違いありません。でもちょっと評価を変更しますが、ここの店はもう少し今後を見守ってみたいと思います。

• ラーメン 五稜郭家 - 店舗外観

店舗外観

• ラーメン 五稜郭家 - 店舗前・セットメニュー

店舗前・セットメニュー

• ラーメン 五稜郭家 - 店内メニュー

店内メニュー

• ラーメン 五稜郭家 - 自販機・セットメニュー・冷やし中華と焼きそばのメニュー

自販機・セットメニュー・冷やし中華と焼きそばのメニュー

• ラーメン 五稜郭家 - 蘊蓄

蘊蓄

• ラーメン 五稜郭家 - カウンター上のアイテム1

カウンター上のアイテム1

• ラーメン 五稜郭家 - カウンター上のアイテム2

カウンター上のアイテム2

• ラーメン 五稜郭家 - カレーラーメンとミニチャーシュー丼

カレーラーメンとミニチャーシュー丼

• ラーメン 五稜郭家 - ラーメンに刻みショウガと紅ショウガ投入

ラーメンに刻みショウガと紅ショウガ投入

2015/10訪問1回目

これが家系ラーメンというやつか!

2015.10.30再訪

今日は夕方に用事があったので、気がつくともう18時半。夕飯どうするかな…と、思い付いたのかここのラーメン屋。確か19時からオープンのはずだし。電車に揺られて、いざ五稜郭へ。

早速店内へ。前2回の来店経験から、今回は醤油味の「麺固め、味うんと薄め、油多め、チャーシュートッピング」をチョイス。しばし待って…よし、来た来た!早速スープを一口…。おぉ!これは僕には丁度いい塩加減!やっと見つけた!僕の黄金味付け!!

スープと麺を2~3口食べてから薬味を見ると、胡椒の他に豆板醤とおろしニンニクとみじん切り生姜がありますね~。でも豆板醤は醤油に合わなそうだな。それに今日は気温低めだし。というわけで、今回は胡椒とニンニクと生姜をチョイス。これがなかなかピッタリ!おかげで体が暖まりました。

今回はようやく見つけた自分好みの味に満足しました。僕が注文した「味うんと薄め」は、薄味好みの人とか、素面の人には向いてるかもしれませんね。それ以外は、前にも書いた通り、飲んだ後の〆に食べる人か、ガテン系の塩分が欲しい人向けではないかというのが僕の結論です。
───────────────────────
2015.10.07再訪

ここのラーメンはどうも惹かれるものがあるらしい…ということで、また食べたくなったので再訪。

前回の味付けが濃かったので、今回は「味薄め、麺硬め、油普通」を選択。待つことしばし…来ました来ました!早速スープを一口…。うん…前回よりは良いけど、ちょっと僕には塩っぱいかもしれない…。ここのラーメンは、場所柄飲んだ後の締めとか、ガテン系の人とかの塩分が欲しい人向けなのかも。もっとも、食べられないほど塩っぱい訳ではないので、初心者は味薄めから入った方が良いと思います。

スープの味付けはともかく、今回選んだ「麺硬め」は、けっこう凄い歯ごたえ。噛みごたえがあって感触が楽しかったです。

色々書きましたが、上にも書いた通り、塩分が欲しい人にはオススメのラーメンだと思います。今度行ったときは「味うんと薄め」が出来るかどうか聞いてみたいと思います。

───────────────────────

夜中に目が覚めて、腹へった…。何処かいい店は無いか…ということで、ダテパー(函館および近郊に配布されてるフリーペーパー)9月号を物色すると、お?家系ラーメン?食べたことないな。しかも丁度営業中じゃん!てなわけで、早速車に乗って出発!

車を店近所の駐車場に停めて、徒歩で店へ。お!やってるやってる!中に入ると店員から「入口横に券売機ありますので、そちらでどうぞ。」と言われたので、早速購入。今回は醤油とライスにするか…。

食券を店員に渡すと「味と麺の固さはどうしますか?」と言われたので、家系ラーメンは初めてということで、ここは無難に全て「普通」を選択。

そして待つことしばし…。お、来た来た。早速スープを一口…。おや?意外としょっぱいな!もっとも、普段から薄味の味付けに慣れてるからしょっぱく感じるだけかも。普段から汗をかくようなガテン系の人になら向いてるかも。味が選べるから、次回は「薄め」で注文してみよう。ちなみにスープの出汁はしっかりとついているので、そこは評価出来ると思います。

麺の固さは、普通でも結構コシがあり、噛みごたえ十分です。でも次回以降は麺の固さを変えてみようかな…。

麺とスープの基本はしっかりしてると思うので、リピートはアリです。またチャレンジします。

• ラーメン 五稜郭家 - 店舗入口

店舗入口

TAKASAN-BATACHAN

TAKASAN-BATACHANさんの他のお店の口コミ

TAKASAN-BATACHANさんの口コミ一覧(257件)を見る

掲載保留 ラーメン 五稜郭家

19:00~翌4:00
    [金・土]
    11:30〜14:30
    19:00~翌6:00

TAKASAN-BATACHANTAKASAN-BATACHAN(312)