どうしても慌ただしくなっちゃうんですよ~(`へ´) : スターバックス・コーヒー 函館蔦屋書店

この口コミは、TAKASAN-BATACHANさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問16回目

どうしても慌ただしくなっちゃうんですよ~(`へ´)

2018.05.15訪問

毎度おなじみ、コーヒー豆の購入時期がやってまいりました!今回もいつもお世話になっているスターバックスコーヒー函館蔦屋書店訪問です。

今回は最初から季節限定商品にターゲットを絞り、店頭に「シングルオリジンシリーズ コロンビアウィラ」というものがありましたので、これに決定です。あと、家に帰ってから少しパソコン作業をしたかったので、今回は珍しく夕方コーヒーと行きましょう。この日はドリップコーヒー・アイスのショートを頂きます。ここのコーヒーの濃さはズッシリときますね。おかげでこの日は夜遅くまでパソコン作業に打ち込め、作業が進みました。

話を少し戻し、その後は店内のレンタルCDを借りにも行きましたが、結構慌ただしくなってしまいました。訪問は通い先を終えてからの時間だったのですが、通い先を終えてからのバス時間は15:30頃、帰りの蔦屋書店前発バス時間は16:55頃、実質1時間も居られなくて、車で来る事を前提に作られた立地であり、バス便が先に書いた通り不便な状況で、車を持たない僕としてはいつも困る時間帯なんです。自転車なら多少解決ですが、冬場ならばこの公共交通の便の悪さは壊滅的です。何とかして下さいよ!○館○スさん!!!!!!!!!!でもまあ、何とか希望の品々は手に入れ、バスにも間に合って帰宅出来ました。

翌朝、「シングルオリジンシリーズ コロンビアウィラ」をホットで淹れて、ベッキーの角食&山食ピザトーストで朝食にします。コーヒーの味は少々酸味の効いた味、苦みの後からジワッと酸味がきますね。でも嫌な酸味…豆が酸化して出てきた酸味では無く、豆本来が持つ酸味といった感じ。相変わらすのスターバックスコーヒーの出来の良さです。

酸味系はアイスも合いそうですので、ホットドリップのアイスコーヒーと水出しアイスコーヒーにしても良さそうですね。今回の感想はこれだけにして、今度試してみましょう。皆様も是非お試しを。

※:僕の別レビューに水出しアイスコーヒーの事も書いてありますので、ご参考に。

• スターバックス・コーヒー - 今回買った「シングルオリジンシリーズ コロンビアウィラ」とドリップコーヒー・アイス・ショート

• スターバックス・コーヒー - 朝食、シングルオリジンシリーズ コロンビアウィラ(ホット)をベッキーの角食・山食で作ったピザトーストと一緒に

2018/04訪問15回目

毎度様です!

先月末近くにコーヒー豆を使い切りましたので、またまたコーヒー豆の購入時期がやってまいりました。今回は、前回に買おうと思っていた「ケニヤ」を購入しました。夕方のため、今回は飲まずに豆だけ購入してさっと帰ります。別の用もありましたもので。ただ、函館市内の道路はすっかり雪も融けましたので、自転車で好きな場所を好きな時間に動き回れるのは良いですね。何しろ、函館蔦屋書店に向かうバスの便がすこぶる悪く、ここからのバスの最終便が17時前しか無いもので、通い先を終えてからバスで行くと1時間も滞在出来ないんで、非常に困ってるんです。

それはさておき、コーヒーは翌日の朝食にホットで頂きましたが、前回アイスで頂いた時よりも、豆の量が微妙に違うとか、氷で薄まったとかがあったのか、今回の味の方が濃い味になっていました。ただ、やはりスターバックスには底力がありまして、前回のアイスで頂いた時も美味しさがありましたから、流石だと思います。

今回はホットでしたが、アイスでも頂いてみますし、春になって暖かくなりましたから、水出しも作ってみようかと思います。

• スターバックス・コーヒー - 買ったコーヒー豆「ケニヤ」とパスポート

買ったコーヒー豆「ケニヤ」とパスポート

• スターバックス・コーヒー - 翌朝、今回はホットで淹れてみました

翌朝、今回はホットで淹れてみました

2018/03訪問14回目

春は春らしく…

2018.03.13訪問

豆を買うのは前回のクリスマスブレンド以来となりますね。実はその間にコーヒー豆のおすそ分けがあり、そちらの消費もしていましたのでしばらく買いに行かなかったんです。今回、豆を使い切りましての訪問となります。

いつも通りにパスポートを用意して店頭に立ちますが…、おや、今の季節限定品に「スプリングシーズンブレンド」が出てるのか。やはり限定商品に目が無い僕。ここは決まりでしょう。

折角来ましたので、今朝は(ちなみに午前中の訪問)コーヒーを飲んでいませんでしたので、1杯飲んでいきますか。今回のドリップコーヒー(アイス)はケニア。ヴェンティで頂きます。写真を撮って一口。おや、割とあっさり目の味です。まあ、ケニアはミディアムローストの豆で、普段はダークローストばかり飲んでいたので、味が軽く感じるのは当然でしょう。でもコーヒーの旨味は十分にあります。今回のパスポート未踏破ですから、近々買ってみることにしましょう。今回のドリップコーヒーは美味しく頂きました。

翌日の朝食、買った「スプリングシーズンブレンド」を淹れて飲んでみました。ここ最近の気候は暖かくなったとは言え、まだまだホットコーヒーが美味しい時期なので、今回はホットで淹れます。そして一口…。おや?豆はダークローストなんですが、以外と味が軽いですね。でもこの味の軽さが「春」らしさと言ったところだと感じます。こちらの旨味も十分にありますし、そこはさすがスタバだと思いますね。

次は「ケニア」にしようとは思いますが、その次はどんな限定商品が出てくるかな…?

• スターバックス・コーヒー - 今回買った「スプリングシーズンブレンド」と「ドリップコーヒー・アイス(ケニア)」

• スターバックス・コーヒー - 2018.03.14の朝食に「スプリングシーズンブレンド」を淹れました

2018/01訪問13回目

3.9

通院を終えて一息…

2018.01.11訪問

この日の通院をようやく終えて、残る一つの用事を済ませに行きます。

毎月10日はフリーペーパー「peeps」の発行日、この日はその翌日、配布場所は函館蔦屋書店、おまけに最後に行ってた病院・函館新都市病院からは、函館蔦屋書店の程近くにあり、条件は完璧!ならば行かない手は無いですね。

程近くとは言っても、右足膝裏痛(お食事処 ひろべ参照)の痛みが多少残る足では、徒歩で行くにはちょっと辛いので、1区間ながらバスで向かいました。

入店後、中央ホールの配布場所には…ありましたありました!山積みになっておりましたので、早速1冊入手。

後は江差に帰るだけですが、帰るまでにちょっとカフェインを入れて疲れを抑えておこうと思いましたので、ドリップコーヒーを1杯飲んで行くことにしました。今回はドリップコーヒー・アイスのトールを選びます。

商品を受け取り、店舗裏のソファーに腰掛け、テーブルの上に置いて撮影後に頂きます。今日のアイスコーヒーは「フェアトレード イタリアンロースト」です。ダークローストなのでがっつりキますね。これは実家に帰るまでもちそうです。

コーヒーで一息つき、移動する元気が出たので、この後は赤松街道にあるバス停まで歩き、寄り道をしつつ帰途についたのでした。

• スターバックス・コーヒー - ドリップコーヒー・アイス「フェアトレード イタリアンロースト」

2017/12訪問12回目

12月はクリスマス気分?

2017.12.02訪問

恒例のコーヒー豆購入の時期となりました。ちょっといろいろと忙しかったので遅れ投稿になります。

12月という事もあって、蔦屋書店中央部のイベントスペースにはクリスマスツリーのオーナメントやスノードームなどといった季節商品や、実際に飾られたツリーが目に付きますね。

そんな時期ゆえ、選ぶ商品はついついクリスマス関連の商品が目に入ります。前回は「クリスマスブレンド・エスプレッソロースト」でしたが、クリスマス季節限定商品は他にもありますから、今回は前から気になっていたノーマルな「クリスマスブレンド」にしましょう。なんだかんだ言っても、やはり季節限定商品は惹かれるものがありますね。

コーヒー豆を切らして、この日の朝は飲んでいなかった事もありましたので、あらかじめタンブラーを用意し、豆と一緒にドリップコーヒーも頂く事にしましょう。幸い、この日のドリップ(ホット)も「クリスマスブレンド」。都合良く味を試せる事になりました。写真を撮って一口。あ!結構力強い味。舌の上にズンときますね。例えるなら、「はこだてクリスマスファンタジー」のクリスマスツリーがズンと舌の上に立ったような味。これはいい!

スタバのコーヒーは相変わらずの美味さ。続けて買いたくなる味を再確認しつつ、この後は別の買い物に向かったのでした。

• スターバックス・コーヒー - 函館蔦屋書店外観

函館蔦屋書店外観

• スターバックス・コーヒー - タンブラーも豆もクリスマスブレンド

タンブラーも豆もクリスマスブレンド

2017/11訪問11回目

予想外サービス!?

2017.11.12訪問

コーヒー豆の切れる時期となり、また、函館蔦屋書店で毎月10日に配布しているフリーペーパー「peeps」の時期でもあるので、2つの目的のため訪問です。

午前中に家を出て、バスで向かいましたが、久しぶりに行ってみてちょっとビックリ。バス停の位置が移転していました。確かに前のバス停はバスの停車位置が蔦屋書店の真向かいにありながら、バス停表示板が店側にあり、乗客は店側でバス待ちして、バスが来たらいちいち向かい側まで渡って乗車するという、若干の不便を強いられていましたので、かえってこの度変わったバス停の位置が割と良いかも。あと、11/1のバスダイヤ改正で、蔦屋書店前バス停を通るバスが2系統に増え、最終便が若干遅くなりましたが、それでも最終が16:55なため、もう少し遅くなって欲しかったな~…と思う今日この頃です。

さて、店内入りして目的の「peeps」も手に入れまして、今回は午前中から来ていましたので、コーヒー豆購入と共にコーヒータイムといきますか。あらかじめ持参していたタンブラーで、今回選んだ豆…「クリスマスブレンド・エスプレッソロースト」と一緒にドリップコーヒー・ホットのショートをお願いし、合わせてちょっとスイーツも。以前に食べた「アメリカンワッフル」に、今回はホイップクリームも付けてもらう事にします。

会計の一通りを終える頃に注文品が揃いましたが…、ん?タンブラーのフタが閉まってない?店員いわく、なみなみに入ったのでフタをする事が出来ないとの事。元々車メーカーのノベルティで貰ったタンブラーゆえ、スタバの規格ではありませんが、一応、ここで最初に使う前に一度、自宅でタンブラーの容量を調べた上で持って行ってバリスタに告げたら、このサイズならショートだと言われていましたので、以降はいつもショートで注文していますが、今まではそういう事はありませんでした。まあ、ちょっとお得感が味わえたのでこれもアリかと…。

注文の品を受け取って席に着き、ちょっと写真映えする配置において撮影を済ませ、早速頂きます。今回のホットコーヒーは、たまたまですが僕が買った豆と同じもので、結構強めの香ばしさがありますね。そこへアメリカンワッフル&ホイップを味わってみます。ん?意外と甘さ控えめですね。ただ、ワッフル単独と違って、ホイップのおかげでコクが加わった味になります。ちょっと僕には甘さが思ってたよりも物足りない感じ。でも味は悪くないです。甘い物好きであるならば、カウンター上にあったハチミツでもかけてみたら良いかもしれませんね。

さて、1杯目を頂いた後はレシートを持ってOne More Coffeeといきましょう。2杯目は味を変えて、コーヒーシュガー&ポーションミルクにシナモンパウダーをふりかけてみました。コーヒーとシナモンは結構相性が良いと思っていますので、こういう飲み方も好きです。普段はブラックで飲む事が多いですが、たまに甘味を付けたコーヒーもいいものですね。ちなみに、One More Coffeeで入れてもらったショートもタンブラーになみなみと注がれていまして、これってもしかして量が変更になったとか?その辺は後で調べてみる事にしましょう。何にしても、なんとなく得した気分です。

ここでの気分の良いコーヒータイムの後は、買い物があったので美原のMEGAドン・キホーテまで移動し、ゆったりと買い物を済ませたのでした。
[後日談]
その後、手持ちのタンブラーの容量(280㏄)を量り直して確認してから、スターバックスコーヒーのお客様相談室に電話してみたところ、通常のショートサイズのドリップコーヒーは約240㏄との事で、バリスタ側が気を利かせて少し多く入れたのではないかという回答を頂きました。

今回の件では文句を言う意図はありませんでしたし、そういう事ならばむしろ感謝してますので、その旨も相談室担当者に告げました。今後も安心して、かつ大いにスターバックスコーヒーを利用したいと思います。

• スターバックス・コーヒー - フリーペーパー「peeps」とパスポートと「クリスマスブレンド・エスプレッソロースト」と「ドリップコーヒー(ショート・タンブラー)」と「アメリカンワッフル&ホイップ」と

• スターバックス・コーヒー - アメリカンワッフルにホイップを付けて

アメリカンワッフルにホイップを付けて

• スターバックス・コーヒー - One More Coffee(ショート・タンブラー)をシナモンパウダー・コーヒーシュガー・ポーションミルクで

2017/10訪問10回目

今度はちゃんと飲めました

2017.10.10訪問

今日は函館蔦屋書店でフリーペーパー「peeps」の発行日。通い先での仕事を終えてから向かいますが、この日は午前中が雨。なのでバスで行く事になります。ただ、以前のレビューにも書いてありますが、ここへ行き来するためのバスの最終便が早過ぎるのが難ですね。「函館は車社会」と言われてはいますが、車を持てない人のための事も考えて下さいよ。函○バスさん!ちなみにこの件はバス会社に要望を手紙で出しております。

逸れた話を元に戻して、目的地に着いて「peeps」を無事に手に入れ、何とかバスの最終便までには十分な時間が取れましたし、前回のリベンジもしたかったので、今回またスターバックスさんにお邪魔して、ティータイムとしゃれ込む事にしました。頼む品はもちろん「グレーピーグレープ&ティー」。今回はトールサイズにしました。

注文して待つことしばし。先に注文の人が2人並んでいまして、相変わらずの人気の高さがうかがえますね。やがて僕の番になり、注文の品が届きますが…、渡されたストローが前回と同じ、紙包みの細いタイプのストロー!慌ててバリスタに「すみません、太いストローに変えてもらえませんか?前回これと同じストローを渡されて、果肉がつっかえて全然飲めなかったんですけど。」と告げます。バリスタは急いで交換に応じてくれました。その際、「確かにそうですね。今後は気を付けるようにいたします。」とおっしゃっていまして、まあ、ストローは忙しかったようですのでちょっと惰性気味に渡してしまったようですが、前回同様に行き届いた教育の廻間が見え、ちゃんとお客様の言葉を聞くという姿勢が整ってますね。高評価です。

さて、席に着いてティータイムと行きますか。太いストローで飲むと、ちゃんと果肉の食感が口の中に広がり、葡萄の味が良く出てます。前回よりもちゃんと楽しめた分、美味しく感じますね。おかげで美味しく頂けました。

果肉系のティーは必ず「太いストロー」!皆さんもよく覚えておきましょうね。

• スターバックス・コーヒー - グレーピーグレープ&ティー(今回は太いストローで)

グレーピーグレープ&ティー(今回は太いストローで)

2017/10訪問9回目

今回のスタバはいろいろありまして…

2017.10.05訪問

コーヒー豆が残り少なくなり、そろそろ補充の時期となりました。家を出る前に伯母の家に立ち寄り、今日はコーヒー豆を含めて買い物のために帰りが遅くなる事を伝えると、「だったら、代金を預けるから、私の分のコーヒー豆も買ってきて。」と頼まれまして、この日の通い先の帰り道、自転車で買いに行きました。

伯母は酸味のあるコーヒーが苦手、特にモカ系ダメなので、幸い僕には「スターバックスコーヒーパスポート」というものがあり、パスポートには豆の種類ごと(ただし季節限定品を除く)に味の特徴が書かれているので、その中から、酸味の少ないとされている「フレンチロースト」を今回は伯母用に選ぶ事にしました。また、自分用には今回のパスポート初の「フェアトレードイタリアンロースト」にします。

今回は自転車で来ていて、天気も良く、ちょっと喉が渇きましたので、休みがてら一杯頂く事にしましたが、コーヒーは夜眠れなくなると困るため避けたいので、今回は「アイスグレーピー&グレープティー」のショートを頂きました。

商品を手に入れてから席に着き、豆とティーの写真を撮って、その他諸々の用を終えてから、あらためてティーを頂きます。が…、何度吸っても、中に入っている果肉がストローにつっかえて吸い込めない!幾度も試しましたがどうしても吸い込めず、結局ストローで飲むのはあきらめ、カップのフタを開けてそのまま飲む事にしました。味の方は中の果肉と紅茶の味が相まって美味しい飲み物で、その点は評価できますが、ストローで飲むのが困難なものを作るなんてどういうものか…という疑問が沸き、ちょうどここはスタバ、スタバ独自のFree Wi-Fiがここでは使えますので、スマホの接続を設定した上で、さっそくスターバックスコーヒージャパンのサイトを開き、今回の件について意見を投書しようと、お問い合わせのページを開いたら、こういった場合は店舗のバリスタ(従業員)に直接言えばいいと書いてありましたので、頂いた後でバリスタの方に声をかけ、今回の件を伝えました。すると、「それは申し訳ありません。そういう事でしたら、太いストローの御用意もありますよ。」と言われ、持ってきてくれましたが、すでに飲んだ後なので今はいらないと伝えます。バリスタの方はひたすら頭を下げていましたが、僕の方は「お互いに今回は知らなかった事で、今回そういう方法もあると知りましたから、また飲みに来ますので、その時はそれでお願いします。」と告げて店を後にしました。というわけで、この日はスタバでのバリスタ達への教育が行き届いている事がよく分かる出来事となりました。

僕の方も勉強になりましたし、これは是非近日中に再訪しないといけないですね。またうかがった時には、次も美味しいティーを飲みに行きますね。

コーヒー豆の感想はまた後日。
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
さて、ようやく買ったコーヒー豆の封を切って、ミル付きコーヒーメーカーで淹れたのをアイスコーヒーに仕立てて朝食に飲んでみました。

コーヒーはパスポートに書いてあるミディアムの表記通り、割とあっさりした味ですね。量を多く飲めそうな味だと思います。朝食に飲んでも悪くないですが、スイーツを用意してたっぷりと飲みたいですね。となれば、この間のミ○ド辺りがいいかも…。よし!近々やってみますか!!

• スターバックス・コーヒー - 左:フェアトレードイタリアンロースト、中:フレンチロースト、右:アイスグレーピー&グレープティー・ショート

2017/09訪問8回目

秋スタバ

2017.09.05訪問

この日は通院日。整形外科受診ですから血圧を測るとかは無いので、思い切って自転車で通うことにしたんですが、丁度家のコーヒー豆が切れそうでしたので、病院にほど近い蔦屋のスタバに寄って行く事にしました。

パスポート上で次の豆をどれにするかは大体決めていたのですが、店内を見ると、限定商品として「オータムブレンド」が並んでいたんです。少し考えて、やはり季節限定商品という響きには太刀打ちできませんね。結局これを買うことにしました。その後、店内の写真映えしそうな所で買った品物の写真を撮って帰ります。

さて、実際に飲んだのは買ってから2日後になったわけですが、何はともあれ感想を。

豆はダークローストですが、意外とあっさり目の炒り具合と風味で飲みやすい感じの味でしたね。多めに飲みたくなる味と思います。秋の昼下がりにでも、スイーツと共にコーヒーを何回かおかわりしながら飲むというコンセプトなのかもしれないですね(個人の感想です)。

次のコーヒー豆も楽しみです。

• スターバックス・コーヒー - オータムブレンドとパスポート・蔦屋書店にて

オータムブレンドとパスポート・蔦屋書店にて

2017/08訪問7回目

夏休みを終えて最初のスタバ

2017.08.14訪問

実家から帰ってきて最初の朝食時に、帰省前にコーヒー豆を切らしていた事をすっかり忘れていて、朝食のパンはとりあえず水とポタージュスープで済ませましたが、帰省中の祭り疲れが抜けない中、やっぱりカフェインは必要でしたので、この日の通い先の帰り道に函館蔦屋書店に出向く事にしました。ちょうど、先日に図書カードを手に入れたので欲しい本を買いたかったというのもありますし。

さて、本を手に入れた後で急いでスタバへ。見ると、世間ではまだお盆期間休み中なので人手が多く、スタバのレジは少々、10人前後行列していました。僕の用はコーヒー豆の購入なので、まあ、バス時間に間に合うように出来れば問題ありません。もっとも、ここを経由するバスの最終便が16:27。開店状況と利用状況から考えれば、最終便が早過ぎやしませんか?考えて下さいよ、函館バスさん。

さて、グチはともかく、レジ待ちではドリンクメニューを勧められましたが、夕方なので眠れなくなると困るので、今回は豆の購入だけと告げ、レジにてパスポートのシールをもらい、会計を済ませます。その後は上手い具合にバス時間まで少々あったので、買った豆の撮影をするのに良さそうなロケーション(暖炉を囲むように作られた、棚状のブース)を見つけて、買った豆と共に写真撮影し、この日は帰宅しました。

さて翌日、今回買った豆はダークローストタイプの「フレンチロースト」。日々の疲れもあって、濃いコーヒーが飲みたかったんです。夏場なのでまずはアイスで。今回は量もいつもの倍で、低脂肪牛乳でカフェオレも楽しみます。味はダークローストだけに濃いですね。牛乳で割ってもコーヒーの味が前面に出てきます。その後はブラックでも飲みますが、さらに濃いコーヒーの味が効きますね。ちなみにこの朝食べた「うすかわあんぱん」と一緒に食べると、あんぱんの甘さにこのコーヒーの苦みが良く合いました。

さて、今回のアイスコーヒーは事前に作っておいてあったコーヒー氷を加えて作りました。コーヒー氷はkabo-cha様レビューのコーヒー店で行っているアイディアで、前に2度試しました。そもそも氷で薄まる分を計算に入れて、豆の量に対してホットの標準水量の半分で入れる事にはしていましたが、今回のコーヒー氷のおかげで、さらに濃いコーヒーが楽しめました。なお、今回でコーヒー氷は切らしてしまいましたので、この後もう一度コーヒーを淹れて作っておいてあります。

僕の朝食にはコーヒーは欠かせないですね。ちなみにパスポートのシールを貼る際に、次に買うコーヒーの目星は付けておきましたので、次回が楽しみです。

• スターバックス・コーヒー - 蔦屋書店にて豆を撮影(フレンチロースト)

蔦屋書店にて豆を撮影(フレンチロースト)

• スターバックス・コーヒー - パンと一緒にアイスで頂きました

パンと一緒にアイスで頂きました

2017/07訪問6回目

暑い時にはアイスに限る!

2017.07.10訪問

毎度お馴染み、コーヒー豆補充の時期が来ました。

今回、蔦屋書店にてフリーペーパー「peeps」も手に入れたかったので、おのずから目的地もここ、スターバックスコーヒー蔦屋書店に決まります。ただ、この日はここに行くまでの直通バスの時間が合わないため、一番近いバス停までとりあえず行きますが、そこからは約15分位の歩き。しかもこの日は函館で今年初の真夏日。汗もかきまくるというものです。

汗を拭き拭きして、ようやく蔦屋書店の店内入り、エアコンの効いた店内はまさに天国でした。店内にてフリーペーパーをGETした後は、目的のスタバに一直線。豆のラインナップを見てみます。ん!今回は期間限定の「アフリカ キタム」があるのか。やはりこういう物には惹かれますね。早速購入。ちなみに何か一杯飲もうかと思いましたら、丁度帰りのバスの便が近かったので、今回は豆を買って写真を撮るだけにしておきます。ちなみにこの日の帰り道は、おきゃん♀様の会話に出てきたアメリカンドッグの食べ方を試したかったので、途中乗り換えバス停近くのコンビニで3本買っていきました。

翌日、この日も朝から部屋の中がすでに気温上昇!そうなると、当然冷たい物が飲みたくなるわけで、今回買った「アフリカ キタム」はミル付きコーヒーメーカーで落とした後、氷を入れてアイスコーヒーに仕立てます。味ですが…、ミディアムローストの豆ということで苦味は抑え目。この豆もシトラスフレーバーとありましたが、アイスで淹れてるので酸味はあまり感じませんが、コーヒーとしての旨さはしっかりあります。スタバのコーヒー豆はかなりのレベルですね。

朝食後、いつも通り水出しアイスコーヒーも作っておきます。最近は便利なもので、「お茶パック」という、お茶っ葉とか挽いたコーヒー豆とかを入れて抽出するためのアイテムがあるもので、水出しアイスコーヒーを作るのがすごく楽なんです。

水出しは24時間経ってから飲む事になりますので、感想はこの次に書きますのでお楽しみに。

なお、コーヒーを淹れたビジュアルが以前とそう変わらないので、今回は飲んだ時の写真は省略しました。ご了承下さい。
──────────────────────────────
さて、水出しアイスコーヒーを作ってはいたものの、翌日楽しもうと思っていたら、急用でさらに1日延長になってしまいましたが、ようやく口にする事が出来ました。

結果、48時間抽出した水出しアイスコーヒーですが、ちょっと渋味が出ていました。ただ、雑味といえば雑味ですが、僕としてはそんなに嫌になる味ではなかったです。苦味はミディアムローストらしくやや弱め、酸味はそれほど無く、水出しアイスコーヒーらしくまろやかな味に仕上がりました。

水出しアイスコーヒーは、スタバのどんな豆でもまろやかに仕上がりますね。こういう飲み方も好きです。

機会がありましたら、皆さんもどうぞお試しを。
ところで、ここ最近、おきゃん♀様とかの会話で「水出しアイスコーヒー」の話題が出てきていましたし、僕自身も時々作りますので、今回は作り方をご紹介しましょう。

[用意するもの]
①―1 コーヒー豆
①―2 ミル
② コーヒー豆計量スプーンまたはキッチンはかり
③ お茶パックMサイズ(スーパー・ディスカウントストア・ホームセンター・100円ショップ等で売っている)
④ ウォーターポット等の容器
※①―1、2はあらかじめ挽いてあるコーヒーでも良い

[作り方]
① 容器の容量÷180mL(小数点以下四捨五入、電卓を使うと楽)の数だけコーヒー豆をスプーンで計るか、その数×10gの豆を用意する。
② ①をミルで挽く。
※あらかじめ挽いてあるコーヒーならば①の計量だけで良い。
③ 間違ってこぼしてもいいように、あらかじめ新聞紙等を敷いてから、挽いたコーヒー豆を計量スプーン1杯(無ければ大さじかカレースプーン2杯)計ってお茶パックに入れる。
④ ③を閉じて容器に入れ、容器に水を注いで冷蔵庫に入れておく。

抽出時間は好みがありますが、時間が経つほど味が強くなります。8時間以降だと普通に飲めるみたいですが(おきゃん♀様情報)、僕は24時間の物が好きです。ただ、あまり長く置くと雑味も出てきますので、長くても2日で飲み切る事をおすすめします。
分量につきましては、スターバックスコーヒーでおすすめしている飲み方を参考にしました。

• スターバックス・コーヒー - コーヒー豆「アフリカ キタム」と、コーヒーパスポートと、フリーペーパー「peeps」と。

• スターバックス・コーヒー - 水出しアイスコーヒーを作るアイテム一式

水出しアイスコーヒーを作るアイテム一式

• スターバックス・コーヒー - ミルに豆を投入

ミルに豆を投入

• スターバックス・コーヒー - スプーン4杯分を入れたところ。これを挽きます

スプーン4杯分を入れたところ。これを挽きます

• スターバックス・コーヒー - 豆が挽けました

豆が挽けました

• スターバックス・コーヒー - 挽いたコーヒーをスプーン1杯分お茶パックに入れます

挽いたコーヒーをスプーン1杯分お茶パックに入れます

• スターバックス・コーヒー - スプーン4杯分のコーヒー豆を挽くと4杯半程になります

スプーン4杯分のコーヒー豆を挽くと4杯半程になります

• スターバックス・コーヒー - 容器に入れました

容器に入れました

• スターバックス・コーヒー - 水を入れて冷蔵庫へ。すでに少し出始めています

水を入れて冷蔵庫へ。すでに少し出始めています

• スターバックス・コーヒー - 24時間程置いて完成

24時間程置いて完成

2017/06訪問5回目

♪雨に~濡れながら~(泣)

2017.06.21訪問

家のコーヒー豆がそろそろ切れる頃なので、今回も買い出しです。ただ、ついでですからここ・蔦屋書店でCDを借りる事にしますが、今回、ここ最近「サンバ・デ・ジャネイロ」がやたら聴きたくなっていたので、それの収録CDを1枚借りました。

CDを手に入れた後は目的の豆を購入です。今回はちょっと狙っていた豆がありました。今回買った「カティカティブレンド」という、時期限定の豆です。前回の豆購入の時には置いてあったのですが、その時は別の豆にして、今回残っていればと思ってましたが、別の篭に移してはいたものの、無事に手に入りました。

会計時、店員さんから「今年のこの豆は去年と変わってないんですよ。」と言ってましたが、そこはそれ、僕の方は「変わらない良さってのもあると思いますね。」と返したら、店員さんも微笑んでました。

さて、後は他の買い物も済ませて…と思ってたら、この日は天気予報で夜18時からの雨になるという予報だったので、日中なら大丈夫だろうと思って自転車で走り回ってたのですが…、何と!ここの買い物を済ませた時点、15:30に既に雨!しかし、他の買い物を済ませない訳にもいかない上、この場所から家までの距離が相当あり、どうやってもずぶ濡れ確定!結局、上からの雨の上に、自転車(マウンテンバイク)のタイヤが跳ね上げた泥水で背中とリュックがドロドロ!散々な帰宅となり、家に帰って即シャワーと洗濯に取り掛かったのでした…。天気予報の嘘つき!!!!( :゚皿゚)

ぼやきはさておき、味の感想を。

今回も最初はホットで淹れます。「ミディアムロースト」なので苦味は控え目。酸味もややありますが、袋に「シトラスフレーバー」とありましたので、確かにそういう酸味といった感じですね。前回と比較して、今回の豆に驚きを感じます。

この後もいつも通り、ドリップに氷を入れたアイスコーヒーと、水出しのコーヒーも試してみる毎にしますので、感想をお楽しみに。
翌日はアイスコーヒーにして、朝食に頂きます。

ドリップして氷を入れて冷やして飲むと、酸味があまり気にならなくなりますね。苦味はあまり変わらないようです。味は温度でも結構変化する事がよく分かる飲み方となりました。この飲み方も美味しい飲み方です。
日を置いて、今回も水出しコーヒーを作ってみました。

今回の豆はミディアムローストだというのもあって、前回の物より苦味は弱いですが、それでも結構な味の強さはあります。それゆえに、水出しでも味は結構ありますね。ただ酸味は抑えられます。そこは水出しの特性でしょうね。

豆の種類を変えながら何度か淹れ方を変えてみると、ドリップのホットは豆の特性を相当引き出し、ドリップのアイスは豆の特性の内、酸味を抑え、水出しは全体的に軟らかく引き出される事がよく分かりました。

次は何の豆にしようかな~♪

• スターバックス・コーヒー - カティカティブレンド

カティカティブレンド

• スターバックス・コーヒー - カティカティブレンド(ホット)で朝食

カティカティブレンド(ホット)で朝食

• スターバックス・コーヒー - カティカティブレンド(アイス)で朝食

カティカティブレンド(アイス)で朝食

• スターバックス・コーヒー - 水出しコーヒーで朝食

水出しコーヒーで朝食

2017/06訪問4回目

すんなり飲めなくて…

2017.06.01訪問

少し前にコーヒー豆が切れたのでスタバに豆を買いに行く事になりましたが、この日の朝から水道のトラブル(キングベークナチュラル&ガパオ飯参照)に見舞われて、翌朝になっても飲む事が出来ず、結局買ってから2日後にようやく口にする事が出来ました。やれやれ…。┐(-。-;)┌

今回の豆は「コモドドラゴンブレンド」、ダークローストタイプの豆です。同日に買ったクッペをガーリックトーストにして、ホットで淹れたこのコーヒーと合わせて飲む事にしますが…、実はちょっとした失敗が…。オーブントースターのタイマーを合わせ間違えたか、ガーリックトーストが焦げてしまいました。とりあえずは古典的な方法、ナイフで焦げ目をこそげ落としますが、ちょっと見た目の悪い表面になってしまいましたので、写真では裏返して隠しています。(ToT)まあ、それなりに美味しく頂けましたが…。

何はともあれ、コーヒーを飲む事にします。味はダークローストゆえか、結構苦味と濃さが強く、これを例えるならば「野獣のような強さ」と表現したいです。そこは流石に「コモドドラゴン」の名を冠している事はありますね。

ホットで飲むと相当な強さがあるコーヒーでしたが、アイスや水出しでも試してみる事にして、その感想は後ほど書きたいと思います。

今回のコーヒー、美味しく頂きました!
さて、日を変えて、お次はアイスコーヒーとして頂きます。

ミル付きコーヒーメーカーで抽出したのを氷で冷やすので、大元はホットコーヒーの味に近くなりますが、氷で薄まる分で苦味は薄まります。もっとも、元々の味が相当濃いのでそれでも濃厚な味となっています。行き着くところは「美味しい」ですね。

食後、後片付けを終えてからは、写真の通りのセットを使って「水出しコーヒー」の作成に取り掛かります。感想はこの後で。
さて、日が変わって「水出しコーヒー」が出来上がりましたので、朝食に頂く事にします。

同じ「コモドドラゴンブレンド」の豆を使っても、水出しにすると性格がガラリと変わりますね。ゆっくり抽出されるためか、苦味はまろやか。ホットコーヒーの時は分かりませんでしたが、このコーヒーでは口に含んだ時に、「スモーキーフレーバー」と表現しますが、そんな煙の風味が感じられました。

豆や淹れ方で味と香りはかなり変わりますね。今回の水出しは割と簡単に出来る方法ですが、以前に別の方のレビューで見た、専用器具を使って淹れた水出しコーヒーを一度は飲んでみたいものです。

次は何の豆でコーヒーを淹れるかが楽しみです。

• スターバックス・コーヒー - コモドドラゴンブレンド

コモドドラゴンブレンド

• スターバックス・コーヒー - コモドドラゴンブレンド(開封)

コモドドラゴンブレンド(開封)

• スターバックス・コーヒー - キングベークナチュラルのクッペと共にホットで

キングベークナチュラルのクッペと共にホットで

• スターバックス・コーヒー - 「コモドドラゴンブレンド」アイスコーヒーをブールと共に

「コモドドラゴンブレンド」アイスコーヒーをブールと共に

• スターバックス・コーヒー - グラスに注ぎました

グラスに注ぎました

• スターバックス・コーヒー - 水出しコーヒーに使う品々

水出しコーヒーに使う品々

• スターバックス・コーヒー - 「コモドドラゴンブレンド」水出しコーヒーをガーリックトーストと共に

• スターバックス・コーヒー - グラスに注いでみました

グラスに注いでみました

2017/03訪問3回目

特別な芸術鑑賞の後で…

2017.03.29訪問

別レビューの書き込みで写真を趣味にしてる事を見た方もいらっしゃるかとは思いますが、今回の訪問はそれに関連した話です。

2年ほど前の話、通い先の知り合いから「自閉症啓発デー・アート展」の存在を知り、パンフレット等を手渡されて内容を読み、活動内容等を知りまして、自分の「写真」という作品を見てもらえるチャンスと、活動の趣旨に賛同したという2つの条件が重なったので、2年前に初めて出品し、今年で3回目となりますが、その前に今年は実行委員会から、これまでに出品した作品を再度集めたアート展を行いたいとのお知らせがあり、前2作を再度出品しました。その展示…「自閉症啓発デー・アート展─3年間の軌跡─」と銘打った作品展が函館蔦屋書店で3/27~31まで行われているというわけです。

アート展には、僕の他に通い先の仲間が2人出品しており、先日搬入を済ませたところですが、その通い先で、折角だから見に行こうという事になり、メンバーを午前と午後の半分ずつに分けて観賞に行く事になりました。僕を含めた出品メンバーは午前組です。ちなみに今日はもう一つ、第4回の作品展に作品を搬入する日になっていたため、その会場(函館市芸術ホール)に立ち寄ってから目的地に向かいました。

目的の蔦屋書店に到着。中央ホールに設けられている会場にて、自分達の物を含めた数々の作品を見て回りましたが、作品には障がい者以外にも趣旨に賛同した方の作品もあり、普通に凄いなと感じる作品もあれぱ、独創的でありながら確固たる意志が感じられる作品もあり、それらには目を見張るものがあります。

さて、眼福を頂いたところで、時間が割と余りました。実はここに行く予定が事前に知らされていた段階で、家のコーヒー豆がそろそろ切れそうになっていましたので、折角ここに来られるならばと、あらかじめタンブラーを用意しておりまして、引率の方に断りを入れて、豆を買うと同時に一杯頂いていく事にします。

今回の豆は、時期限定の「トリビュートブレンド」を購入。そしてタンブラーにドリップコーヒー・アイスのショートを入れて貰います。席に着き、豆とタンブラーの写真を撮ってから頂く事にします。今回のアイスコーヒーは「グアテマラ アンティグア」か。当初はこの豆を買うつもりでしたが、次回の楽しみに取っておく事にして、とにかく一口…。結構濃い目ながらさらっとした味で、飲みやすいコーヒーかも。スッと頂けました。午前中ですから、夜には多分響かないかな…。

コーヒーを嗜んだ後、他のメンバーが向かいの輸入食品店を見て回っていたのが見えたので、僕も立ち寄ってチョコサンドクッキーを一つ購入。帰路につきました。

今回のコーヒー豆の感想は後で書く事としまして、今日は目と口で「ご馳走さまでした。」
─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─
さて、本日(3/31)トリビュートブレンドを開封しましたので、早速ミル付きコーヒーメーカーでホットを淹れてみました。

この豆はダークローストなので苦味がやや強め、味も濃い目ですね。その味の刺激は、まずは舌全体に剣山を触ったような感じでやって来て、飲み進める内に舌全体を滑らかでツルツルな板の表面が触ったような感じに変わっていきました。

ホットコーヒーの感想はこんなところですが、この後手持ちのミルで豆を挽き、水出しアイスコーヒーを作りましたので、また感想を書き込む予定です。
─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─
さて1日経ちまして、水出しアイスコーヒーが出来上がりましたので飲んでみました。

ドリップとは違い、ゆっくりと抽出した水出しアイスコーヒーはまろやかで、舌に触る味の刺激はまるで柔らかく織った絹の布を舌の上に広げたような柔らかい味の広がり。香りも特にフレーバー無しに柑橘系のような香りがしていました。

同じコーヒー豆でも淹れ方が違うとまるで違ってくるものですね。今度買う豆では味がどう変わってくるかというのも楽しみの一つになります。

• スターバックス・コーヒー - ドリップコーヒー・ショート(タンブラー入り)&コーヒー豆・トリビュートブレンド

• スターバックス・コーヒー - 会場で貰った世界自閉症啓発デー・パンフレット1

会場で貰った世界自閉症啓発デー・パンフレット1

• スターバックス・コーヒー - 世界自閉症啓発デー・パンフレット2

世界自閉症啓発デー・パンフレット2

• スターバックス・コーヒー - 世界自閉症啓発デー・パンフレット3

世界自閉症啓発デー・パンフレット3

• スターバックス・コーヒー - トリビュートブレンドをホットで

トリビュートブレンドをホットで

• スターバックス・コーヒー - トリビュートブレンド(開封)とミル

トリビュートブレンド(開封)とミル

• スターバックス・コーヒー - 水出しアイスコーヒーをトリビュートブレンドで

水出しアイスコーヒーをトリビュートブレンドで

• スターバックス・コーヒー - グラスに注いでみました

グラスに注いでみました

2017/02訪問2回目

久々にコーヒー豆を買いに…

2017.02.23訪問

前回のコーヒー豆購入からは、実家に長期帰省してた事もあって、コーヒー豆の消費に時間が掛かりましたが、ようやく豆を使い切ったので新たに購入です。

今回は、前々回買った「パイクプレイスロースト」のリベンジ購入です。いつもは豆で買って家で挽いて飲んでいますが、実は前の時、間違って中挽き豆を買ってしまっていて、折角の豆を挽く楽しみが無くなってしまっていたんです。まあ、味は良かったですけど。

手に取った豆をよく確認の上でレジに並びます。最初は豆だけ購入予定でしたが、前のレジ待ちの人が手にしていたメニューを見ると、何か季節限定商品らしき物の掲載が…。すぐに店員さんからメニューをもらって確かめるとさくらフレーバーの季節限定商品が2種類ありました。そんなわけで、バス待ち時間を利用してティータイムとしゃれこむ事に。今回は「さくらブロッサムクリームラテ」のショートにしました。

会計後、店舗裏手の席にて早速頂きます。ほんのり桜の香りがして、またトッピングのクリスピーさが面白く、結構美味しく味わえました。おかげで充実したティータイムが楽しめました。

ここのスターバックスの居心地はなかなか良いので、またティータイムを楽しみたいですね。

今回はここまでにしますが、この度買ったコーヒーの味はまた後でここに書き込む事にします。
さて、今回買った「パイクプレイスロースト」、2種類の飲み方を試しましたので、さっそく感想を。

前回は中挽き豆で、味に尖った感じがあったのですが、今回豆から挽いて淹れたコーヒーはそんなに尖った感じはありませんでした。前回は挽いてから空気に触れたとかして味が変わったんでしょうか?やっぱり挽きたてってのは大事なのかもしれませんね。

今回の豆も前回同様、ミル付きコーヒーメーカーでホット・アイスの他、水出しも試しました。この豆は前回のクリスマスブレンドに比べると少し軽いかもしれませんね。ただ、味が濃いのはスターバックスの特徴らしく、これも十分味があります。淹れ方はホットが一番つよく出て、次いでドリップのアイス。水出しはまろやかになっていました。

スターバックスの豆は種類豊富なので、選ぶ楽しみがあって好きです。また無くなったら行きます。次は何にするかな…。

• スターバックス・コーヒー - さくらブロッサムクリームラテ(開封前)

さくらブロッサムクリームラテ(開封前)

• スターバックス・コーヒー - さくらブロッサムクリームラテ(開封後)

さくらブロッサムクリームラテ(開封後)

• スターバックス・コーヒー - パイクプレイスロースト(開封)

パイクプレイスロースト(開封)

• スターバックス・コーヒー - パイクプレイスローストをホットで

パイクプレイスローストをホットで

• スターバックス・コーヒー - パイクプレイスローストを水出しで

パイクプレイスローストを水出しで

2016/12訪問1回目

パスポートコンプリート!新たな一冊記念

2016.12.20訪問
(サブタイトル:実に慌ただしいティータイム)

函館蔦屋書店を店舗登録してるTSUTAYAアプリからのお知らせで、この日レンタルCDが半額デーという事なので、通い先の仕事終わりに一直線で向かうことに。到着後、以前から借りようと考えて作った、スマホにメモっていたリストに沿って、お目当てのCDと、思いがけず見かけた新譜CDを見つけ、カゴに放り込み、セルフレジで会計してレンタル終了…ときた直後、そう言えば先日姪が大学受験合格したって言ってたっけ。だったら蔦屋書店に居ることだし、お祝いに図書カードでも贈る事にしますか。

そんなわけで、図書カードを販売してるレジがここに近い場所にあるので、会計を終わらせたらバスの時間まで何かドリンクでも…。そう言えば、以前にKP61さんが書いてたストロベリーが美味しいとか言ってたな…、と、スマホのバスロケーションシステムを調べたら…、え!?バスが来るまで20分なの!?ちょっと急がないと!!

列に並び、メニューを見渡すと…、ありゃ!ストロベリーのメニューが無いな!!情報が少なかったけど、季節限定品だったんでしょうか?まあ、無いのは潔く諦めるとして、夕方だからコーヒーはまずいな。実は前回、同じ夕方にここのコーヒーをブラックで飲んだら、その日の夜中2時過ぎまで眠れなくなった事がありました。だから今回は…お!フラペチーノ!これなら夜に響かないかも。今回はその中の「マンゴーパッションティーフラペチーノ」に決めました。(文は長いですが、この間の思考時間約1分。)

注文して品を受け取り、ベンチに着いて早速頂きます。おぉー!結構マンゴーの味が強いぞ!これはいい!…と、のみ進めていくうちに…頭が痛い~!!例の「アイスクリーム・ヘッドエイク」というやつです。でも慌てず騒がず…。僕には対処法があります。それは「首の後ろ側の冷えた部分に手をあてがい、首を温める」という方法です。大概の場合、首が冷えて痛くなってるのを脳が勘違いして「頭痛」と認識してると聞いたことがあるので、結構この方法で直しています。

今回は慌ただしくなりはしましたが、「マンゴーパッションティーフラペチーノ」は美味しく頂きました。次に来たときは再チャレンジありです。

函館蔦屋書店は度々来ていますので、次回機会があればまた寄りたいです。ではでは。

今回は、店内で唯一撮影許可が出ていたクリスマスツリーの写真も載せます。
2016.11.29訪問

家でのコーヒーは、特別な事情が無ければスターバックスのコーヒー豆と決めています。

パスポートの存在を知ってから1年以上経ち、約半月前についにレギュラー商品の豆をコンプリートしました。まあ、レギュラー以外にも季節限定品があったので、少々寄り道はありましたか…(^_^;)

そんなわけで、今回は新たなパスポートの第一歩。ただ今回はちょっと味覚を変えたいので、季節限定商品の「クリスマスブレンド ヴィンテージ2016」という豆にしました。

今回買った豆の味の感想は翌朝以降に回すことにして、せっかくのスターバックスですから、今回はバスの時間待ちも兼ねて1杯飲んでいく事にしました。

あらかじめ用意していたタンブラーにショートをアイスで1杯。なるほど、今日のアイスコーヒーはイタリアンローストか。

豆とコーヒーの会計を済ませ、空いてる席に座り、今回ゲットしたパスポートにシールを貼りながら、ゆったりとコーヒーを嗜みます。うん。ダークローストだけに、苦味と口に広がる香りは強めですね。もっとも、強めの味のコーヒーは好きな方なので、この味は結構気に入っています。

バスが来るまでの約30分程のコーヒーブレイク。たまにはこういうのも良いですね。コーヒー豆を買う以外にも、本やレンタルで立ち寄る機会があったら、またコーヒー楽しみに来ます。

なお、函館蔦屋書店の店内が撮影禁止となっていたため、店内の撮影はしませんでした。ご了承下さい。
― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
さて、せっかく手に入れたクリスマスブレンド ヴィンテージ2016、飲まない事には話は始まりませんね。ホット・アイスと飲んでみた感想を。

ホットは家のミル付きコーヒーメーカーで作りました。ミルが作動する音と共に香ってくるコーヒーの香りはいつもたまりませんね。写真撮影後に早速一杯。う~ん、香りも良いし、ダークローストだから苦味強めで強い味ながら、前回まで飲んでたパイクプレイスローストに比べると、舌の当たりがまろやかですね。結構好きな味です。

翌日は水出しのアイスも飲んでみます。うちの場合の作り方は、市販の紙製お茶パック(100円ショップ・スーパー・ディスカウント店等で売っている)に、手持ちのミルで中挽きにした豆を、水150~180ccに付き10g(コーヒー用計量スプーンで約1杯)の割合で入れ、冷水と共に容器に入れて、冷蔵庫で24時間置いて作ります。こちらの味は、ゆっくりと抽出するおかげもあって、さらにまろやかで雑味も少ない出来になります。時間がある人にはお勧めですが、前日のうちに仕込んでおけば結構簡単に出来ます。

クリスマスブレンド、当分は楽しめそうですね。次はどんな豆にしようかな~♪

• スターバックス・コーヒー - マンゴーパッションティーフラペチーノ

マンゴーパッションティーフラペチーノ

• スターバックス・コーヒー - 函館蔦屋書店店内のクリスマスツリーその1

函館蔦屋書店店内のクリスマスツリーその1

• スターバックス・コーヒー - 函館蔦屋書店店内のクリスマスツリーその2

函館蔦屋書店店内のクリスマスツリーその2

クリスマスブレンド ヴィンテージ2016

• スターバックス・コーヒー - クリスマスブレンド ヴィンテージ2016(開封後)&ミル

クリスマスブレンド ヴィンテージ2016(開封後)&ミル

• スターバックス・コーヒー - クリスマスブレンドで朝食を

クリスマスブレンドで朝食を

• スターバックス・コーヒー - クリスマスブレンドの水出しコーヒー

クリスマスブレンドの水出しコーヒー

• スターバックス・コーヒー - グラスに注いでみました。

グラスに注いでみました。

TAKASAN-BATACHAN

TAKASAN-BATACHANさんの他のお店の口コミ

TAKASAN-BATACHANさんの口コミ一覧(257件)を見る

スターバックス・コーヒー 函館蔦屋書店(STARBUCKS COFFEE)
ジャンル カフェ

0138-47-2246

北海道函館市石川町85-1

桔梗駅から2,037m

650台

オシャレな空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり

2013年12月

関連店舗情報 スターバックスコーヒーの店舗一覧を見る

onikumaonikuma(2590)