猛吹雪、もう疲れ果てて… : ケンタッキーフライドチキン 函館美原店

この口コミは、TAKASAN-BATACHANさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問3回目

3.9

猛吹雪、もう疲れ果てて…

2018.03.02訪問

この日、朝からテレビでは「北海道で数年に一度の猛吹雪、不要不急の外出は控えて下さい。」のニュースがひっきりなしに流れていましたが、それでも出かけなければなりませんでした。この日、現在治療中の膝に使う湿布が切れそうになっていたために、事前に整形外科に予約を入れてあり、他にももう1件、薬が無くなるための通院が必要で、朝の早いうちから外出していました。

悪天候である事と、ここ数日の道路事情の悪化が酷い事から、整形外科の予約にともなう病院入りの時間となる10:00に間に合うよう、先にもう一つの病院に8:00頃に到着出来るようにしたいと思い、定時のバスよりも30分以上の遅れを見越して、朝7:00前のバスに乗って目的地まで向かいましたが、想定していたどころか、全く遅れずに到着してしまい、逆に見込みが外れ、まだ病院が開いていない時間になってしまいました。

病院の近所には座って暖を取れそうな店などがなく、仕方ないので病院からバス停1つ分離れたコンビニまで歩き、そこのホットドリップコーヒーを飲みつつ、座れないまでも何とか暖を取って時間を潰しましたが、その病院~コンビニ間の往復だけで、足下が悪いという条件も重なってすっかり疲労してしまい、この後行く予定の通い先に帰宅の送迎をお願いする電話をする羽目となりました。

その後、1件目での診察を終えて次の整形外科に移動するバスの途中で通い先から電話があり、バス車中だったので一時保留にして、病院到着後に電話をすると…「送迎用の車両がこの雪で動かせなくなったので、今日は臨時で休みにします。」という話。この段階で相当疲労困憊だったので、何だかホッとしたようなガッカリしたような…。まあ、通院後は体を休める事ができますので、ここはありがたく休みを享受する事にしましょう。

その後、次の病院に行く前に先に行っていた、処方箋を出しておいていた薬局に立ち寄って薬を受け取る手筈ですが、そのルート上、美原地区にケンタッキーがありますので、今日の昼食と夕食用にチキンを買っておこうと思いつきました。その前に、ケンタッキーと言ったら伯母が好物なので、立ち寄り前に伯母に電話します。

「病院終わったから、帰る前にケンタッキーに寄るんだけど…。」
「あ、だったら私の分も買ってきて!」

即決でした。今はケンタッキーで辛々醤チキンが出ていまして、辛い物好きの伯母と僕ですから見逃さない手はありません。入店すると、「辛々醤チキンお手頃パックA」というものがありました。カウンター上のメニューは辛々醤チキン2個と普通のチキン2個のセットで、それぞれ四川風「ラー」ソースとタイ風「ペッ」ソースが別々になっていましたが、店員に「両方のソースを1つずつにできますか?」と聞くと「出来ますよ。」との返事。これは即決でしょう!同じセットを2つ買いました。

その後、薬局で薬を受け取って無事帰宅。伯母にセット1つを渡し、今日通院した病院での診察結果を伝えます。ちなみに、僕の足はこれまでの右膝に加え、庇い足になってダメージを受けて左膝まで痛くなってしまい、レントゲン検査の結果、膝の軟骨が左も磨り減って炎症を起こしていました…。(T_T)

何はともあれ昼食昼食!!当初は夕飯用に炊飯器のタイマーをセットしていましたが、急遽炊飯器を早炊きモードに切り替えて炊飯開始!ご飯を炊いてる間、今回買ったチキンのセットを写真撮影し、その後は必要分の辛々醤チキンとカーネリングポテトを取り分けてアルミホイルで包み(オーブントースターでの温め用)、それから疲れを取るのにシャワーを浴び、準備は万端。ご飯が炊け、チキンとポテトをオーブントースターで温めてから頂きます。では感想を。

「カーネリングポテト」
ケンタッキーのポテトはもうすっかりこの形式が定番となったようですね。評判が良いんでしょうか?まあ、このポテトは味付け・食感共に僕の好きな味で、すっかりお気に入りです。今後も食べられるというのは嬉しいですね。
「辛々醤チキン『四川風ラーソース』」
辛いだけじゃなく、麻婆豆腐風の味がしました。原材料を見て見ると「花椒(ホアンジャオ)」も入っているとあり、確かに痺れ系の味もしましたので、納得の味です。これ1本だけでご飯1膳平らげられました。
「辛々醤チキン『タイ風ペッソース』」
こちらの辛さは「タイ風」を謳ってるだけに、確かにエスニック風の香辛料の風味がしますし、加えられている酸味がさらに辛さを引き立てる感じで結構辛く、こちらもチキン1本でご飯1膳平らげられました。

辛いチキンは食欲が増しますし、何よりも寒い日には体が温まってきますので重宝しますね。後はノーマルチキン2本とポテト半分が残っていますので、続きはまた書こうと思います。とりあえず、後は休息のため一眠り…っと。
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
前日の昼食後は、膝のためと悪天候もあってずっと寝ていまして、ちょっとした引き籠もりをしておりましたが、翌日は朝から、前日と打って変わって割と穏やかな天候となっていまして、膝の方も何とか動きましたので、毎週末恒例の温泉リハビリにと、湯の川温泉の温泉銭湯に朝から出かけ、帰り道にスーパーでの買い物を済ませてから帰宅。その後前日の残りのチキンとポテトで昼食にしました。

準備中にふと思い出し、前日は辛いチキンだったので、今回もあえて辛いチキンにしようと思い立ちましたので、久しぶりにデスソースの出番といきましょう。

チキンとポテトをアルミホイルに包んでオーブントースターで温め、ご飯と共にデスソースも用意して準備完了。温めたチキンの1本に掛けて頂きます…。あ゛~~~~!!辛~~~~い!!!!流石はデスソース!前日の辛々醤チキンの比じゃありませんね!!でも元々のチキンの味はしっかりあるので、これはこれで面白い味になりましたし、辛味で体も暖まりました。

舌の上の辛さが治まるのを待ってから、残りの1本はそのままの味で食べました。こちらもご飯が進む味で、相変わらずの美味さだと思います。定番の強みですね。

2日掛けて、ケンタッキーのチキンとポテトを堪能いたしました。また機会があったら行く事にしましょう。

• ケンタッキーフライドチキン - 辛々醤チキンお手頃パックA:開封

辛々醤チキンお手頃パックA:開封

• ケンタッキーフライドチキン - 辛々醤チキンとカーネリングポテトで昼餉

辛々醤チキンとカーネリングポテトで昼餉

• ケンタッキーフライドチキン - 四川風「ラー」ソースを掛けます

四川風「ラー」ソースを掛けます

• ケンタッキーフライドチキン - 「ラー」ソースを掛けた後

「ラー」ソースを掛けた後

• ケンタッキーフライドチキン - タイ風「ペッ」ソースを掛けます

タイ風「ペッ」ソースを掛けます

• ケンタッキーフライドチキン - 「ペッ」ソースを掛けた後

「ペッ」ソースを掛けた後

• ケンタッキーフライドチキン - 残りのチキン・カーネリングポテトとデスソース

残りのチキン・カーネリングポテトとデスソース

• ケンタッキーフライドチキン - デスソースを小さじ1/2(2.5cc)取ります

デスソースを小さじ1/2(2.5cc)取ります

• ケンタッキーフライドチキン - オリジナルチキン1本に掛けます

オリジナルチキン1本に掛けます

2017/11訪問2回目

3.9

通院は大変だけど…

2017.11.15訪問

本日は目薬のストックが残り少なくなっていたので、先週の内に予約していた眼科の診察日。ありがたい事に自宅付近のバス停から乗れる通院用送迎バスがありまして助かります。

眼科は10時到着&受付ですが、予約時間はあくまでも受付で診察券を出した時間という決まりがありまして、おかげで検査&診察となった12時頃まで待たされました…。(-_- ) その後、近辺のスーパーでの買い物もしましたが、それらが終わったのに、帰りのバスの時間が合わないこと合わないこと…、結局、病院近辺を出たのが13:45頃となってしまいました…(ToT)

実はこの日の出発前、伯母の家に立ち寄って予定の報告などをしていましたが、その際に「出掛けるんだったら、ついでにケンタッキーに寄ってくれないかしら?」と言われ、辛いもの好きの伯母ゆえ、「レッドホットチキン」の「食べくらべ4ピースパック」をリクエストされましたが、それならバスのルートから美原のケンタッキーになら立ち寄れると考えていまして、実際美原に着いたのが14時頃、その間レモンコーラ以外は口にしてなかったのですっかり空腹で、それなら今回のお昼は僕もケンタッキーで済ませることにしました。幸いなことにチラシクーポンを持っていたので(割引率から、通常利用外にチェックは入れていません)、今回は「チキンフィレサンド」「野菜たっぷりツイスター」「ペプシコーラ」を選び、伯母リクエストの「食べくらべ4ピースパック」の持ち帰りも注文しました。

ケンタッキーゆえ、程なく注文の品が届きます。頂いてみましょう。

「野菜たっぷりツイスター」
千切り野菜がその名の通りたっぷり入っていました。味付けは意外にも辛いソース。レッドホット用のソースと同じものではないかと推測しますが、トルティーヤで巻いてある野菜とチキンに良く合っていました。

「チキンフィレサンド」
レタスとオリジナルスパイスの骨なしチキンをバンズではさんだシンプルなサンドながら、それぞれが良く出来ているので、取り合わせか相変わらず美味しいです。長続きしてる商品だけの事はありますね。

空腹ゆえに特に美味しく感じたのもあるかとは思いますが、さすがはケンタッキー、ハズシませんね。伯母共々ケンタッキーは好きですし、特に伯母が好きな「レッドホットチキン」はしばらく取り扱っているようですから、また行く機会はあると思います。

• ケンタッキーフライドチキン - 店舗外観

店舗外観

• ケンタッキーフライドチキン - 今回食べたもの

今回食べたもの

• ケンタッキーフライドチキン - 伯母の分の「レッドホットチキン・食べくらべ4ピースパック」

伯母の分の「レッドホットチキン・食べくらべ4ピースパック」

• ケンタッキーフライドチキン - 「野菜たっぷりツイスター」を開けてみました

「野菜たっぷりツイスター」を開けてみました

• ケンタッキーフライドチキン - 「チキンフィレサンド」を開けてみました

「チキンフィレサンド」を開けてみました

2016/09訪問1回目

月見食べくらべ…ケンタッキー編

2016.09.14訪問

先日、スマホのクーポンの期限が近付いてきてるというお知らせが届き、詳しく見てみたら…、あ、期限は今日までなのか。クーポンは月見バーガーとドリンクのセット。そこでピンと来ました。函館市内には、今回お知らせのあった店を含めてファストフードの店が4系列店あるので、だったら月見バーガーの食べくらべをしてみようと。というわけで、4店舗が集中している函館市美原に出向くことにしました。

この店は2件目に立ち寄りました。先日、丁度チラシのクーポンを手にいれており、「月見チキンフィレサンド」のクーポンがありましたので、今回はそれを利用する事に。それと、「カーネリングポテト」のレギュラーを合わせてテイクアウトする事にしました。

途中の過程は省略し、さて帰宅。写真撮影の後、いざ実食。

月見チキンフィレサンドのパンは、中の具の味を引き立てる感じで、味は弱め、そしてフワッとした食感でした。そして具。チキンはケンタッキーらしい衣のスパイスが効いていて、いつもの味を出しています。その上にはさんである目玉焼きは黄身が少々固まっていますが、割としっとりした感じに仕上がっています。そこにマヨネーズ系のソースが全体を上手く纏めていますね。

そしてカーネリングポテト。大ぶりでホクホクした感じのポテトは食べ応え十分で、味付けもしっかり。期間限定なのが勿体ない位てす。機会があればまた食べたいですね。

今回は食べくらべという事で、この2品だけにしました。また、大手のファストフードのレビューを書く事はめったにありませんが、今回は実験的に書いてみました。もちろん、ここの店は外れがありません。また機会があれば食べに来ます。今回はご馳走さまでした。

• ケンタッキーフライドチキン - 月見チキンフィレサンドとカーネリングポテト(レギュラー)

月見チキンフィレサンドとカーネリングポテト(レギュラー)

TAKASAN-BATACHAN

TAKASAN-BATACHANさんの他のお店の口コミ

TAKASAN-BATACHANさんの口コミ一覧(257件)を見る

移転 ケンタッキーフライドチキン 函館美原店

移転前の店舗情報です。新しい店舗はケンタッキーフライドチキン 函館美原店をご参照ください。

ジャンル レストラン、ハンバーガー

北海道函館市美原2丁目13番8号

五稜郭駅から2,228m

10:00-21:00

ジェフグルメカード利用可

関連店舗情報 ケンタッキーフライドチキンの店舗一覧を見る

ピヨピヨ(43)