函館風フランス菓子! : 函館洋菓子ミモザ

この口コミは、立花立夏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/01訪問1回目

函館風フランス菓子!

函館スイーツ巡りの続きです。今回はちょっと足を伸ばして五稜郭公園の先まで行ってみようかなとw
観光客からすると、やはり市電を使って移動する時に降車する駅は函館駅前、五稜郭公園前、湯の川温泉、十字街くらいなんですよね(^ー^;A それ以外の地域にあるお店はあまり行かないのですが、そろそろ観光にも慣れてきたのでちょっと色気を出してみました。

まず行ったのは「ミモザ」。実は某ガイドブックに載ってたんですが、市電の駅からも近いしイートインも感じ良さそうなところなので気になっていました。深堀町の電停で降りて徒歩5分ほどのところにあります。

一見するとイートインコーナーがないように見えますが、ちゃんと別室に個室が用意されていました。
でも4人ようテーブル2つだけなので、イートインできる人数はかなり制限されそうです。
でも雰囲気がとてもよく落ち着く個室です。

注文したのは以下。

ラヴィアンローズ(350円)
ミルクレープ(300円)
紅茶(450円)

ラヴィアンローズはビターチョコをサンドした生地をホワイトチョコで覆ったもので、一見すると甘く見えますが、実際はかなり甘さが抑えられています。
ビターチョコとホワイトチョコの甘さのバランスはよく、甘党ならば軽く2~3個は食べてしまえるのですが、少々味が単調なところが難といえば難でしょうかw

ミルクレープはクレープとアイスのミルフィーユで柔らかなアイスとクレープの触感がなんとも不思議な歯ざわりです。アイスは何かと混ぜているのか、シャーベット状になってるので時間が経っても簡単には解けないようになっているようです。
こちらも甘さ控えめ。

チョコレートやクリームを一杯使ってあるけど、甘さを抑えて後味がすっきりするようなケーキですね。甘党の人じゃなくても食べられるんじゃないでしょうか。逆に、甘党の人は2つ3つくらい欲しくなります(笑)

• 函館洋菓子ミモザ - ケーキと紅茶

ミモザ

• 函館洋菓子ミモザ - 4人掛けテーブル

4人掛けテーブル

立花立夏

立花立夏さんの他のお店の口コミ

立花立夏さんの口コミ一覧(2618件)を見る

掲載保留 函館洋菓子ミモザ

ジャンル カフェ、ケーキ

北海道函館市柏木町38-2

市電深堀町電停下車 十字路を産業道路方面に徒歩5分

深堀町駅から262m

10:00~19:00(カフェは18:00まで)

火曜日

(JCB、AMEX)

(4人掛けテーブル2卓)

(2人可、4人可)

3台

オシャレな空間、落ち着いた空間

立花立夏立花立夏(902)