反省会はここで… : ラッキーピエロ 本通店

この口コミは、TAKASAN-BATACHANさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問2回目

反省会はここで…

2017.03.25訪問

3月…、各所で年度末を迎えるわけですが、僕が所属する写真クラブも例外ではなく、毎年この時期に年度末反省会を行うわけです。

例年、反省会は食事会を兼ね、どこかしらの店に行くわけですが、今回は希望を聞いて「ラッキーピエロ」にしたいと決めて、後は場所。ある程度広い所がいいという意見もあり、今回はこの店に決めました。また幸いな事に、通い先の職員から8%割引券を人数分の5枚も頂き(なお、割引率から通常使用程度と考え、チェックは入れません)、幸先の良いスタートです。

11:30に集合と決めていて、早目に家を出たら早く着きすぎたため、先にここから近いダイソーで買い物を済ませてから再到着。この時11:25。でも中に入ると、他のメンバーが既に全員揃っていました。

各自、割引券と今日の食事代を支給後にメニュー決め。僕は前回食べてみたいと書いた焼きカレーとラッキーガラナに。他のメンバーはあんかけ焼きそば・オリジナルカレー・チャイニーズチキンカレー・チャイニーズチキンオムライス&ウーロン茶となりました。

今回はメンバー中に喫煙者がいますので喫煙席へ。丁度5人掛けのテーブルもありましたし。

料理が届くまでの間、この1年間の活動内容と反省点について話し合い…と言っても、反省点についてはほぼトラブルらしき事は無かったので、それの確認程度。後はこれまでこういう活動をしたとか、来年度はどこに行って写真を撮ろうかとかといった話で終始しました。

やがて料理が届きます。最初にカレー2種類が届きます。続いてあんかけ焼きそば、オムライスと届きますが、僕の焼きカレーはなかなか来ません。まあ、作り方を考えれば時間がかかって当然の物なんですけどね。そこで他のメンバーには先に食べて頂くことにしました。

メンバーの感想として、共通して出てきた言葉は、どれも結構ボリュームがあるということ。確かにここのメニューは結構な量がありますね。でも味は美味しいとの事。そこはさすがラッピです。

しばらくしてようやく焼きカレーが手元に届きますが、もう一つ頼んでいたガラナが来てなかったのでカウンターに伝えて受け取り、メニュー全てが揃います。

では早速頂きます。一口目…熱っつい!!オーブンで十分に焼いて熱せられたカレールーと溶けたチーズが物凄い熱さです!こりゃ食べ方を気を付けないと、口の中火傷必至です!なので、一口分を少量にしつつ、氷水やガラナと交互に口にしながら頂きます。でも、僕は基本、熱いものは熱いまま食べたい方なので、このまま食べ進めて行きました。

途中、上に乗る目玉焼きの黄身を崩し、トロリと流れる黄身と一緒に食べると、濃厚な黄身とカレールーとチーズの味が絡み合って至福です。

ある程度食べ進めて…、このカレールーでも味は美味しいですが、以前、辛味を足すのに、普通はピザ用に使うタバスコをかけてみると良いかもという情報を聞いたので、試してみる事に。一面に振りかけてみます。すると…、お!結構イケるぞ!チーズが載っているのでピザっぽいところもありますから、結構相性が良いのかもしれませんね。今度は他のカレーでも試してみようかな…。

それにしても、この焼きカレーの性格上、食べるのに時間が掛かること掛かること…。今まで食べたラッピのメニューの中で、一番食べるのに時間がかかっていると思いますが、ゆっくりと楽しむのもこれはこれで味がありますね~。時間のある時に食べるのがオススメのメニューだと思います。

先に食べ終えた他のメンバーを待たせてしまいましたが、食事は十分に楽しめましたし、話し合いも円滑に終わりました。今日は満足です!

• ラッキーピエロ - 焼きカレー

焼きカレー

• ラッキーピエロ - 焼きカレーを少しずつ食べ進め、断面です

焼きカレーを少しずつ食べ進め、断面です

• ラッキーピエロ - 焼きカレーとラッキーガラナと

焼きカレーとラッキーガラナと

• ラッキーピエロ - 目玉焼き・アップ

目玉焼き・アップ

• ラッキーピエロ - 完食しました!ラッキーガラナの缶の裏側には函館の夜景が。

完食しました!ラッキーガラナの缶の裏側には函館の夜景が。

2016/12訪問1回目

カレーもまた…

2016.12.14訪問

今日は通い先を休み、丸一日3件もある病院の通院に充てましたが、1件目の眼科が、薬局も含めて12時過ぎまでかかったので、2件目を前に昼食を取ることに。ここは2件目の病院に近いので決めました。

メニューはおぼろ気ながらピザかカレーが食べたいと思っていましたが、店内に入ってレジに並ぶと「今日はカレーが割引となっていますよ。」というありがたいお言葉。それならばその恩恵にあずかる事にしましょう。そんなわけで、今回はハンバーグカレーと、僕の定番・ラキポテに決定!店員さんに「ハンバーグにミートソースは掛けますか?」と言ってきましたので、味が面白くなるかもと思い、掛けてもらう事に。

着席して、まず届いたのはラキポテ。他のラッキーピエロでも書いてますが、ポテトとソースの取り合わせが相変わらずたまりませんね。

ラキポテを食べ終わった頃にカレーも到着。まずはカレーとライスを。ん、最初の一口は割と甘めかな?でも食べ進めると段々と辛さが出てきます。このカレーのスパイスは後効きタイプの様です。そんな中で、ミートソースの掛かったハンバーグとも合わせてみる事に。食べた結果は、最初にカレーの味が来て、その後をミートソースのトマト味が追いかけてくる感じ。おかげでどちらの味もお互いを邪魔する事はありませんね。

後効きのカレーのスパイスは、後から体を暖めてくる感じですね。外を歩いても体がポカポカしていました。

今回のカレーの割引対象には入っていませんでしたが、今度は「焼きカレー」なんかもいいかな~♪次回が楽しみです。今回はごちそうさまでした。

• ラッキーピエロ - 看板

• ラッキーピエロ - カレーのハンバーグアップ

カレーのハンバーグアップ

TAKASAN-BATACHAN

TAKASAN-BATACHANさんの他のお店の口コミ

TAKASAN-BATACHANさんの口コミ一覧(257件)を見る

ラッキーピエロ 本通店
ジャンル ハンバーガー、カレー、洋食

0138-53-8080

北海道函館市本通4-17-32

深堀町駅から1,418m

Paypay使用可

関連店舗情報 ラッキーピエロの店舗一覧を見る

のぶ山のぶ山(20)