函館 金森赤レンガ倉庫◆BAYはこだてのプティメルヴィーユ : プティメルヴィーユ 金森赤レンガ倉庫BAYはこだて店

2016/08訪問1回目

函館 金森赤レンガ倉庫◆BAYはこだてのプティメルヴィーユ

北海道函館市豊川町11-5、プティメルヴィーユ 金森赤レンガ倉庫BAYはこだて店
北海道初の一口チーズケーキの店。
日常にフランス菓子を。ブランド名は、ささやかな感動。
店舗は金森赤レンガ倉庫BAY内。
JR函館駅から車で5分、徒歩で15分。
カフェスペースあり。
営業時間9:30~19:00。無休。

新幹線駅、新函館北斗に到着。
8月下旬の夏休み。まだ家族連れが多い平日でした。
アクセスが良いとは言えない、新函館北斗。続く電車へと一斉に人が乗り継ぎます。
案内の駅員さんがプラカードほ持ち、誘導。新函館北斗から函館までは、はこだてライナーで移動。
函館。久しぶりです。家族は初めて。
この後はスケジュールを入れ込んではおらず、函館に泊まるということだけ。
天候も良いし、函館山へは登ろうと思います。
先ずは、金森赤レンガ倉庫へと行ってみましょう。
(函館市公式観光情報) http://www.hakobura.jp/db/db-shopping/2014/03/post_58.html
日も傾きかけた頃。絵になる景色。
広場のベンチに腰掛けて、資料などを見ていましたら、目前でアメリカ人が賑やかにアナウンス。
人を集めています。何かを行う様子。
ちょっとおかしな関西弁で、独りボケツッコミ。
雰囲気を盛り上げています。
どんどん人をベンチに人を座らせている状況下、ベンチを立てなくなっちゃった。
アメリカ旅芸人ブライアンと自己紹介。
話芸とジャグリングと一輪車。喝采のパフォーマンス。
一部をどうぞ。
(動画)https://www.youtube.com/watch?v=6QpV2MvKSEc&feature=youtu.be
後に調べてみたら、すぐに分かったブライアン。
あら、それなりに有名だったんですね。
プロの大道芸人は、おひねりをゲットするのもお上手。帽子の中には札が集まりました。

食べログなのに飲食店が全く出て来ませんが、今からです(^^;
ブライアンの長いパフォーマンスを見終えたら、金森赤レンガ倉庫は閉館間近(19:00閉館)。
倉庫内の土産店、ゆっくり見たかったよ~
取りあえず、ご当地ソフトをいただこう。

◆くりりんソフト 300円

ジャージー牛の牛乳と、南瓜のソフトクリーム。
ほど良い甘味が、大地の味!

店内はカフェスペースもあり、お土産にも向く一口チーズケーキも売られています。
もう少し色々みたいですが、閉館時間。
取りあえず、表へ。
新幹線内で軽食を食べて、今までソフトだけ。
「何かこの辺で美味しいものってない?」と家族。
「それなら、ラッピとハセスト!」と私。
「ラ・・・スト?」
「うん、ラッピとハセストに行こう!」
「???」

重要伝統的建造物群保存地区、北海道遺産に選定されている街並み。
函館の観光名所となっている地域一帯の夕暮れは美しいものでした。

• プティメルヴィーユ - 新函館北斗に到着、はこだてライナーに乗り継いで函館へ

新函館北斗に到着、はこだてライナーに乗り継いで函館へ

• プティメルヴィーユ - 函館駅

函館駅

• プティメルヴィーユ - 金森赤レンガ倉庫前

金森赤レンガ倉庫前

• プティメルヴィーユ - 金森赤レンガ倉庫、店舗は門を潜ってすぐ左のレンガの建物内

金森赤レンガ倉庫、店舗は門を潜ってすぐ左のレンガの建物内

• プティメルヴィーユ - 函館山

函館山

• プティメルヴィーユ - 運河

運河

• プティメルヴィーユ - 可愛い景色も

可愛い景色も

• プティメルヴィーユ - このベンチに座ったがために、パフォーマンスを見ることに

このベンチに座ったがために、パフォーマンスを見ることに

• プティメルヴィーユ - ブライアンのパフォーマンス

ブライアンのパフォーマンス

• プティメルヴィーユ - くりりんソフト 300円

くりりんソフト 300円

• プティメルヴィーユ - ソフトいただきます(^^

ソフトいただきます(^^

• プティメルヴィーユ - 外観

• プティメルヴィーユ - 店頭に

店頭に

• プティメルヴィーユ - 倉庫内店舗前の通り

倉庫内店舗前の通り

• プティメルヴィーユ - 函館港と倉庫群の説明

函館港と倉庫群の説明

akiiさんの他のお店の口コミ

akiiさんの口コミ一覧(1966件)を見る

プティメルヴィーユ 金森赤レンガ倉庫BAYはこだて店
ジャンル スイーツ、ケーキ、カフェ

0138-84-5677

北海道函館市豊川町11-5

市電 十字街電停から徒歩5分

十字街駅から299m

12/31 1/1のみ

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(4人かけ丸テーブル16席、2人かけテーブル10席)

無料Wi-Fiあり

海が見える

テナントHP
北海道で最初に作った一口サイズのチーズケーキ

punipunipunipuni(4)