ほっこり温かい、創作イタリアンの名店♪ : コルツ

この口コミは、セルジさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2019/07訪問1回目

4.3

ほっこり温かい、創作イタリアンの名店♪

函館で食べログ検索して点数が高かったので行ってみた。期待を裏切らない素晴らしいレストラン♪
なんとも隠れ家的なこじんまりしたかわいらしい外観。まるで森の中のレストランのよう。
木目調のカフェ風な雰囲気。平日ランチにもかかわらずほぼ満席。
良心的なリーズナブルなランチでも、シェフの創作性が十分に感じ取れる、面白くておいしいコースだった。
ホールの女性もシェフもとても温かく、北海道っていいなと改めて感じた。

☆8オレンジジュース おいしかった。果肉のつぶつぶまで入っている。

★7.5前菜盛り合わせ
ひねりのある多種類の前菜。森からの贈り物のような美しい盛り付けで登場♪
私が説明をお聞きしながらメモをとっていたら、お店の方がメモを書いてくださった。
こうやってメニューを見るととても斬新なおもしろい組み合わせの数々だけど、言われないと実際に口にしてもおいしい味付けだなとしか気づけなかった。ほたての魚醤とか。
☆8.5ババガレイのカルパッチョ ねっとりしていてブドウエビのような味わい

★8フォカッチャ 天然酵母
フォカッチャとは思えないくらい、ふだん食べるフォカッチャとは別物。
オリーブオイル感、油感がほとんどない。むっちり凝縮したクラム。酸味が強い。
酸味が強いのは気候のせいだそう。

★9じゃがいもとマスカルポーネのムース うずらの卵黄 マッシュルームのスライス
ふわふわで口の中でしゅわっととろけてなくなる。そして余韻にすこしの塩味を加えた生クリーム感。マッシュルームのスライスとも味の相性抜群。

★8塩漬け豚バラ肉(軍川 あかり農場)と白菜のパスタ
サーブされたとたん、トップにたっぷりかかっている白ごまの甘い香り。
そして量がとても多い。200グラムくらい?
そして中には、濃厚なブロードがスープ状にたっぷり。塩気のパンチも効いていて、味噌ラーメンのスープに近いイメージ。おいしいけど食べ疲れるタイプではある。

ハスカップ、つい最近摘んできたそう。ブルーベリーに酸味と甘みを加えた感じ?ソースにしてるからかもしれないけど。ハスカップといえば、子供の頃に食べてあまり好きだった印象がなく、それ以来なんとなく敬遠していた。でも、今回食べてみたらこんなおいしいものだったのかっていう発見☆今後は機会があったら、また口にしてみようと思う。
フローズンヨーグルト自体もさっぱりしていてとてもおいしかった。

ちなみに、シェフは東京のタクボのシェフとOstuのシェフと、プロレスをして遊んだり、とても仲が良かったそう。みな若い頃は将来が不安で、シェフ自身も自分のお店を持てるなんて思ってもなかったし、あの田窪シェフでさえ、お店もふるわないし実家の愛媛に帰ろうかなんて話していたこともあったそう。今となってはお三方とも。。時代の変化って面白いものですね、とシェフがつぶやいていた。

• コルツ - ★7.5前菜盛り合わせ

★7.5前菜盛り合わせ

• コルツ - ★8フォカッチャ 天然酵母

★8フォカッチャ 天然酵母

• コルツ - ★9じゃがいもとマスカルポーネのムース

★9じゃがいもとマスカルポーネのムース

• コルツ - ★8塩漬け豚バラ肉(軍川 あかり農場)と白菜のパスタ

★8塩漬け豚バラ肉(軍川 あかり農場)と白菜のパスタ

• コルツ - ★7.5アーモンドのメレンゲ

★7.5アーモンドのメレンゲ

• コルツ - ★9フローズンヨーグルト ハスカップ(乙部 山科農園)のソース

セルジ

セルジさんの他のお店の口コミ

セルジさんの口コミ一覧(1049件)を見る

移転 コルツ(Colz)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はコルツ(Colz)をご参照ください。

2022年Bronze受賞店

JR函館本線「函館駅」より、タクシー10分
JR函館本線「五稜郭駅」より、タクシー10分

五稜郭公園前駅から128m

【火~土】
    Lunch・12:00~13:30(L.O)
    Dinner・18:00~21:30(L.O)
    【日】
    Lunch・12:00~13:30(L.O)

月曜・日曜のディナータイム(連休等、営業している場合、有)

(AMEX)

無し

店舗裏手

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

【函館市梁川町18-10より移転】
小学生未満は入店不可

オーストラリアビーンズオーストラリアビーンズ(2)