こんなところが・・・。 : 洋風居酒屋 栴檀

この口コミは、もったいないお化けさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/12訪問1回目

こんなところが・・・。

さて・・・
先日、休みが取れたから、、、北海道函館に旅行をした。
月は師走。   真っ白な銀色の世界!だが、しかし、寒い!!!

北海道は、何回か旅行してるが、函館は初旅行だった。
そのため、あらかじめ・・・函館に詳しい方に話を聞き、現地へGO!
その中で、このお店を紹介していただいた。

栴檀(せんだん)、最初読めずいた、珍しい名前。
ここは、、、 カラオケも置いてありBARのようだと言う。また、料理も格別というお話も聞いた。店の雰囲気は、長年の重さがずっしりと伺えると言う。

どんな店なのか・・・。
もはや、お店に向かう時のドキドキ感は、MAX状態だった!

一軒目で食事を済ませ、お腹の方はほぼいい感じだった。
お酒は、まだまだ足りない!  つまみ分は、別腹で残してあった(笑)

銀世界の中に、栴檀の看板を見つけた時は、寒さも忘れてしまうくらいに興奮状態だった。
初のお店は、緊張するものだ。  木の扉をそっと開けると、「いらっしゃいませ!」と優しい笑顔のママさん。
ほっとしながら、一足二足・・・進むと・・・
なんと、驚くことなかれ・・・ここは、いったい・・・不思議な異空間が広がっていた。
天井がすごく高く、何十年という重さ、楽しさ、温かさが語りかけてくるような経験したこともない素晴らしいお店だった。

たくさんのお店を覗くが・・・こんな不思議な店はまたとない。

奥から、お通しを持ったマスターが登場!
これまたびっくり、「サンタさん・・・」か!?  温かい笑顔で迎えてくれた。
そうだ、今日はXmas!  ふむ、神様が夢を見させてくれているのだろうか。
そんな心地よい感じになりながら、二件目なので、ウィスキーを頼んだ。
ウィスキーは、山崎。これは、うまし!  さて、お通しにとりかかる。
いくつかの種類のお通しが大きなお皿に品よく並べられている。  北海道らしい、イカやお魚のカルパッチョみたいなものである。
今日は、Xmasということもあり、特別メニュ-の様子だった。
一つ一つが丁寧に作られたお通したち。
「うまし!」  顔がほころんでしまう。
ウィスキーもぐいぐい進んでしまう。
お通しが、たくさんあったので、それをつまみながらの始まりとなった。

マスター&ママさんとの心地よい会話。他女性従業員の方も明るい方で、楽しい時間だった。
せっかくなので、カラオケも歌わせていただいた。天井が高いせいか、これまた音がいい!

あっという間に時間が過ぎた。
今日は、サンタさんにも会え、いいことありそうな予感~
素敵なXmasを過ごし、大満足である。
このお店は、居心地も良く時間も忘れてしまうほどの「玉手箱」のようなお店だった。調度品や置いてある物は、歴史を感じさせるような物ばかりで、見ていて飽きない。もしくは、今日一日で一つ一つ見るのは不可能かもしれない。
その全てが、「いらっしゃい!」と話しかけてくれているような気さえもした。

必ず、また函館に来たときは、寄ります!

今日も「うまし!」
お化けは、今日も残さず、、、きれいにたいらげました。
「ごちそうさまでした!」

もったいないお化け

もったいないお化けさんの他のお店の口コミ

もったいないお化けさんの口コミ一覧(18件)を見る

掲載保留 洋風居酒屋 栴檀(せんだん)

ジャンル 居酒屋、バー、ダイニングバー

北海道函館市松風町16-2

JR函館本線函館 西口 徒歩15分

松風町駅から70m

18:00~翌1:00

無休

もったいないお化けもったいないお化け(2)