ステキすぎる和カフェ☆彡 : ティーショップ夕日

ティーショップ夕日

定休日:
第2・第4水曜日と毎木曜日(11月下旬~3月中旬は冬季休業)

この口コミは、pichigurenさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

pichiguren

pichiguren(615)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2018/04訪問

ステキすぎる和カフェ☆彡

ちょっとお休みをいただき故郷の函館に帰省して、ずっと行きたかったカフェにやってきました~

こちらは、明治18年建築の「旧函館検疫所」だった建物だそうで、ピンクの下見張りの明治時代の建築らしい素敵な建物です。

明治~昭和初期の近代建築好きにはたまらない洋風建築の建物でお茶できるなんて、これだけでポイント上がっちゃうわけですが☆彡

こちらは「日本茶カフェ」として廃墟同然だったこの建物を見事に再生しながらも、古い部材をできるだけそのまま使っているそうで・・・

函館湾をのぞみながら夕日が見られる高台にあるため「夕日」というネーミングを付けたのでしょうね。
こじゃれたネーミングより、まんまなかんじが、この建物に合っているような気がします。

その夕日を見られるスペースは、検疫所の廊下部分のようで、窓に沿ってカウンター席のようなレイアウトになっています。

まだ北海道は寒い時期なので、テーブル横にストーブが置かれている席に座らせていただきました。

いくつかの土地の名産のお茶メニューがありますが、全てお菓子付きです。

ワタシは、霧島茶セットをいただきました。

おいしいお茶は温度がとても大切らしく、急須にお湯を入れる器が別についてきて、ポットも一緒に提供されます。

まずはこの器にお湯を入れて、湯気が少し落ち着いたころに急須に入れるそうです。

そのお茶をいただいたら、なんってまろやかで、甘味のあるお茶なんでしょう!!

まろやかだけでなく、深みのある味で、お茶の奥深さを堪能できました☆

お菓子は桜の塩漬けが乗った、桜餅のようなもの。
長命寺桜餅より、もう少し大きめで、もう少しカジュアルなかんじww

それにあられが付いてきます。

一緒に行った母は福岡の八女茶
こちらは玉露です。

こちらには、水仙のような、黄色がきれいな春色の生菓子

ひと口もらったけど、とてもおいしかったです。

それだけではなく、別のセットが出てきます。

玉露はお茶を楽しんだ後に、葉っぱをお浸しのようにして食べてください。とのことで、柚子胡椒とかつおぶしのセットに、ポン酢が用意されてきて、何杯か楽しんだ後にいただいてみました。

これが、本当においしい!!!!
始めて茶葉を食べましたが、こんなにおいしいなんて感激です!

これは是非、自分でもやってみたいですねぇ♪

お茶の新しい楽しみ方を体験して、すごく感動でした。

夕暮れまではいませんでしたが、ゆったりと静かに流れる時間を海を見ながら過ごし、水面にだんだん低くなる太陽に光が反射してとても綺麗。

船が出てくる様も見ながら、心が洗われるような時間を過ごしました。

店内も、古い調度品なども飾られており、時間がそこだけ違うようなひとときでした。

お店の方もとても親切で、温かく、絶対に再訪したいお店になりました。

最近訪れたカフェの中で、断トツにステキカフェでした☆彡

自分の故郷だから、贔屓目かもしれませんが、もっと早くに来たかった。と思えるほどのカフェでした。

ほんとにほんとに、ごちそうさまでした~~
絶対にまた来ます☆彡

• ティーショップ夕日 - 旧函館検疫所だった建物

旧函館検疫所だった建物

• ティーショップ夕日 - 霧島茶セット

霧島茶セット

• ティーショップ夕日 - 八女茶セット

八女茶セット

• ティーショップ夕日 - 水仙でしょうか?

水仙でしょうか?

• ティーショップ夕日 - 桜餅のようなお菓子にあられ

桜餅のようなお菓子にあられ

• ティーショップ夕日 - 八女茶を食べるセット

八女茶を食べるセット

• ティーショップ夕日 - お浸しのようにいただきます。

お浸しのようにいただきます。

• ティーショップ夕日 -
  • ティーショップ夕日 - 応接室のようです

応接室のようです

• ティーショップ夕日 - 古い調度品も

古い調度品も

• ティーショップ夕日 -
  • ティーショップ夕日 - ストーブが置かれています

ストーブが置かれています

• ティーショップ夕日 - 季節の花が♪

季節の花が♪

• ティーショップ夕日 - ほんのり夕日直前?

ほんのり夕日直前?

• ティーショップ夕日 - 下見張りのピンクの建物です

下見張りのピンクの建物です

pichiguren(615)さんの他のお店の口コミ

pichigurenさんの口コミ一覧(1297件)を見る

店名 ティーショップ夕日
ジャンル 日本茶専門店

0138-85-8824

北海道函館市船見町25-18

「船見町」バス前下車 徒歩3分

函館どつく前駅から1,050m

10:00~日没まで

[昼] ~¥999

8台分

落ち着いた空間

景色がきれい、海が見える

2014年10月14日

リニューアル前の店舗情報を見る

明治18年に「函館検疫所」として建造された、歴史的建物を利用した日本茶カフェ

みぃーちゃん。みぃーちゃん。(606)