函館に九重親方(元横綱千代の富士)も常客だった割烹の名店を見つけたり!! : 魚清

予算:

日曜日、祝日

この口コミは、tansokuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

函館に出張です。
宿は函館駅からそれほど遠くない松風町。
夕食を何処で食べようか?食べログで近辺の食事処をチェック!!
評点の高いお店がいっぱいある中で気になったのがここ「魚清」

私がレビューする段階でこのお店の「口コミ」はゼロになっています。
でも「口コミ」に反映されない200文字以下のレビュー → (ここをクリックしてね)が一件だけですがしっかり存在しているのです。
やけにそのレビューにある写真に惹かれましてね・・お邪魔してみました。
熟年のご主人と奥様、お二人で切り盛りしているお店です。

本日いただいたのは
●岩海苔クラゲ : お通しです。
海苔の佃煮?
と思ったらコリコリとした食感の何かが入っています。
コリコリの正体はクラゲ。
あっさりとした味で呑み始めの肴に良いですね。

●謎の一品(写真参照) : これもお通し。
あの食材をこんな風に食べるのは初めて。
凄~く美味しかった!
見た目は「揚げ出し豆腐?厚揚げ?」
食べてみると「麩?」
いや違います。
正解は行って確認してください。

●牡蠣の酢の物 : 北海道は厚岸産だそうです。
厚岸の牡蠣は大粒で美味しいよね!
写真では分りづらいでしょうが、この牡蠣もビッグでミルキーで最高!

●北寄貝の刺身 : 色からするとサッと湯がいてると思います。
それでも磯の香りがしっかりして食感も良い!

●米ナスのカニあんかけ : ご主人のイチオシですよ。
私は茄子を好んで食べない方ですが、これは美味しかった!
揚げた米なすに餡がかかています。
濃い出汁からできた蟹入り餡の美味しいこと!!

大々満足の「魚清」であります。

※今夜ご主人と奥様には、酔っ払いの話に付き合っていただきまして有難うございます。
※競馬に関わる写真やサインがいっぱい飾ってあるので何故か?と聞いてみると、中央競馬が函館競馬場で開催される時期に、沢山の関係者が来店されるのだとか。
※今年七月に亡くなられた九重親方(元横綱千代の富士)が常客としてこのお店を利用していたんですね。
十月に両国国技館であった「お別れの会」にも招待されるほどのお付き合いだったそうです。
若い頃に東京の花街で修業されたというご主人の料理は、舌の肥えた力士が通うほど美味しい!ってことなんでしょうね。

• 魚清 - 米ナスのカニあんかけ

米ナスのカニあんかけ

• 魚清 - 牡蠣の酢の物

牡蠣の酢の物

• 魚清 - 北寄貝の刺身

北寄貝の刺身

• 魚清 - ご主人と奥様がお見送りしてくれました

ご主人と奥様がお見送りしてくれました

• 魚清 - 岩海苔クラゲ

岩海苔クラゲ

• 魚清 - 謎の一品が絶品だ!

謎の一品が絶品だ!

• 魚清 - 黒ラベルでスタート

黒ラベルでスタート

• 魚清 - 日本酒熱燗二合

日本酒熱燗二合

• 魚清 - 馬主サブちゃんの写真や競馬関係者のサインがあるよ!

馬主サブちゃんの写真や競馬関係者のサインがあるよ!

• 魚清 - 九重親方とご主人

九重親方とご主人

• 魚清 -
  • 魚清 - お店外観

お店外観

• 魚清 -

tansoku

tansokuさんの他のお店の口コミ

tansokuさんの口コミ一覧(718件)を見る

函館駅から徒歩約5分

松風町駅から205m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

祝日に限り、前日までに予約すれば営業

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

家族・子供と 一人で入りやすい

tansokutansoku(610)