チリビーンズでフランスパン食べ比べ、再び(その2) : キングベーク 本店

この口コミは、TAKASAN-BATACHANさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問7回目

チリビーンズでフランスパン食べ比べ、再び(その2)

2020.10.04訪問

ちょっとまとめての投稿になります。

先のぱんやベッキーのレビューにて、今回もHAKONIWAでチリビーンズを買いに行ったわけですが、そうなるとこの店は近隣ゆえに外せませんね。

前回はバゲットを買いましたが、今回は別のフランスパンを試そうと思い、ブールを選ぶ事にします。また、全ての購入後は自宅に戻ると丁度お昼になるので、昼食用のパンとして「あんバタードッグ」「コロッケドッグ」を、さらにこれは欠かせないキングベーク3種の神器(シュークリーム・エクレア・プリン)も買っていきます。

帰宅後、アイスコーヒーを淹れてパンで昼食です。アイスコーヒーは後の楽しみにもなるので多めに淹れました。コロッケドッグはキングベーク自慢のコロッケだけあって中のポテトの味とソースの味がコッペパンの味と相性良く出来ていて、久しぶりに美味しいコロッケドッグ(コロッケパン)を食べたな~!という感想です。あんバタードッグは小豆あんが甘ったるくない上にバターの油分の旨味に加えてと塩味が引き締めてくれますし、小豆もバターの油っぽさを抑えてくれますので、大ぶりのドッグながらすんなり平らげられました。そしてどちらもブラックアイスコーヒーで引き締めたので、最後まで美味しく頂きました。

その後のおやつの時間にはキングベーク3種の神器(シュークリーム・エクレア・プリン)も頂きましたが、ここでトラブル。帰宅時に持ち運んでいた際に他の品物でシュークリームを潰してしまい、なんとも残念なビジュアルとなってしまいました…orz ただ、それでも味は相変わらずの美味しさだったのがまだ救いかと。他の無事だったエクレアとプリンも含め、やはり3種の神器はこうでなくっちゃ!と思ったのでした。

夕方、本命のチリビーンズ用にブールをスライスして頂きます。バゲットの時にも思いましたが、キングベークのブールはフランスパン3種の中では柔らかめですね。でも小麦の味は負けず劣らずなのでチリビーンズとも合います。やはり実力のあるパンという事ですね。

キングベーク、改めて素晴らしさを感じたのでした。(次のレビューに続きます)

• キングベーク - この日は雨の店舗外観

この日は雨の店舗外観

• キングベーク - 今日は昼食用のこちらのパン(あんバタードッグ)と…

今日は昼食用のこちらのパン(あんバタードッグ)と…

• キングベーク - もう1つ、こちらのパン(コロッケドッグ)も。

もう1つ、こちらのパン(コロッケドッグ)も。

• キングベーク - 今回はブール・あんバタードッグ・コロッケドッグ(左皿)と、久しぶりのキングベーク3種の神器(シュークリーム・エクレア・プリン、右皿)も。ただ運搬時にシュークリームが潰れてしまいまして…orz

• キングベーク - アイスコーヒーを淹れて、あんバタードッグ・コロッケドッグで昼食

• キングベーク - Tex-Mexチリビーンズでフランスパン食べ比べ、右上皿の上側がキングベーク 本店さんのブール、釜炊き白飯も一緒に(写真撮影の失敗でぼやけてしまいました…m(_ _)m)

2020/09訪問6回目

チリビーンズでフランスパン食べ比べ(その2)

2020.09.05訪問

先の「ぱんやベッキー」のレビューに書いた通り、この日「HAKODATE モノクラ(モノクラフトマーケット)+HAKONIWA」というイベントがJR五稜郭駅付近で行われるという関連情報を得まして、チリビーンズが久しぶりに食べたくなって出かける事にしたのですが、そういえば会場のJR五稜郭駅付近には良いパン屋さんが2店舗もあったなと思い出しましたので、折角ならば食べ比べをしようと思い付きました。

バスルートと11:00の開始時間の関係で早めに現地に到着しましたので、まずは「キングベーク 本店」へ先に立ち寄ります。目的のパンはバゲットOnlyですが、久しぶりの「キングベーク 本店」という事もあり、「キングベーク3種の神器(シュークリーム・エクレア・プリン)」にも食指が動きました。

その後、もう1店舗(後のレビューにて)立ち寄ってから本命のTex-Mexチリビーンズ&ケイジャンフライドチキンも無事に手に入れまして、一路自宅へ。昼食としてバゲット on the Tex-Mexチリビーンズを頂きます。

キングベーク 本店のバゲットは若干グルテン控えめで柔らかめの食感で、味が若干淡いですが小麦の味は十分にありまして、チリビーンズを載せても遜色ない味のフランスパンですね。性格が違うだけで美味しい事には間違いありません。

昼食後はちょっとした料理とパソコン作業の合間に3種の神器も頂きました。今回のシュークリームとエクレアは皮が厚いように感じまして、間が相当空いてるのでこちらの記憶での比較になってしまいましたが、それでも皮そのものの味が美味しいと思いますし、クリームやチョコレートの量も適量入っていましたので満足感があります。プリンは相変わらずの卵たっぷりでちょっと固めの食感。3種の神器全てが昔からの味そのものでしたので、久しぶりの感動…(嬉し泣き)

久しぶりのキングベークのパン&3種の神器、美味しく頂きました♪(次のレビューに続きます)

• キングベーク - この日の店舗外観

この日の店舗外観

• キングベーク - 今回はバゲットの他に、久しぶりのキングベーク3種の神器(シュークリーム・エクレア・プリン)も

• キングベーク - Tex-Mexチリビーンズ(右上)でフランスパン食べ比べ、中央下の皿がキングベーク 本店さんのバゲット、左上のケイジャンフライドチキンも一緒に頂きました

2019/06訪問5回目

以前驚いたマフィンを再び

2019.06.18訪問

皮膚科の病院通院後に、ちょっと市内を運動がてらサイクリングしまして、別目的地はありましたが、その近辺にキングベーク 本店がありますので、ふと、以前にキングベーク ナチュラルでのチョコレートマフィンに驚いたのを思い出しましたので、ここに無いかな?と思って入店。果たしてチョコレートマフィンの他にもマフィン各種がありまして、折角なので自宅でコーヒーと共に昼食として頂く事としました。

今回はチョコレートマフィンの他に、プレーン・ブルーベリーの3個としますが、会計時、店員の方から「後60数円でもう1つポイントカードのスタンプが付きますが?」といわれ、少し考えて、前回のナチュラルで手に入れてなかったエクレアを追加。商売がお上手だと感じた事と、自分の欲求には勝てないという事を知りました。まあ、納得して買っておりますので。

帰宅後、今回はホットでコーヒーを淹れまして、昼食の準備。まずはプレーンから。全体的に甘めの生地にしてあり、ちょっと強めの運動をした直後の甘味を欲した身体に有難い味です。ブラックコーヒーと良く合いますね。

続けてチョコレート。前回気付かなかったのは僕のミスですが、このマフィンの中心には濃い味チョコレートのクリームが入っていまして、これまたチョコレートをたっぷりと練り込んだ生地とともにチョコレートの味が際立っていました。これもブラックコーヒーに良く合います。

マフィン最後はブルーベリー。これは生地がプレーンを基本として、中にブルーベリーの粒をところどころまぶして練り込んだ仕上がりになっています。なので、ブルーベリーの粒から生地へとほんのり香りが移って軽い風味で、ブルーベリー自体の味はその粒が受け持つという役割分担。ブルーベリーが前面には出ませんが、これ自体も全体的に味が調っているマフィンでした。

最後はエクレア。今回は生地の上にかかるチョコレートと中のカスタードクリームの甘さが結構強めと感じまして、ここまでの全てにおいてブラックコーヒーの味が引き立ちました。甘さが違うと感じたのは手作りゆえでしょう。であれば、次回はどんな味かな?という楽しみも出ますね。今回は今回で美味しかったと思いますし。

今度からのキングベークでのスイーツは、三種の神器かマフィンかで迷う事になりそうですね。

• キングベーク - プレーンマフィン(左下)・チョコレートマフィン(右下)・ブルーベリーマフィン(左上)・エクレア(右上)をブラックコーヒーと一緒に

• キングベーク - プレーンマフィン断面

プレーンマフィン断面

• キングベーク - チョコレートマフィン断面

チョコレートマフィン断面

• キングベーク - ブルーベリーマフィン断面、割った左側の右端下部分にブルーベリーの粒

2019/02訪問4回目

SAJスキー準指導員検定(実技)・顛末記-1

サブタイトル:出発前に…

2019.02.21訪問

お久しぶりになります。しばらくの間SAJスキー準指導員検定(実技)に集中していたため、今回はまとめての投稿となります。

SAJスキー準指導員検定(実技)を含めたスキーも終盤を迎えました。翌日から札幌での検定講習会及び本番に入るわけですが、その前に、未だ続いている膝痛の薬をほぼ使い切ったので、この日は朝から整形外科の病院に通う必要があり、午前中かかっての通院となりました。

通院&薬の処方が終了したのが11:00頃。お昼をどうするかを考えたのですが、ふと、今回の検定が行われる札幌においては姉の家にしばらくお世話になる予定なので、僕・姉・甥共々大好きな「キングベーク本店」の三種の神器:「シュークリーム」「エクレア」「プリン」の存在を思い出し、かつ、そこはパンを売っているので昼食にぴったんこカンカン~♪でしたので、立ち寄る事にしました。

三種の神器を人数分手に入れ、パンの購入といきますが、ふと思い立ち、丁度キングコロッケなる物も売っていましたから、翌朝の札幌行きの朝食にも使おうと思い立って、キングコロッケの他に「クッペ」と「ブール」も手に入れました。ちなみにブールについては僕の伯母も好きなので、お土産に1個追加購入しました。

さて、買ってきた三種の神器は冷蔵庫に入れておき、パンで昼食です。定番の焼きそばパンは定番の強みの味、チーズ入りのパン(名前失念しました。m(_ _)m)はチーズ風味がしっかりとあり、カレーパンはあの「キングカレー」を踏襲した味のカレーがたまりませんね(カレーそのものはシエスタハコダテのキングカレーで体験済み)。変わり種は「よもぎパン」。最初はあんパンだと思って食べたら、中身はパンだけ。ただ、そのよもぎを練り込んだパンの風味はしっかりした味で、これはこれで楽しめますね。キングコロッケでサンドにするのもいいかも…と思いました。

その晩、翌朝用のパンを仕込みますが、今回はキングコロッケの他に、料理上手な伯母が作ってくれた手作り豆腐ハンバーグを冷凍した物がありましたので、コロッケはクッペに、豆腐ハンバーグはちゃんと焼いてからブールにはさみ、翌朝の札幌行き車内での朝食となりました。今回は事前に姉と甥が僕と入れ違いで江差に来ていたのですが、甥が札幌で用事があるために先に帰る必要があり、一緒のドライブとなりました。なので、甥は甥で用意していた朝食と僕の朝食を携え、「道の駅なないろななえ」に移動して朝食と相成りました。でも、こういうシチュエーションでの朝食は一味違って美味しい物ですね。

札幌までの行程は割愛しますが、その後姉宅に到着し、クーラーバッグ&保冷剤で運んだ三種の神器は、自分の分を取った他は冷蔵庫に入れ、それぞれに当たりました。僕と姉は懐かしさを感じ、甥っ子はスイーツ男子という事もあり、それぞれに美味しく頂きました。買ってきた甲斐があったというものです。

(顛末は次の別レビューに続きます)

• キングベーク - 店舗外観

店舗外観

• キングベーク - 購入品、(右上から時計回り→中心の順で)クッペ、チーズ入りのパン(名前失念しました。m(_ _)m)、焼きそばパン、カレーパン、よもぎパン、ブール、キングコロッケ

• キングベーク - 購入直後の昼食、アイスティーとカップスープで(アイスティーは半分だけ飲んで後に回しました)

• キングベーク - 車内での朝食-1、クッペにキングコロッケをサンド(ソース付き)

• キングベーク - 車内での朝食-2、ブールに豆腐ハンバーグをサンド(ソース付き)

• キングベーク - お土産に渡したシュークリームとエクレアのうち、僕の分

お土産に渡したシュークリームとエクレアのうち、僕の分

• キングベーク - お土産に渡したプリンのうち、僕の分

お土産に渡したプリンのうち、僕の分

2018/03訪問3回目

とんだ失礼を…m(_ _)m

2018.03.21訪問

この日の反省会を終え、買い物を済ませたところで、パンも買っておきたいと思いましたが、ふと思い立ち、久々にキングベークでパンの他、僕の思い入れのあるスイーツ…プリン・シュークリーム・エクレアも手に入れようと、バスを乗り継いで出かけます。

この日は祝日だからか、結構駐車場に停めてある車が多く、店内も少々人の入りがありました。まずは店舗外観を、この度復活したというキングカレーの幟と共に写真を撮った…筈だったのですが、その場でシャッター音を確認していたにもかかわらず、家に帰ってからデータを取り出そうとしたら、なぜかスマホの中にその写真データが入っておらず、またGoogleフォトのデータを見てもその写真が見つかりませんでした。一体なぜ!?!?!?

話は元に戻って、今回はスイーツと角食とバゲットを中心に、手頃な調理パンも手に入れる事にしますが、最初に見た店内中央の冷蔵ケースの中にはプリンとシュークリームしか無く、エクレアは見つけられませんでした。ちょっと残念…。

パンは角食が全粒粉のものと、小さいザイズのバゲットをトレイに入れましたが、バゲットの横にブールもあり、伯母はブールが好みなので、僕と伯母の分2個を取り、その後はガーリックフランス・クロックムッシュ・ナポリピザ・クロワッサンをトレイに取りました。

結構な人の入りなので、レジ前もちょっと並んでいまして、少し待ってようやく僕の番。店員にトレイを渡そうと、レジカウンターの上に置きます。が…、普通に置いただけの筈が、なぜか突然ゆっくりとトレイがカウンター内へと滑り出し、慌てて止めようとしたものの、加速が付いてしまって一歩間に合わず、トレイがカウンター内に「ガシャーン!!」と転落!床に散乱してしまいました!!この時の僕はやや強めのパニック!!僕としてはただ普通に置いただけだと思ってたので、何でこんな事になったか、全く理解が出来ませんでした。その直後、店員さんがてきぱきと、僕が落下させてしまったパンと同じものを用意して頂けまして事無きを得ましたが、本当に恐縮する次第です。

その後、伯母の所に立ち寄ってブールを手土産に手渡しましたら、伯母は喜んでいましたので、買ってきた甲斐がありました。

帰宅後は甘いものを欲してましたので早速シュークリームとプリンを頂きました。写真に収めてからプリンをくるりんぱしましたが…、今回はなぜかプリンが崩れてしまいまして、何とも写真映えしない写真となってしまいました…orz そういう経緯から、この日のスイーツはほろ苦い味となりまして、それはプリンのカラメルソースのせいだけでは無いんでしょうね。でも、キングベークのシュークリームとプリンはそんな心境でも美味しく味わえました。

パンの感想はまた後ほど。
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
2018.03.22

前日買ったパンの内、ガーリックフランス・クロワッサン・クロックムッシュ・ナポリピザでこの日の朝食です。パンはあらかじめオーブントースターで温めておきました。それでは感想を。

「クロックムッシュ」
チーズの風味が強く、とは言ってもハムの風味はちゃんと残っていましたし、土台となるパンの味がそもそも良いので、全体がしっかりとしたパンですね。
「ガーリックフランス」
塗ってあるガーリックバターのガーリック風味が結構強いです。土台のフランスパンがしっかりしてるので、これほど強い風味でもしっかりバランスが取れています。
「クロワッサン」
しばらくベッキーのクロワッサンに慣れていた事がありまして、それを基準にしてしまうのですが、こちらのクロワッサンはバターの量が多めみたいで、けっこう油の感じが口の中に残ります。かなりバター味のインパクトが強いですね。一緒に飲んでいるコーヒーがスターバックスの強い味のものなので、それと一緒に食べるとコーヒーが上手く油を洗い流してくれる感じでしたので、そういう食べ方が向いてるクロワッサンなのでしょう。ちょっと食べ方を選びそうですね。ただ、こういうクロワッサンも良いと思います。
「ナポリピザ」
生地の下側がカリカリ、上側がフワフワで、これは焼いた時に下側が触れていた部分から受けた熱の関係でしょう。クリスピータイプの生地好きな僕の好みですね。上に塗られたソースはトマトの味が強く、こういう所もピザ感満載で、加えてトッピングのベーコンも良い味出していました。

パンはまだ残っていますから、続きは後ほど。
2018.03.23
この日は「ブール」を頂きましたが、今回はちょっといつもと違う食べ方をしてみる事にします。いつもはエキストラバージンオリーブオイルに塩コショウ、時にバジルですが、以前に見たグルメマンガと同じ事をやってみたいと思い、この度「バルサミコ酢」を手に入れました。なので、エキストラバージンオリーブオイル&バルサミコ酢でパンを頂く事にします。

付ける前にまずはブールだけで頂きますが、そこはキングベーク、パン生地の味はこの度も良い味出してますね。そしてエキストラバージンオリーブオイル&バルサミコ酢をつけますが、バルサミコ酢はブドウが原料だけに酸味の中に甘味がありまして、パンの味が引き立ちます。これで最後まで美味しく頂けました。

次は角食でやってみましょう。
2018.03.24

今回は「全粒粉角食」をそのままとトーストで1枚ずつ頂きます。前日と同じエキストラバージンオリーブオイル&バルサミコ酢を使いました。

全粒粉だけに、そのままでも結構味の濃い食パンですね。エキストラバージンオリーブオイル&バルサミコ酢に付けてもしっかりと美味しいパンです。トーストにすると香ばしさも加わってさらに楽しめました。全体的に、キングベークのパンは美味さが強いです。

函館市内にも美味しいパンの店が増えてきていますので、他の味も試したいところではありますが、ここの店は定番として押さえておきたいです。思い出のスイーツもある事ですし。

• キングベーク - スイーツ2種の神器

スイーツ2種の神器

• キングベーク - くるりんぱしたら…ちょっと崩れてしまいまして…orz

くるりんぱしたら…ちょっと崩れてしまいまして…orz

• キングベーク - (手ブレ失礼m(_ _)m)(左皿・上から時計回りに)ガーリックフランス・クロワッサン・クロックムッシュ、(右皿)ナポリピザ

• キングベーク - ブールで朝食

ブールで朝食

• キングベーク - エキストラバージンオリーブオイルにバルサミコ酢を垂らします

エキストラバージンオリーブオイルにバルサミコ酢を垂らします

• キングベーク - 付けます!

付けます!

• キングベーク - 付けました!(ピンボケ失礼m(_ _)m)

付けました!(ピンボケ失礼m(_ _)m)

• キングベーク - 全粒粉角食・そのままとトーストを1枚ずつ

全粒粉角食・そのままとトーストを1枚ずつ

• キングベーク - 角食(そのまま)にエキストラバージンオリーブオイル&バルサミコ酢を付けます!

• キングベーク - 角食(そのまま)に付けました!(ピンボケ失礼m(_ _)m)

• キングベーク - 角食(トースト)にエキストラバージンオリーブオイル&バルサミコ酢を付けます!

• キングベーク - 角食(トースト)に付けました!

角食(トースト)に付けました!

2017/06訪問2回目

キングベーク食べ比べ・本店編

2017.06.20訪問

家の朝食用のパンが切れそうになりまして、補充する必要が出たのですが、以前にこの店のレビューに書いた事を思い出し、それならキングベークのパンの食べ比べをしてみよう!と決めました。

通い先からの帰宅がてら、先に他の食材も買い物して、まずはキングベーク本店に移動。今回は比較しやすい単純な作りのパンにしようと決めていたので、ミニバゲット・クッペ・ブールの3種類としましたが、折角本店に来たので、キングベークのスイーツ三種の神器…シュークリーム・エクレア・プリンも買っておきます。

その後、もう一軒も立ち寄ってから帰宅。疲れも出たので、シャワーで汗を流してから、まずは買ってきたスイーツ三種の神器で一息。ただ、他の買い物と一纏めにエコバッグに入れていたためか、シュークリームだけがちょっと潰れてビジュアルが悪くなってしまいました…。ただ、味の方は相変わらず美味しかったですね。その次はエクレアを堪能。チョコとカスタードクリームの相乗効果がたまりません。最後はプリンですが、シュークリームとエクレアを盛っていた皿を使い、前回もやった「くるりんぱ♪」を試す事にします。今回も無事に皿への盛り付けが出来ました♪おかげでカラメル部分がじっくり堪能出来ました。
──────────────────────────────
さて、明けて翌朝、朝食のパンは「ブール」で味比べをします。今回は前日に伯母から手作りのコーンポタージュスープを頂きましたので、それの他、パンに着けて食べる用に、グレープシードオイルにヒマラヤ岩塩を振った物を用意しました。また、ブールは半分に切り、食べる前にオーブントースターを使い、専用皿に載せてアルミホイルを被せて4分加熱して温めました。

早速味の感想を。ここでは本店のブールのみ書きます。

まずはそのままで食べてみます。断面の色は白く、塩味は薄めであっさりした味といった感じですね。

パンそのものの味が分かったところで、他の食べ方も試してみます。

「グレープシードオイル&ヒマラヤ岩塩」
グレープシードオイル自体はそもそもクセが無い油なので、パンの味を邪魔しないだろうと考えてたのですが、付けて食べてみると…、あらら!?良い方向にパンの味の差を消して美味しくなりますね!

「コーンポタージュスープ」
よく「つけパン」と称する食べ方ですが、この食べ方もパンを美味しくしますね。

今回はブールだけの感想なので、残りのパンを食べましたらまた感想を書きますが、本店のパンは手が届く範囲で出来るだけ美味しいパンを作ろうという姿勢が見えてきました。本店のある周辺は中学校や高校もあったりしますので、そういう方針にあるのかもしれません。「普通に手に入る、普通より上の美味さ」というのが僕の感想です。
翌朝、今回はクッペを食べ比べしてみます。クッペは半分を斜め2枚切りにして、1枚はそのままの味でアルミホイルでくるんで温め、もう1枚はガーリックフランスに仕立てます。

温めただけの方は、ブールと同じ材料なのか、食感がソフトな事以外は、味としては「美味しい」という意味であまり変わりはない感じです。

ガーリックフランスの方は、土台のパンがあっさり目なので、ガーリックマーガリンの味が強く感じられましたが、全体の味はあっさり側に上手くまとまっています。

ふと、普段はヨーグルトに入れている、伯母自家製のマーマレードの事を思い出し、プレーン仕立てのクッペに塗って食べてみる事にしました。伯母のマーマレードは砂糖控え目で清見オレンジの風味が強く、どう味が変化するかと楽しみにしてましたが、土台のパンの味があっさりながらしっかりしているので、見事な化学反応を遂げて相乗効果で美味しくなりました。良いもの同士ですからこれだけ美味しくなったわけですね。

本店のクッペはブールと同じく、あっさりながら土台がしっかりしているパンであると認識出来てきましたが、最終的には最後のバゲットで結論を出したいと思います。
翌朝、今回はバゲットを試してみます。バゲットは3切れ用意し、2枚は温めただけで、残り1枚はガーリックフランスにして楽しみます。また、バゲットそのものを楽しむのに、昨日とは違い、母特製のマーマレードと、オリーブオイルにヒマラヤ岩塩を振った物を用意しました。

まずはパンそのものを一口。なるほど、生地の味はこれまでの2種類と同じ味で、それについての感想は変わりませんが、バゲットゆえか結構固いため、よく噛んで味わう事になるので、味がその間長く楽しめます。元々美味しいパンですから、それが長く楽しめるのはこのパンの利点と言えますね。

温めただけのバゲットはマーマレードやオリーブオイルでも楽しんでみますが、今回のマーマレードは前日の伯母のと違い、水分と甘さが少し多めのもので特性が違いますが、パン自体がそれに負けておらず、しっかりと味わえました。

オリーブオイルですが、これを使った時はオリーブオイルの香りが前に出てくるので、以前のグレープシードオイルのようにパンの性格の差が少し分からなくなりますが、元々のパンの味が良いので美味しく食べられます。これもパンの味を引き上げる食べ方ですね。

ガーリックフランスにすると、土台となるパン生地の美味さで全体的に美味しいガーリックフランスに仕上がります。それだけこのパンには力がある証拠です。

3種食べ比べはこれで全てですが、ここのパンは僕の感じたところ「普通に手に入る、普通以上の美味しさのパン」という感想に行き着きますね。また何度かお世話になりたいです。わざわざ出向く価値は十分にあるパンでした。

• キングベーク - キングベーク本店・今回の購入品

キングベーク本店・今回の購入品

• キングベーク - キングベーク本店・今回購入品のレシート

キングベーク本店・今回購入品のレシート

• キングベーク - キングベークスイーツ・三種の神器

キングベークスイーツ・三種の神器

• キングベーク - 「くるりんぱ♪」で見事に取れました

「くるりんぱ♪」で見事に取れました

• キングベーク - 今回はブールの食べ比べ

今回はクッペの食べ比べ

• キングベーク - クッペに特製マーマレードを付けて

クッペに特製マーマレードを付けて

• キングベーク - 今回はバゲットの食べ比べ

今回はバゲットの食べ比べ

• キングベーク - バゲットに特製マーマレードを付けて

バゲットに特製マーマレードを付けて

• キングベーク - バゲットにオリーブオイル&ヒマラヤ岩塩を付けて

バゲットにオリーブオイル&ヒマラヤ岩塩を付けて

2017/06訪問1回目

嗚呼、懐かしき日々のシュークリーム・エクレア・プリンたち

2017.06.05訪問

今日は伯母が、市立函館病院にて検査を受ける事になり、付き添いを頼まれましたので、丸1日休みを取って出掛けました。

朝一で出てきて、検査等の一通りが終わったのは14時。会計の間、待合室にあったコーヒーショップの看板にシュークリームがあったのを見つけた伯母とその話で盛り上がりましたが、ふと思い出して、
「そういえば、ここから少し歩けばキングベークがあるよ。」
と伯母に告げたら、じゃあ行ってみようという話になり、その後病院近くのポールスターショッピングセンターにあるラーメン店で遅い昼食を済ませてから、テクテク歩いて向かいました。

別のレビューで書いていますが、ここのシュークリームの他、エクレアとプリンも子供の頃に従祖伯父(いとこ大おじ)からお土産で戴いた思い出の品で、思い入れがあります。当時は函館駅に店があり、そこで買って持ってきてくれたそうですが、今はここの本店にしかないそうです。

さて、伯母と共に入りますが、最初に入った時にはシュークリームがケース内に3個しか残ってなく、取り敢えず伯母が取った上で、僕が店員にまだあるかどうか聞いてみたら、奥の工場内から出していただけました。そんなわけで、僕にもシュークリームが当たりましたので、シュークリーム2個の他に、エクレアとプリンも2個ずつ購入。会計を済ませてから店員に写真の許可も。食べログに載せると伝えたら、「どうぞ是非撮って、いっぱい宣伝して下さい!」と喜ばれ、御言葉に甘えました。その間、伯母はシュークリームの他にパンも買っていました。

買い物を終えて、伯母いわく、「ここってパンが結構安いわね。」との事で、レシートを見せてもらうと、確かに100円前後の値段となっています。シエスタハコダテのパンに比べると約半額程度。今回はスイーツ以外は考えてなくてパンを買っていませんが、シエスタハコダテとの味比べは今後の宿題にしておきましょう。多分店の方針が違うと考えられますので。

さて、帰宅して一息ついたところで、ちょっと疲れ(多分気疲れでしょう)が出てきたので、さっそく買ってきたシュークリームで一息つきますか。一通りの写真を撮り終え、今回は変わり種で水出し冷茶で頂いてみますが、頂く前に糸を使って断面写真を撮ると、断面からトロ~リとカスタードクリームが流れ、美味しそうです。とにかく一口…。あぁ…、久しぶりのこの味!思い出の味です!カスタードクリームの味は昔と変わらず、シューの食感と相まって美味しいです!長きに渡ってこの味を維持し続けるのは賞賛に値します。

今日はシュークリームだけにして、残りのエクレアとプリンも食べたらまた感想を書きます。ここはとにかく近い内に再訪したいですね。必ずまた来ます!
日は変わって、今日はちょっと夕方近くに用事が立て込み、小腹を空かせたままで用事を済ませたものですから、やっと用事をこなした18時頃には空腹もピーク。用意した夕飯だけでは足りなかったので、ここはキングベークのエクレアとプリンの出番となりました。食後にデザートとして頂きます。

買ってきたスイーツを冷蔵庫から取り出し、エクレアは皿に盛りますが、プリンはカップに入ったままにして、店で入れてくれたプラスチックのスプーンを使って食べます。ちゃんとしたスプーンや器も無い事はないのですが、これが僕の思い出の食べ方で、まずはこの食べ方で楽しみたいんです。

エクレアを糸で切った断面写真を撮ってから一口…。シューの皮とカスタードクリームは前日のシュークリームと同じですが、そこにシュー皮の上にかけられたチョコレートの味がエクレアを最強にします。やっぱりこれなんですよ!この相乗効果が堪らないんです!

続けてプリンも一口…。うん!卵の割合が多くて、表面はピンと皮が張り、スプーンを差し込む時には手応えが。そして何よりも…卵の味が濃い!まさに本格プリンです!ここのプリンは昔からこうでした!変わらない良さですね。最近のプリンは卵よりもクリーム感が強くなってる物が増えてきていて、それはそれで良い所もありますが、ここのはプリンの基本と言える味です。

シュークリーム・エクレア・プリンはあと1個ずつ残っていますのでまだ楽しめますが、ここの僕的3大スイーツは間違いなく再訪決定です。キングベークさん、また行きますね。
[サブタイトル「くるりんぱ♪」]

日が変わって、今回はプリンを食べる事にしますが、ふと…。そういえば、以前に見たテレビ「得する人損する人」でカップのプリンを皿にあける時の得ワザがあったな!と思い出しました。その方法とは、皿の上にプリンのカップを伏せて置き、皿とプリンのカップを押さえたままで、その場で素早くバレリーナの如く1回転するというものです。

早速手頃な皿を用意。キングベークのプリンは表面がやや固めの膜となってますから、あらかじめプリン表面の縁に爪楊枝を差し込んで一周してカップから切り離し、プリンを出し易くします。

さて、部屋を広く空けておいて、いざ「くるりんぱ」!見ると、カップの底からプリンが剥がれていて、そのまま持ち上げて少し振ったら…見事に取り出しに成功!(写真参照)美味しく楽しめました♪

キングベークのプリンの楽しみ方が一つ増えました♪

• キングベーク - 店舗外観

店舗外観

• キングベーク - 憧れの品・シュークリーム

憧れの品・シュークリーム

• キングベーク - 洋菓子たち

洋菓子たち

• キングベーク - 憧れの品その2・プリンとエクレア

憧れの品その2・プリンとエクレア

• キングベーク - 山川牛乳とサンドイッチたちwithシュークリーム

山川牛乳とサンドイッチたちwithシュークリーム

• キングベーク - サンドイッチたちその2

サンドイッチたちその2

• キングベーク - ポークカツサンド

ポークカツサンド

• キングベーク - 上の棚には函館ラスクたち

上の棚には函館ラスクたち

• キングベーク - 函館ラスクと味噌かりんとう

函館ラスクと味噌かりんとう

• キングベーク - フランスパン3種(左からバゲット・クッペ・ブール)と食材の数々

• キングベーク - レジ横のコーヒーとハーブティー(手ブレしてすみませんm(_ _)m)

• キングベーク - パンの数々1

パンの数々1

• キングベーク - パンの数々2

パンの数々2

• キングベーク - 塩の数々(逆光のため露出を上げて撮影)

塩の数々(逆光のため露出を上げて撮影)

• キングベーク - セルマリンハーブ&粒入りマスタード(逆光のため露出を上げて撮影)

• キングベーク - 紅玉りんごジャム(逆光のため露出を上げて撮影)

紅玉りんごジャム(逆光のため露出を上げて撮影)

• キングベーク - ストロベリージャム(逆光のため露出を上げて撮影)

ストロベリージャム(逆光のため露出を上げて撮影)

• キングベーク - ブルーベリージャム(逆光のため露出を上げて撮影)

ブルーベリージャム(逆光のため露出を上げて撮影)

• キングベーク - アカシヤ蜂蜜(逆光のため露出を上げて撮影)

アカシヤ蜂蜜(逆光のため露出を上げて撮影)

• キングベーク - 店内軽食&イートインスペース

店内軽食&イートインスペース

• キングベーク - 今回買った品々(シュークリーム・エクレア・プリン)

今回買った品々(シュークリーム・エクレア・プリン)

• キングベーク - シュークリームを水出し冷茶と一緒に

シュークリームを水出し冷茶と一緒に

• キングベーク - シュークリーム断面

シュークリーム断面

• キングベーク - エクレアとプリン

エクレアとプリン

• キングベーク - プリンの底にあるカラメルが美味しそうです

プリンの底にあるカラメルが美味しそうです

• キングベーク - エクレア断面

エクレア断面

• キングベーク - プリン開封

プリン開封

• キングベーク - プリンを一口…

プリンを一口…

• キングベーク - 「くるりんぱ♪」のアイテム

「くるりんぱ♪」のアイテム

• キングベーク - 「くるりんぱ♪」前

「くるりんぱ♪」前

• キングベーク - 「くるりんぱ♪」後

「くるりんぱ♪」後

• キングベーク - 見事に取れました♪

見事に取れました♪

TAKASAN-BATACHAN

TAKASAN-BATACHANさんの他のお店の口コミ

TAKASAN-BATACHANさんの口コミ一覧(257件)を見る

キングベーク 本店

カフェL.O.20:30

無休

22台分

1929年

や酢こや酢こ(8)