函館 おすすめ イタリアン : La Cucina VENTITRE

この口コミは、ぴんすけ@さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぴんすけ@

ぴんすけ@(25)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代前半・男性・北海道

2018/06訪問

函館 おすすめ イタリアン

記念日にイタリアンを予約しました。雑誌やネットで有名なベンティトレさん。
電話にてコースのみでの提供ということで、8000〜10000円ぐらいでとざっくりオーダー。
イタリアワインが100以上はあるという事で期待が高まります。

五稜郭公園からほど近いログハウス風の一軒家。植物が生い茂り良い雰囲気です。
中に入ると、居心地の良い落ち着いた空間で、涼しげな庭が程よい光をくれます。

さて〜、まずは飲み物からということでイタリアのビールで乾杯。これがキンキンに冷えていて美味しい。ワイングラスに入れて頂き香りも楽しめました。
壁にはキャンティのDOCG畑の立体グラフィックボードが! とてもカッコいい!イタリアでは教会からしか手に入らないらしいらしくて、相当な数のキャンティを購入して手にしたと教えて頂きました。

前菜は3種類
1つ目は、生ハム、ハム盛り合わせ、パルミジャーノチーズ、唐辛子の入ったジャム
自家製のフォカッチャが付きます。イタリアン食べに来た〜って感じ。泡をグラスで頂きました。最高です!

2つ目は、南茅部産のフグのソテー、九条ねぎ、パセリのソース付き。まず道南でトラフグが捕れる事に驚き!しかもぷりっぷりの上質な白身!パセリのソースも大好きでした。

3つ目は、大きな ポルチーニ茸
きのこの良い香りが立ち込める一皿。乾燥のポルチーニしか食べた事なかったけど、ぼってりした良いサイズで味わって食べれました。

パスタ2種類
カラスミにフグの白子ソース
カラスミと絶妙な塩味と白子のクリーミーさがよくマッチしています。

ウニのクリームパスタ
一皿にたんまりウニ乗せてあります。パスタ2種類って幸せですね〜。
ここで、メインの前に赤のグラスをという事で、キャンティの良いものを開けて頂きました。
VILLA S. ANDREA
CHIANTI CLASSICO
GRAN SELEZIONE
キャンティ自体ほとんど飲んだ事無かったのですが、これ美味しいですね〜。ブラックチェリーの風味、深くて重みがあるけれど上品さを感じました。グラスワインでこのレベルを提供して頂けるお店はなかなか無いと思います。ビバ!サンジョベーゼ‼︎

おぐに牛とルッコラ
このおぐに牛!表面だけ炙ってジューシーな赤身のおいしさが存分に堪能出来ます。ものすごく柔らかくて赤ワインにマッチ。
とてもとても美味しかった。

最後にピスタチオとチョコレートのジェラート。イタリアでジェラート買って食べた時こういう味したな〜って思いました。

その後もずっと飲んでいたので、チーズの盛り合わせを出して頂きました。
2人でたぶんボトル2本以上飲んでしまいました。それだけ楽しい記念日になりました。ご夫婦で営まれてるのでしょうかね。奥様の接客もとても感じが良く、シェフも最後はお見送りしてくださいました。
また是非来たいと思います。
ありがとうございました。ご馳走さまです。

ぴんすけ@

ぴんすけ@(25)さんの他のお店の口コミ

ぴんすけ@さんの口コミ一覧(84件)を見る

「La Cucina VENTITRE」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 La Cucina VENTITRE (ヴェンティトレ)
ジャンル イタリアン、パスタ

0138-31-7856

北海道函館市柳町14-23

市電「柏木町」停留所から徒歩約10分

「大妻高校前」バス停下車 徒歩3分

柏木町駅から510m

12:00~14:00(L.O.)
18:30~22:00(L.O)

(JCB、AMEX、Diners)

(2人可、4人可、6人可)

店舗横 4台

ワインあり、ワインにこだわる

デート 接待 知人・友人と

2008年9月

南イタリアを思わせる白壁の小民家で、伝統的な家庭料理やパスタなどを楽しめます。

メタゾウメタゾウ(6)

「La Cucina VENTITRE」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら