夜中は別の顔 : ラ クチーナ ヴェンティトレ

この口コミは、超暇人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/11訪問1回目

夜中は別の顔

久しぶりに来てみました。
一年前と同じシーズンに来たので、今回も山盛りムール貝(笑)。もちろん美味しいです。
パスタは二品とも美味しかったな。ビステッカはしっかり目の焼き加減のせいか、肉汁が少なめで好みでした。添えてある、暖炉で焼いた焼き芋も絶品でした。(2015.11)

---------*---------*---------*---------*---------*---------*
思いつきで、平日の夜に。週末に比べると、平日は空いてます。今回初めて夜に10k越え。10kを越えないようにしてくれてたのかと思っていましたが、今まではたまたま越えてないだけだったみたいです(笑)。今回の皿はイマイチな印象でしたが、こんな日もある、ということで。(2015.03)

また行ってみたんですけどもね。内心では白子出てくるかなと思ったんですけどもね。もうシーズンは終わってるんでしょうかね。ムール貝はこれで一人前みたいです。贅沢ですね~。これでコース5kですよ!びっくりです。(2015.02)

昼に行ったときにパッとしない印象だったので、来る予定はなかったんですけども。このお店のワインを試してみたくなって、当日予約でふらっとお店へ。お店の方からは「忙しいのでコースで…」と言われましたが、コースだと一人でもいろいろ食べれるので、逆にありがたかったりします。

皿は割とシンプル調理で、どれも美味しくてワインにぴったり。揚げ物あり、パスタフレスカありと、昼とは違ってかなり充実した印象です。特に南茅部産の穴子のフリットが、ふわっふわで美味しい!しかも食べきれないくらいボリュームたっぷり!パスタはロングもショートも、昼はなんだったのってくらい手が込んでいます。ローストとか、焼き面が残っていてもいいですからー。でも焼き面を落としてくれると柔らかい食感だけが楽しめるので、これはこれで贅沢なんですよね~。

ワインはカデルボスコがグラス¥800って幸せすぎます!グラス売りのワインは決まっていないようで、いろいろ抜いてくれます。今回はシャルドネ、SB、ヴィオニエとシャルドネの混醸、PN…。どれもイタリア産。アロマティックで美味しかったです。

華やかさは控えめですが、味重視の方、ワイン重視の方には絶対オススメです!(2014.11)

ある女性に、こちらのお店のパスタが美味しいと聞きまして。ただ実は、パスタが美味しいお店ってそれほど価値を感じてないんですよね。パスタって、お店ごとに差が出にくい料理という気がしていて。とは言うものの、せっかく行ってみる気になったので、試しに一回くらいは行ってみることにしました。お店は、柏ヶ丘通りにあるツルハドラッグの近くにあります。柏ヶ丘通りから横道を入って…と言う感じです。お店はステキ!この場所で長く続けているお店のようで、所々綻びが見え始めているものの、ステキな庭も含めて手入れは行き届いている感じです。今回は思いつきで当日予約にしたのですが、席がまだ空いていたみたいで、予約することができました。ただ実際にお店へ行ってみると、予約なしの客はお断りしていました。最近、こういうことを見かけることが多いので、良いお店で食事するときには予約って大切ねってつくづく思います。それにこちらのお店もシェフと奥様でやってるお店なので、無理に詰め込もうとはしていないみたいです。カウンターもあるけど、これはお得意様用のようです。実際に座ってた方がいましたが、その方はお店の人をよく知ってるような感じでしたし。

前菜盛り合わせはボリュームたっぷりで、圧倒されます。イタリアン定番の品が並んでいるだけに、ワインがほしくなります。車を使う予定があったので、このときはワインを飲めないのが残念でした。ちなみに、お店の中でカデルボスコの箱が積み上がっていたので、ワインには力を入れているお店だと思います。カジュアルな雰囲気のお店ではありますが、ちゃんとしたカーヴがありますし。やっぱり北海道だと、食べる野菜が美味しいです。カボチャのトマト煮は珍しいですが、美味しかったです。これは家でも作ってみようかな。パスタは4種から選ぶのですが、イマイチ心惹かれるものがなかったので、定番ポモドーロにしてしまいました。しかし…う~ん…思っていたより、あんまり良さは感じませんでした(笑)。そりゃそうですよね~。パスタで大きく差が出るとしたら、ソースとか、生パスタと乾麺の違いとかくらいなんじゃないでしょうか~?今回はセコンドをつけてみましたが、イタパセを美味しく感じるということは、かなりの薄味。もう少し塩かトマトが主張してきてもいいんじゃないのかな。肉の旨味はそこそこ感じるので、悪くはないと思うんですけれども。ドルチェは季節柄ということでメロンのドルチェにしてしまいましたが、見た目通りそれなりで…。そしてなかなか優秀なエスプレッソで〆。ちなみに〆にはブラッドオレンジジュースを選べるので、最初にジュースを頼んだ俺はナンだったのか(笑)。美味しかったからいいんですけど。

食事するにもそれほど高くないですし、駐車場もありますし、気軽に使えるお店なのではないかと思います。(2014.08)

• ラ クチーナ ヴェンティトレ - 南瓜のペースト ラルド

南瓜のペースト ラルド

• ラ クチーナ ヴェンティトレ - ムール貝 パクチー

ムール貝 パクチー

• ラ クチーナ ヴェンティトレ - ハチノス ネギ ソースヴェルデ

ハチノス ネギ ソースヴェルデ

• ラ クチーナ ヴェンティトレ - 白子とカラスミのパスタ

白子とカラスミのパスタ

• ラ クチーナ ヴェンティトレ - トマトソースのパスタ モッツァレラ

トマトソースのパスタ モッツァレラ

• ラ クチーナ ヴェンティトレ - ビステッカ 焼き芋

ビステッカ 焼き芋

• ラ クチーナ ヴェンティトレ - ドルチェ

ドルチェ

• ラ クチーナ ヴェンティトレ - 茶

• ラ クチーナ ヴェンティトレ - ホタルイカ ホワイトアスパラ

ホタルイカ ホワイトアスパラ

• ラ クチーナ ヴェンティトレ - ピューレと卵黄

ピューレと卵黄

• ラ クチーナ ヴェンティトレ - 羊のミートボール

羊のミートボール

• ラ クチーナ ヴェンティトレ - 白魚と菜花とボッタルガ

白魚と菜花とボッタルガ

• ラ クチーナ ヴェンティトレ - ゴルゴンゾーラクリームソース

ゴルゴンゾーラクリームソース

• ラ クチーナ ヴェンティトレ - ムール貝

ムール貝

• ラ クチーナ ヴェンティトレ - アスパラのビスマルク

アスパラのビスマルク

• ラ クチーナ ヴェンティトレ - トマトソース モッツァレラブーファラ

トマトソース モッツァレラブーファラ

• ラ クチーナ ヴェンティトレ - 羊のパッパルデッレ

羊のパッパルデッレ

• ラ クチーナ ヴェンティトレ - おぐにビステッカ

おぐにビステッカ

• ラ クチーナ ヴェンティトレ - ドルチェ・ド・フラゴラ

ドルチェ・ド・フラゴラ

• ラ クチーナ ヴェンティトレ - ハーブティー

ハーブティー

• ラ クチーナ ヴェンティトレ - モッツァレラ・ハム・梨

モッツァレラ・ハム・梨

• ラ クチーナ ヴェンティトレ - フィノッキオのグラタン

フィノッキオのグラタン

• ラ クチーナ ヴェンティトレ - 穴子のフリット

穴子のフリット

• ラ クチーナ ヴェンティトレ - 帆立と雲丹のパスタ イカのソース

帆立と雲丹のパスタ イカのソース

• ラ クチーナ ヴェンティトレ - マッシュルームとパンチェッタのパスタ

マッシュルームとパンチェッタのパスタ

• ラ クチーナ ヴェンティトレ - おぐにビステッカ

おぐにビステッカ

• ラ クチーナ ヴェンティトレ - ドライフルーツ入りジェラート

ドライフルーツ入りジェラート

• ラ クチーナ ヴェンティトレ - ポモドーロ

ポモドーロ

• ラ クチーナ ヴェンティトレ - ブラッドオレンジジュース

ブラッドオレンジジュース

• ラ クチーナ ヴェンティトレ - 前菜盛り合わせ

前菜盛り合わせ

• ラ クチーナ ヴェンティトレ - 和牛のトマト煮

和牛のトマト煮

• ラ クチーナ ヴェンティトレ - メロンのジェラート

メロンのジェラート

超暇人

超暇人さんの他のお店の口コミ

超暇人さんの口コミ一覧(1472件)を見る

ラ クチーナ ヴェンティトレ(Le Cucina Ventitre)
イタリアン 百名店 2023 選出店

食べログ イタリアン EAST 百名店 2023 選出店

ジャンル イタリアン、パスタ

0138-31-7856

北海道函館市柳町14-23

市電「柏木町」停留所から徒歩約10分

「大妻高校前」バス停下車 徒歩3分

柏木町駅から507m

(4人可、6人可)

店舗横 4台

ワインあり、ワインにこだわる

お子様不可

2008年9月

南イタリアを思わせる白壁の小民家で、伝統的な家庭料理やパスタなどを楽しめます。

メタゾウメタゾウ(6)