ここも中華食堂 : 中国料理 廣河

中国料理 廣河

(こうが)

この口コミは、めえめえめえさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

めえめえめえ

めえめえめえ(936)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・北海道

2019/06訪問

ここも中華食堂

函館の好きなお店に、昭和苑と光春があった。
どちらも仲のいい夫婦が営む中華食堂である、夫婦の仕事ぶりを見るだけでもそこに座っている意味があった。
でもどちらも閉店してしまった、昭和苑は函館に転勤が決まってから知ったので余計ショックだった。
あーあ、行きたいところがなくなってしまった。
ラーメンでも食べようかと五稜郭の駅のほうに向かおうとしたときここを思い出した。
ここも種類が多くておいしかったよね。
入ってみると、ここも元気なご夫婦が営む店であった。
そうかここもそういう店だったんだ。
おこげが手ごろな値段である、食べたい。
たのんでみるとおじちゃんがぐつぐつの具とおこげを別々に持ってきてくれて、おこげをちゃっちゃと崩したところにじゃわ―っと具をかけてくれるのだった。
おじちゃんのパフォーマンス付きだったとは。楽しい。
具は夫のあんかけ焼きそばの具とちょっと違っていたような。
大好きだった2つの店がなくなった今、これからはここかな、と思う。

• 中国料理 廣河 - 外観

居酒屋風メニュー

• 中国料理 廣河 - 石焼おこげ

石焼おこげ

2011/12訪問

子供たちが小さいころ、富岡温泉とセットでたまに行っていましたが、しばらくご無沙汰でした。娘がここに...

娘がここに行く途中に頭をぶつけた電柱も懐かしい。
店の名前は忘れていたのに、電柱と赤くなった娘のおでこを思い出し、あそこ行こうかとなりました。
相変わらず混んでいるようで、残り一つの駐車場に入れました。
2階にあるお店の下とお店の向かいの普通の家の前が駐車場になっています。
お昼時には出て行く車を待っていたかのように、次の車が入ってきます。
そのくらい混んでるほうが、活気があって、おいしい店の予感があります。
ドアを開けると愛想のいい元気ないらっしゃいませで迎えてくれます。
声だけで、中華鍋をゆすりながら、ちょっとこっちを見て、大きな声を出してくれているんだなと想像できます。
よくテレビに出てくる中華料理屋さんのあの雰囲気です。
ほとんどが家族連れで、小さい子もちゃんと一人前食べてるようです。
多くて残しても、お父さんが食べてくれるもんね。
むしろここではそうしたいお父さんたちが多いんじゃないかな。
メニューも多いので迷いますが、たのんだらすぐ出来てきて気持ちがいい。
麺類を食べている人が多いようで、私たちもそれにもれずに、私は廣河風広東麺塩で、夫は新メニューの辛い塩五目麺。
五目麺と広東麺の区別が私はあんまりつかない。
ここのは広東麺はお肉が入っていなくて卵をとじてあって、五目麺はお肉が入っていてゆで卵でした。
麺の量は多めです。
最後の最後まで熱々で食べられますね。(ちょっと口の中やけどするけど)
辛い五目麺は、見た目どこが辛いのか分からない。
辛いものは赤い、ということにとらわれてますね。
何の辛さなんだろう。
メニューを見るとラーメンが500円なのは安い。
サービスランチではこのラーメンにごはん物が付いて850円だ。
日、祝日はのぞくか、残念。
オリジナルメニューには、つゆ焼きそば、汁なし坦々麺、天津カレー丼などの興味をそそられるものがたくさんありました。
私はきっと挑戦しないけど、見てみたい。
夜5時からは居酒屋みたいになるらしく、300円くらいの小皿で中華を楽しめるようです。
デザートは見たところ、スジャータのアイスだけでした。

めえめえめえ

めえめえめえ(936)さんの他のお店の口コミ

めえめえめえさんの口コミ一覧(1593件)を見る

店名 中国料理 廣河 (こうが)
ジャンル 中華料理、ラーメン

0138-42-9750

北海道函館市富岡町1-42-6

JR五稜郭駅から1km、徒歩13分
函館バス:「桐花通中央」バス停すぐ

五稜郭駅から773m

11:30~14:30(L.O)
17:00~21:30(L.O)

第1・第3月曜

(テーブル席と小上がりが多いので落ち着いて食べれる感じです^^)

喫煙可

店舗1F(縦列6台)、店舗斜め向かい(5台~)

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

可能。

めえめえめえめえめえめえ(936)

「中国料理 廣河」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら