イカに醤油をかけたら暴れるって? : 一花亭たびじ

この口コミは、食べるポンポコリンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問1回目

イカに醤油をかけたら暴れるって?

はるばる来たぜはこだて〜♬

とは言っても、フェリーの関係で滞在時間はとても短い予定です。

この函館では残念ながら1軒しか訪れる時間の余裕はありません。

夕方のフェリーに乗らなければ名古屋まで辿り着けなくなってしまう。そんな時間のない中で美味しいものに出会うには函館駅前の函館朝市どんぶり横丁市場です。
この横丁、更に周辺には有名な行列店もあります。
駅前北海道グルメの夢の街です。

…が
今日は時間が悪いのか、シャッターが閉まっているお店の多いこと…(T . T)
何軒か回りましたが、ありつけずに途方に暮れる寸前でまだ開いているお店を発見!

「一花亭たびじ」さん。

ここは活きいかの踊り丼が有名なお店です。
少々残酷などんぶりではありますが、とても人気のあるどんぶりなので、せっかくですから頂いて帰ることにしました。

お店は駅が見える通り沿いのお店で、店内は数組の先客がおみえになるだけで、楽々入店です。

帆立、雲丹、鮪、牡丹海老、いくら、かに…
せっかくなら食べたいものはたくさんあります。
それを押しのけてまでもお願いしたひと品が…

●活きいか踊り丼 2,080円
●カットメロン 420円

水槽にたくさんのイカが泳いでいたのが目に入っておりました。
どんぶりにイカ刺しとゲソが広がった状態で盛られた「活きいか踊り丼」というもの。

たびじさんと言えばと言うくらいの名物どんぶりです。

間もなく運ばれてきた活きいか踊り丼。
ごはんの上にはイカの身にいくら。
上にはゲソが足を広げて盛られています。
そこに醤油を垂らすと、あら不思議。
足が動き出します。どう言うことで動いているのかは分かりませんが、まるで宇宙人の奇妙な動きのよう。
自分の身をひと切れ吸盤で持ち上げておりました。
なんとも残酷な絵面とも思いますが…

いくらはとても美味しく、新鮮なイカの身もとても美味しく、食感よ良かったです。
ゲソはそのままかぶりついてみたものの、噛み切れず…。先程の動きを見ているせいもあってか、どうも頂く気になれませぬ笑
他の方のレビューを見ると、ゲソを再調理(カット)して頂けるようなことも書いてありましたが、特にそのようなアナウンスはなかったです。

後で知ることとなったのは、ほとんど全ての具をトッピングすることができたこと。
知っていたら、ウニやらまぐろやらをモリモリでトッピングしたのに (T . T)
誤算でした…、

お味噌汁はとろろ昆布入り。
名古屋の赤味噌とは全くの別もの。
美味しいお味噌汁です。

デザートのカットメロンは食の進み具合を見てカットしてくださいます。これはとても嬉しいサービスで、キンキンに冷えた状態で美味しいメロンを頂きました。何メロンかは分かりませんが、緑とオレンジのコントラストの美しい、なかなか食べる機会のないメロンでした。皮の縁に残ったわずかにオレンジ色の部分まで本当はかじってしまいたかったのですが、お行儀が悪いので必死にガマンしました。

美味しく頂きました。

活きいか踊り丼

• 一花亭たびじ - とろろ昆布のお味噌汁

とろろ昆布のお味噌汁

食べるポンポコリン

食べるポンポコリンさんの他のお店の口コミ

食べるポンポコリンさんの口コミ一覧(2515件)を見る

一花亭たびじ(いっかてい)
ジャンル 海鮮、海鮮丼

0138-27-6171

北海道函館市若松町8-20 どんぶり横丁内

JR函館駅から徒歩2分
どんぶり横丁内

函館駅から176m

(1階:カウンター10席、座敷12席, 2階:テーブル36席)

提携有料駐車場で 2.100円以上で無料

カウンター席あり、座敷あり、バリアフリー

日本酒あり

魚料理にこだわる

駐車場は有料駐車場(2100円以上利用で1時間無料)

函館駅より徒歩2分。市電函館駅前より徒歩2分の人気の和食居酒屋!

水槽で泳いでいる函館沖のイカを使用した「活いか踊り丼」がオススメの一品。「歴史あふれる函館の空気にふれながら、四季折々の旬の味覚を味わって頂きたい」と板長。活気あふれる函館朝市内にあり、店内に入ると落ち着いた空間がある。小上がりあり、テーブル席あり!少人数から大人数までお座り頂けます。おすすめは【活いか踊り丼】。いけすから取り出したいかをお客様の目の前でお料理!丼の上でもお口の中でもいかが踊...

にょろ55にょろ55(739)