【2020年2月再訪追記】 : 元祖インドカレー 小いけ

この口コミは、Doheiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問2回目

【2020年2月再訪追記】

函館来たら此処にも寄らなきゃ、の元祖小いけさん。昨日、駐車場が増えたのを見てビックリ。
でも此処の大将に「経営変わって味も変わったよ」、と聞かされたので一抹の不安が・・・

入店し空いている席に着き注文の機会を窺うが、給仕のねーちゃんなまら態度悪い((;゚Д゚)
それでも何とかカツカレー(980円)を注文し暫し待つ。

やっぱり大将の言う通り、厨房内は若い夫婦?に変わっていましたがメニューは全く同じ。

待つ事5分少々で、カツカレーの出来上がり・・・カレー、見た目ハッキリ変わりましたね。
それでは頂きます・・・色味が薄く黄色くなり、味も粉っぽい。
辛さは以前より増してるが、コクが無く味は別物です。

そして米が柔炊きで、「小いけ」の好さが全く無くなっている・・・

カツは推定10ミリ厚、端っこは脂身ばかりで食感も硬め。ハッキリ言って旨くない。

やっぱり大将の舌は正確です。もう再訪する事はありません。ごちそうさまでした。

• 元祖インドカレー 小いけ - 店舗横に5台分の駐車場が出来ました

店舗横に5台分の駐車場が出来ました

• 元祖インドカレー 小いけ - 2020年2月某日撮影メニュー

2020年2月某日撮影メニュー

• 元祖インドカレー 小いけ - セットは以前と変わらないが・・・

セットは以前と変わらないが・・・

• 元祖インドカレー 小いけ - カツカレー_980円

カツカレー_980円

2016/03訪問1回目

元祖インドカレー 小いけ@函館市宝来町

道南出張が終了、帰札前に寄ると決めていたのがこちら、【元祖インドカレー 小いけ】 さんです。

食べログでは11:30開店となっていますが、正しくは11:00開店ですね。
グリーンベルト側にある専用駐車場に駐めて、お店へ向かいます。

店内はとっても落ち着く昭和な雰囲気、明るい窓際のテーブルに座ります。

注文は・・・仕込みで忙しいのか、中々厨房から出られない様子。
なので厨房へ向かい大声で、カツカレー(890円)二つ!コールします。

その後、続々と地元民と思われる方々ご来店。そして殆どの方が、「ダイ(大)」コール・・・

そうして待つこと10分少々、カツカレーの登場です。
・・・あれ?外食男爵でよく見る、ソースポットでの提供じゃないんですね・・・
と周りを見れば、「ダイ」コールした方々にはソースポットが。成る程、そう言うことでしたか。

それでは頂きます・・・何処か懐かしさを感じる、小麦粉っぽいカレー・・・ってカラ、辛い~!
これにはビックリ、某君にも辛いッスよと言われていたが、これ程までとは!
しかし、あまり辛さに耐性のない私でも食べられる、優しい激辛さ(?)で意外と大丈夫。

ご飯は意図的でしょう、水加減少なめに炊かれ、ルゥと合わせてもベチャッとしないで食べられます。
ルゥの中には具材はあまり見あたりません。タマネギとポークが少し分かる程度。
カツは薄めながらしっかりとお肉感があり、衣がしっかりと纏われ身離れせず美味しく頂ける。

いや~これはクセになるカレーです。
特段旨いか?と問われれば返答に窮しそうだが、間違いなくリピートしたくなるお味です。
それに皆さんが「ダイ」を頼む意味も理解。小食の私でも、もう少し欲しくなる量と味でした。
また、食べる前はCP的に微妙かな?とも思ったが、値段あたい、出す価値十二分でしょう。

終わりよければすべてよし。必ず再訪します、ごちそうさまでした!

【2014年11月再訪追記】
函館に来たらココも外せないでしょう、元祖の小いけさん。
駐車場に駐め、ちょいと歩いてお店へ向かいます。

メニュー撮影に適した席を確保、注文はカツ丼(850円)とカレーソース(380円)を!
そう注文した時のオヤジさんの表情を見、一人悦に入ります。

これもそれも直近に読んできた男爵記事のお陰で、
そうでもしなけりゃここで丼モノを注文する事はこの先も無かった事でしょう。

ちょっと観葉植物に被ってしまったがメニューを撮影してご満悦。
しかし何か暑いと思ったらストーブの真ん前!これは先の展開バレバレデショw

そうして待つ事13分少々、カツ丼とカレーソースが一緒に運ばれました。
それではカツ丼から頂きます・・・醤油色の見た目通り、結構濃い味濃厚です。
思わず断面ショーを忘れたカツは、以外と厚みがあり食べ応えあり。
カツカレーに入ってた薄いヤツと丼モノは別物なんでしょうかね?

溶き卵にはしっかりと火が通り、タマネギもしっかりと煮込まれ柔らかくて旨いです。
ご飯は私的に丁度好い分量のやや少なめって感じでしょうか。

カツ丼を半分ほど食べてスペースを空け、一気にカレーソースを投入!
立ち上るスパイシーな香りが更に食欲をかき立てます。
ではカツ丼の煮汁が染み込んだご飯とカレーソースを混ぜて、頂きます・・・
・・・・・・かはっ、と咽せるほどの刺激が咽頭を襲います。やはり、辛いです。
しかし辛さに耐性の無い私でもガツガツとガッツける旨さ。ヒリカラウマ、ですな。

男爵に因れば、カツの煮汁がカレーをマイルドにするそうだが私にとってはあまり変化無しw
珍しい丼モノと、カツカレーをいっぺんに堪能できとてもご満悦ですわ。

カレーを口にした瞬間から流れる汗との格闘も始まりました。
恐らく場所的にここでもあっちでも状況は一緒だったと思われますね、この辛さでは。

時間が掛かりながらも、しっかりと完食してクールダウンしていると、
「何かで見てきたのかい?この食べ方は」と女将さんに聞かれ、男爵の名前を素直に出すw
「いや~そうでしょ。随分通な注文だな、と思ってお客さん見ても知らない顔だし・・・」ですと。
ナルホド、地元でもこれは「通」の頼み方なんですな。ってか、男爵ぐらいなんじゃ無い?頼むのw

楽しかったです。また来ます。ごちそうさまでした!

【2016年3月再訪追記】
昨年の来函時に再訪出来なかったので、今年こそ。
ちょいと離れた専用駐車場に駐め、お店へ向かいます。

平日でしたので一番乗りでしたか。それでは注文は・・・おや?
メニューを見ると、微妙に値上げしていますね。中には千円オーバーの品も。
では急遽、強気の値上げをしたチキンステーキカレー(1,050円)にしてみますw

かぁさんが持って来てくれたニッカンを読む事8分程で、出来上がり。
先ずはご飯とルゥを一緒に頂きます・・・相変わらず咽せる程辛いです。
が、辛さだけじゃ無く旨味もしっかりと感じられるのが不思議です。
コメも水分ギリギリの炊き加減で、ルゥとのバランスが素晴らしい。

ステーキ、と言う名が付いていますが鶏モモの煮込みと言った食感。
随分時間が掛かるのでしっかりソテーしてるんだと思ったけど、丼物と共通っぽい。
親子丼に入った鶏モモそのままの味付け、甘い醤油ベースの不思議体験。
初見なら絶対文句言ってると思いますがwこの優しい甘さが、辛みを中和してくれます。
お肉はとても柔らかく、嫌いな鶏皮まで美味しく頂けました。

ルゥに入った具材はタマネギと豚ブロックが確認出来ました。
豚肉はとても好く煮込まれ、これまた柔らかくて旨かったです。

旨かったけど、カツとチキンの値段差にちょっと納得がいきませんでしたw
70円差なら、断然カツカレーを支持します。ごちそうさまでした。

• 元祖インドカレー 小いけ - 店舗外観

店舗外観

• 元祖インドカレー 小いけ - 食べログの営業時間、修正しておきます

食べログの営業時間、修正しておきます

• 元祖インドカレー 小いけ - 薬味は福神漬けと紅生姜

薬味は福神漬けと紅生姜

• 元祖インドカレー 小いけ - カツカレー_890円

カツカレー_890円

• 元祖インドカレー 小いけ - 二回目にしてやっと撮影メニュー

二回目にしてやっと撮影メニュー

• 元祖インドカレー 小いけ - 丼物を頼むと番茶が出ます

丼物を頼むと番茶が出ます

• 元祖インドカレー 小いけ - カツ丼_850円、カレーソース_380円

カツ丼_850円、カレーソース_380円

• 元祖インドカレー 小いけ - カツ丼&カレーソース

カツ丼&カレーソース

• 元祖インドカレー 小いけ - 駐車場はお店の反対、グリーンベルト沿い

駐車場はお店の反対、グリーンベルト沿い

• 元祖インドカレー 小いけ - 2016年3月某日撮影メニュー

2016年3月某日撮影メニュー

• 元祖インドカレー 小いけ - スポーツ紙持って来てくれました

スポーツ紙持って来てくれました

• 元祖インドカレー 小いけ - チキンステーキカレー_1,050円

チキンステーキカレー_1,050円

Doheiさんの他のお店の口コミ

Doheiさんの口コミ一覧(793件)を見る

北海道函館市宝来町22-4

JR函館駅から車で5分・市電宝来町から徒歩1分

宝来町駅から146m

• 月・水・木・金・土・日

(円状カウンター10席、壁側カウンター6席、4人テーブル2卓、2人テーブル1卓)

裏手に専用駐車場有(2台は停められます、縦列駐車で2×2台分あり)

1948年

こちらの元祖と、直接の関係がない本店があります。
こちらの”元祖”は、創業者が経営していた建物で営業しており、カレー百名店に選出されています。
元従業員達が旧店舗を買い取って経営を続けているとか、まったく元従業員とは異なる人が買い取って営業しているとか、諸説ありますが、もう地元の人でも知っている人は少数だそうで、真実は創業者を含め関係者が墓の下に持って行ったとのことです。

j.yasoj.yaso(0)