口コミ一覧 : やきだんご 銀月

やきだんご 銀月

(銀月)
和菓子・甘味処EAST百名店2023選出店

食べログ 和菓子・甘味処 EAST 百名店 2023 選出店

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

120 件を表示 45

表示件数:

2024/04訪問1回目

函館湯の川にあるだんごの名店

函館焼きだんごの名店。
百名店に選出さる人気のだんご屋さん。
午後には、ほぼ売り切れてしまうと聞いて、予め、予約しました。

あんこはこし餡ときなこだんごは白餡にきなこを混ぜ合わせた初めての味。
そして、みたらしだんごと2色だんごを購入しました。
2色だんごはだんごが小さくあんこが半分以上で包まれて、だんごが少なくなってしまう。

みたらしだんごは1度焼いているので、香ばしさもあり、みたらし醤油と相性がいい。

とても美味しいだんごを頂きました。

ご馳走さまでした。...

2024/03訪問1回目

甘み控えめのだんご

土曜日14時50分訪問。

特に繁華街にあるわけではないのに、店内にはお客さんがいて、外で2分ほど待つ。

1日色々と食べ過ぎてしまったので賞味期限当日中とあったのに翌日朝食べたがお餅は柔らかく美味しくいただけた。

きなこ 140円

きなこって珍しい。どうやってこういうあんのような形状にしているのかは不明。

あん 140円

こちらは普通のあん。こちらもあまり甘くない。こちらのお店は、どれも甘さ控えめにしているのだろう。

美味しかったです。...

2024/02訪問1回目

函館百名店のめっちゃ柔らかいやきだんご!!

北海道旅行の最終日はコチラから!
日曜8:20頃に到着…開店時間が木曜と日曜は9:00だったでござるorz
近くを散歩しつつ時間を潰して9時に入店(〜 ̄▽ ̄)〜

やきだんごは4種類あり、全部1本づつと食べ歩き用にしゃうゆを1本購入です!
店の外で食べましたが、柔らかさハンパないです( *˙ω˙*)و グッ!
コレはどれだけでも食べられるヤツですねぇ~

残りは函館から愛知まで持ち帰って家族で食べましたが、まだ柔らかかったです♪
近所にこんなお店があるといいんですけどね。
ご馳走様でした!!

■買ったモノ 税込705円
やきだんご
・しょうゆ×2
・きなこ

2023/12訪問1回目

賞味期限は当日限り!焼きだんごは絶品です!

函館でも屈指の人気を誇る絶品の焼きだんごが味わえるこちらのお店
味はあんこ、しょうゆ、ごま、きな粉の4種類
焼き立てのおいしさを保つために、賞味期限は当日限りとなってます
残念ながらきな粉は売り切れていたので、残りの3種類を購入

あんこ、みたらし、ごまはそれぞれたっぷり塗られていますが、見た目に反して味はものすごくあっさりとしています。その分、お団子自体の甘さがより際立ちます。
個人的なオススメはごま餡です。ごまの風味と餡の甘さ・滑らかさは絶品です。

極めつけはお団子の柔らかさ!
出来立てのお団子ってこんなに柔らかいのかと、感動すら覚える美味しさです。これは市販のパック入...

• やきだんご 銀月 - 味が混ざらないよう、ビニールシートを間に挟んでくれてます。

2023/12訪問10回目

温泉の後は銀月のだんご

湯の川に行ったら銀月のだんご、この日は2色だんごもあった。
今日食べるだんごと明日でも大丈夫な2色だんご、これも案外好きだ。
2日くらいたっても中のだんごはやわらかく、赤福みたいな感じとでも言えばいいのだろうか。
だんごで満足できるお店。...

• やきだんご 銀月 - 看板
  • やきだんご 銀月 - だんご
  • やきだんご 銀月 - やっぱり

2023/12訪問2回目

函館 湯川名物のやきだんご。

北海道産の上新粉を100%使用した、もっちりとやわやかい串団子。
季節限定のきなこもありました。
紅白大福やとりの子餅も気になります。
テイクアウト専門で、観光客や地元の方がひっきりなしに訪れる名店です。

【購入】
◉あん、きなこ、しょうゆ、ごま(各¥140)

Instagram
@moritapan7
動画もあります...

• やきだんご 銀月 - 季節限定のきなこはちょっとクリーミー。
  • やきだんご 銀月 - 名物やきだんご。
  • やきだんご 銀月 - あん。

2023/10訪問3回目

あんこたっぷり、病みつきになるダンゴ

2023.10.5訪問❣️

あんこ140円
しょうゆ140円

函館に来た時に、ちょくちょく来て買っています。
ダンゴわ柔らかくて、あんこのボリュームが凄い^_^
いつも、串から落ちたあんこの方が多いので、スプーンですくって食べています。
以前よりも少し値上げしたみたいですが、いつまでも続いていて欲しいです。...

2023/05訪問1回目

だんごというよりあんこ

友人のおすすめのお店ということで来店。
10時頃に伺いました。
ガラスケースにお団子がたくさん並んでおり、しょうゆ団子は焼きたてということもあり、とても美味しかったです。
あんこの方は良い意味であんこの主張がかなり強く、団子よりもあんこの方が印象に残っています。
昔懐かしい良い雰囲気のお店なので、変わらず残って欲しいです。...

2023/03訪問1回目

ベストオブだんご

函館に行ったら必ず行きます。

モチモチしてて惜しみない量のタレが嬉しい。
地元民にも人気のようなので売り切れ注意です。
旅行で行ったのであれば1日目に買ってすぐ食べてほしいですねー
2日目は朝食バイキングでお腹いっぱいになってたり、帰宅後では硬くなったりしちゃって美味しさが半減しますので...

湯の川温泉からも近いので購入後、ホテルで安着祝いで食べるのもいいですね。...

2022/05訪問1回目

やきだんご銀月~朝スイーツと地酒♪(函館市) | どさんこ探検隊がゆく!!

五稜郭公園から亀尾町にある酒造へ向かっている途中
湯の川温泉エリアの電車通り沿いにある
やきだんご銀月さん、発見!!
ずーーーっと行きたいと思っていたお店。
ってことで、迷わず寄り道しちゃいました。

やっぱり人気店なんですね。次々とお客さんが。
でも、みなさん、サッと買って帰るので、すんなり買えました。

いいやね~ぇ、「名物やきだんご」って響き。
1966(昭和41)年創業の老舗和菓子店。
こういう長年愛されているお店って、間違いないっ!

【串団子各種】
やっべぇ!もう、見るからに、モチモチのやつ~~~~~ぅ。
今回購入したのは、「あん」「しょうゆ×2」「ご...

2021/05訪問2回目

懐かしさを感じる和菓子屋さん

...
今では、あまり見ないお菓子を入れるための木箱が、棚に積まれています。

本日は、串だんご「しょうゆ」と「あん」をいただきまいした。
〇しょうゆは、軽く炙られていてつきたての餅のように柔らかくモチモチとして伸びます。
 しょうゆダレの色は、薄く程よい甘さです。
〇あんは、滑らかなつぶあんがたっぷり乗っています。甘さは丁度良く、出しゃばる事のないあずき豆の存在を感じます。

「生ものですので、本日中のお召し上がりください。」の表示がされています。
串だんごの他に和菓子なども置いています。

また是非再訪したいと思います。
ご馳走様でした...

2020/12訪問1回目

やきだんごがお餅みたいに柔らかくて、モチモチですっごく美味しい♡

Gotoを利用して憧れの「渚亭」に宿泊した帰りに、銀月へ。
地元なのにその存在を知らなかった・・。
母が好きで、買いに行きました!
大人気のやきだんごがお餅みたいに柔らかくて、モチモチですっごく美味しく感激♡
人気なので外まで並ぶことあります。
詳細はこちら☟
湯の川温泉へ行ったら「やきだんご銀月」がマスト!柔らかいお団子が美味しい♡

2020/10訪問1回目

どの味を選んでも間違いのない「やきだんご」

GOTOトラベルを利用して「湯の川プリンスホテル渚亭」に宿泊したので
『地域共通クーポン券』を4枚ゲット!

そのうち3枚は夕食の際、アルコール飲料(笑)に利用。
1枚残ったので、自宅用のお土産を購入。

函館の和菓子といえば私の中では
「大沼団子」だったのですが、食べログサーフィン(?)でこちらを知り興味津々!

クーポン券が無くても購入するつもりだったので有り難い(^^♪

味は、しょうゆ、ごま、あんの3種類。

先人レビューを見ると、見事にオススメの味が割れている・・

しかも期間限定の「きな粉」があるではないか!!

こうなると全部の味が気にな...

• やきだんご 銀月 - やきだんご 4種
  • やきだんご 銀月 - 右から:ごま、しょうゆ、あん、きなこ 1串に4玉刺さっています
  • やきだんご 銀月 - くるみがトップに鎮座(笑)

2019/07訪問1回目

だんごの柔らかさたるや

湯の川の電停側にある、人気のお団子やさん。
函館近郊では沼だんごと双璧ではないでしょうか。
お団子柔らかくて、タレや餡もとってもたくさん。だけど甘すぎないのでペロリと食べれちゃいます。
一本からでもわりと頼みやすいのも◎
ぱっと見わかりにくいですが、店舗を正面に見て左側の砂利のようなところに10台分もの駐車スペースありますので、路上駐車はダメゼッタイ。...

2019/04訪問2回目

全国レベルの函館やきだんご (*´∇`)ノ

GWは去年と同じく北海道に。そして去年と同じく目的地の天気予報は雨という毎年同じパターンw しかし、目的地までの第一時宿泊地としてチョイスした函館は珍しく晴れw

函館は10数回来てるけど、まともに晴れたのはこれで3回目くらい(^ー^;A

昼過ぎに函館に到着。昼飯を食おうかと思ったが、晩飯で予約してあるお店が18時からスタートだったので、昼飯は諦めることに。代わりに向かったのがここ銀月。
ここの団子は最高に美味いのですが、売り切れや臨時休業などで買えない時が多く、実に5年ぶりの訪問ですw

14時過ぎにお店に到着。店内はGWだからか満員で行列ができています。ショーケースには団子...

2019/03訪問1回目

こんなにやわらか~い、みたらしだんご たべたのはじめて

弾丸函館日帰り旅で行ったお店の一つ
函館中心街から10kmほど離れた湯の川エリアにあるおだんごやさん。

まずおどろいたのは目の前に市電が通っていて、かつ駐車場ひっろいです。
10台はゆうに停められるスペースがあります。 お団子やさんなのにこの広さは中々。

お店の中は昔ながらのお菓子やさんのよう
おいしそうな和菓子が並んでいる中

やっぱお団子~!
みたらしだんごの存在感は中々もの。

1本108円ですが遠慮なく買いますよ~!
・・・。あんこのだんご1本と、みたらしだんご5本くださいー。

お会計648円です。
遠慮なく買ったつもりなんです。これでも。

...

• やきだんご 銀月 - おだんご
  • やきだんご 銀月 - 外観
  • やきだんご 銀月 - 駐車スペース

2018/12訪問1回目

美味しいやきだんご♪

まだまだ続く昨年のレビューです。

函館の湯の川温泉街の近くにある老舗のお団子屋さん。

10年くらい前に一度食べたことがありますが、かなり久しぶりの訪問。

営業開始時間からそれほど経っていないにも関わらず、年始用のお餅を買いに来るお客さんで大変賑わっていました。

名物はやきだんごなので「しょうゆ」と「ごま」を購入して車内でいただきました。

やきだんごはそれなりに大きいサイズですが料金は1本108円とリーズナブルです。

お餅はとても柔らかな食感。

味付けがやや濃いめなので、たくさんの量を食べると飽きてくる気もしますが、とても美味しいお団子だ...

• やきだんご 銀月 - しょうゆ&ごま
  • やきだんご 銀月 - ごまのアップ
  • やきだんご 銀月 - 包装の袋

2018/08訪問1回目

絶妙な柔らかさの串団子。やっぱりしょうゆが特に旨い。

...

10時過ぎでしたが、お盆という事もあり入れ替わりでお客さんが来店してました。
駐車場は店横にあるので便利です。

目的は串だんごですが、今日はこしあん、しょうゆ、ごまの3種類が販売されていました。
残念ながらきなこも食べてみたかったのですが販売期間では無かったよう...

• やきだんご 銀月 - 値段は1本108円
  • やきだんご 銀月 - しょうゆ&ごま

2017/04訪問1回目

ガハハ見事に完売!だんごは早めに行こう!

見事にやられた!、こんなに、人気あるとは、

洋菓子、やきとり、うまく、行ったが、だんご

で、全て、スカ食らう、ホントは、ここが、

メインでしたが、時間も、確かに、おそく、

確かに、間に合う、はずはない!、でも、

やっぱ、一石二鳥は、無理、至極な、ケーキ屋

さんに、時間とられ、たので、仕方ない、( ; ; )

場所は、電車通に面した、所、反対に面した、

所には、(ドラック向かい)昔風のケーキさん

あります。...

• やきだんご 銀月 - 店の前
  • やきだんご 銀月 - 閉店一時間前じゃ、無理?

2016/11訪問1回目

もっちり食感のお団子4種を美味しく頂きました / やきだんご 銀月 函館市湯川町

2016/11/02訪問
この日は、函館でお仕事。札幌によるには戻る予定となっていましたので、お土産を考えていました。和菓子でも買っていこうということに。湯川町でお仕事してましたので、この辺りなら、銀月さんかな~ということで、銀月さんに決定です。詳しい場所は、食べログが間違いないと思いますので、そちらをご参照ください。

訪問は15時ごろ。お店横の駐車場へ車を停めて、お店に向かいます。先客2組といった状況。お店に入ると、色々な和菓子が並んでいます。どら焼とか目を惹くものが多数ありますが、今日はお団子!と自分を納得させ購入です。で、ついつい口から出た言葉が「お団子全部下さい」。慌てて訂正。...

• やきだんご 銀月 -
  • やきだんご 銀月 - 右から ごま、しょうゆ、あん、きなこ

やきだんご 銀月(銀月)
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

[月~土]08:30~18:00

火曜日

paypayのみ可能

1966年

torattetoratte(7)

函館のレストラン情報を見る