全国レベルの函館やきだんご (*´∇`)ノ : やきだんご 銀月

やきだんご 銀月

(銀月)

夜の予算 ~¥999

火曜日

この口コミは、立花立夏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

立花立夏(734)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]愛知県

2019/04訪問

全国レベルの函館やきだんご (*´∇`)ノ

GWは去年と同じく北海道に。そして去年と同じく目的地の天気予報は雨という毎年同じパターンw しかし、目的地までの第一時宿泊地としてチョイスした函館は珍しく晴れw

函館は10数回来てるけど、まともに晴れたのはこれで3回目くらい(^ー^;A

昼過ぎに函館に到着。昼飯を食おうかと思ったが、晩飯で予約してあるお店が18時からスタートだったので、昼飯は諦めることに。代わりに向かったのがここ銀月。
ここの団子は最高に美味いのですが、売り切れや臨時休業などで買えない時が多く、実に5年ぶりの訪問ですw

14時過ぎにお店に到着。店内はGWだからか満員で行列ができています。ショーケースには団子はなく、また売り切れかと思ったら、現在進行形で制作中のようで、ショーケースに並ぶ前から売れているようです。

とりあえず購入できるようなので、5分ほど並んで以下を購入。

団子(あんこ)(119円)
団子(しょうゆ)(119円)
団子(ゴマ)(119円)

函館タワーに観光に行った際にベンチでいただきました。運んでくる途中ですごい状態になってしまいましたが、味は変わらず美味しい。
団子の柔らかさが絶妙な上に、あんことゴマの甘さも絶妙なんですよ。あんこは基本、甘い方が好きなんですが、ここのあんこは甘さが控えめでありながら甘党の甘味欲を満たしてくれる甘さ。
しょうゆのタレも柔らかい甘さで、そこらのみたらしとは一味違います。

ここの団子、全国的に見てもかなりハイレベルなんですよねえ。たぶん、地元の人は気づいてないけどw
ここのあんこの美味さは。個人的には全国ベスト5には入ります。

• やきだんご 銀月 -

2013/01訪問

しっとりとした団子が絶品です(*´∇`)ノ

2013年1月再訪

昼食の後は湯の川に行って日帰り温泉に。湯の川はホテルや民宿が一杯ありますが、日帰りで利用できて露天があるホテルは2件しかありません。市電の駅から近い啄木亭をいつも利用させてもらっていますw

そして温泉に入って身体が温まった後は、市電の湯の川温泉駅と湯の川駅の間にある、銀月へ。

ここの団子が美味いんですよw 団子なんてそこら中で食べてますが、未だにここの団子を越える団子屋には出会ってませんw オーソドックスで珍しくない品だけあって、違いが差別化できるお店というのは印象に深く残りますw

ここの団子は何でも美味しいのですが、やはりお気に入りはきなこと黒胡麻。この2つはもう絶品と言っていいでしょう。きなこは乾燥したものではなく、ねっとりと粘性のあるきなこです。これが美味いw

購入したのは、きなこ×2、黒胡麻×2、あんこ×1,みたらし×1

実は翌日、帰ってから食べようと思っていたのですが、夕食後、ホテルに戻ってからきなこを1本食べてしまったのがマズかった。思わず止まらなくなり、気付けば6本を完食・・・。

これじゃ今日食べすぎだと思いつつ、包みに残った餡を棄てるのがもったいなくて舐めて綺麗にしてしまいました(^ー^;A 団子を食べた後、包みについているきなこや黒胡麻を綺麗に舐めてしまうほどに、ここの団子は好きなのです(*´∇`)ノ

写真は持って来る間に崩れてしまいました。お目汚しですいません・・・

**********************************************************************************************

湯の川温泉で温泉を頂いた後、湯の川の町をぶらりと散策している時に見つけたのが銀月。そういえば食べログでも随分昔にチェックはしていたけど、場所までは確認してなかったので今回思いがけず訪問(*´∇`)ノ

ここの名物は焼き団子ということで、店頭に並べられている4種類の団子(黒胡麻、みたらし、こしあん、きな粉)を1つづつ頂きました(各1本90円)。

ホテルに帰ってからゆっくりと頂きましたが、この団子は美味い Σ( ̄□ ̄;)ウマッ 団子の柔らかさも抜群ですが、4種類のあんが全て絶妙な美味さですね。
特に、きな粉はいつも見かける粉状のものではなく、しっとり粘性を帯びたきな粉になっており、これが抜群に美味いε-(´∇`)ムハー
黒胡麻も甘みがたっぷりあり、思わずラップについている黒胡麻も綺麗に舐めてしまいました(^ー^;A

小さなお店なのでちょっとナめ過ぎてました。これなら各3個づつくらい買っておけばよかったと食べ終わってから後悔w 次に伺う時は、各5本くらいづつ買っておくことにしようヽ(*´з`*)ノ

• やきだんご 銀月 - 団子四種類

団子四種類

• やきだんご 銀月 - もって来る間にぐちゃぐちゃ・・・

もって来る間にぐちゃぐちゃ・・・

• やきだんご 銀月 - 銀月

銀月

立花立夏(734)さんの他のお店の口コミ

立花立夏さんの口コミ一覧(2163件)を見る

店名 やきだんご 銀月 (銀月)
ジャンル 和菓子

湯の川温泉駅から172m

[月~土]08:30~18:00

火曜日

1966年

torattetoratte(9)

「やきだんご 銀月」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら