口コミ一覧 : 函館朝市 駅二市場 活いか釣り広場

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

120 件を表示 58

表示件数:

2023/08訪問1回目

イカ釣り

市場の真ん中にあるこちらを訪問です。
一組10分の入れ替え制なのでかなり待ち時間が長いです。
「活きイカ釣り」でイカ刺身をいただきました。
釣れたイカはすぐに刺身になります。
3分前まで生きていたのでコリコリで、ゲソは動いたまま食べられます。...

2023/07訪問1回目

観光客気分で活イカ釣り

...23/7

函館朝市

えきに市場内
名物!活イカ釣り体験(・ω・)ノ

過去3度不漁でフラれ
何だか意地になってまた訪問
しつこい人間ですw

ずらーっと行列
ま...

• 函館朝市 駅二市場 活いか釣り広場 - 外観
  • 函館朝市 駅二市場 活いか釣り広場 - 活いか釣り 1500円
  • 函館朝市 駅二市場 活いか釣り広場 - 透明ぷりっぷり!

2023/04訪問1回目

【函館の市場でいか釣り体験!!】

JR函館駅の目の前にある「函館朝市の駅二市場」に、
「いか釣り」を体験できる人気のコーナーがあります。

お客さんは家族ずれが多く、子供たちが初めて経験する
いか釣り体験に熱中していました。

いかは毎朝、近くの市場から海水ごと直送されます。

元気よく泳ぎ回るいかを専用の釣竿を使って釣り上げる
のですが、釣り上げた直後にイカが水や墨を吐くので、
周りのお客さん達も大興奮。

釣った後、職人さんが2~3分でさばいて刺身にして
くれます。

生姜醤油をかけていただきます。さっきまで泳いでいた
新鮮ないかはコリコリとした食感でめちゃくちゃ甘い。
結構ボリュ...

2022/10訪問1回目

函館朝市でイカ釣り体験

2022年10月時点3.51

一杯@1500円

函館朝市でイカ釣り体験ができるこちらのお店。函館朝市には何軒かイカ釣り体験ができる場所があるのですが、こちらだけが異常に混んでますね。

11時過ぎに到着し、30分程度待ちました。1組ずつではなく1人ずつ釣っていくので回転はとても悪いです。2時間以上並ぶこともあるとか。

ちょうど直前でイカが追加されたので、活きの良さそうなイカを釣り上げました。

やはり新鮮なイカは美味しいですね。

この日は1500円でしたが、時期によっては1000円や1200円のときもあるようです。...

2022/09訪問1回目

生きたイカ釣り捌き食べる

函館駅前の市場。イカ釣りをする。1200円。時価のようでイカの大きさとかで訪問した時に価格の差があるよう。
釣るといっても引っ掛ける感じで簡単に釣れるようだ。釣ったイカは身にもとまらぬ早業で胴体と足を抜かれ解体される。あわれイカ君は足だけになり伸びをしている間に胴体はそうめん状に捌かれる。足も解体されショウガ醤油でいただくと美味。取れたてのイカというより飼われていたイカという感じもするがこれはこれで美味しい。
とりあえず函館旅行の一つの目的を果たす。...

2022/07訪問1回目

函館朝市でイカ釣り体験!釣ってその場で食べるイカ刺しが絶品♡

函館と言えばイカ!
イカ釣り体験ができて釣ってその場で捌いてくれて
新鮮なイカ刺しが食べれるのが魅力的です♡
イカ釣りも楽しいですし、捌いている光景も見れて
新鮮なイカ刺しはコリコリでまだ足が動いていました(笑)
とっても美味しかったです!
詳細はこちら☟

4.2

2022/07訪問1回目

イカ釣りと鮮度抜群のイカ刺しが両方楽しめる、函館の名物スポット!

鮮魚店を中心に、農産物店、干物や珍味などの加工品店、日用品店、お土産店、飲食店など約250店が集結し、古くから"市民の台所"として親しまれている大人気スポット『函館朝市』。

歴史については公式サイトに詳しく書いてありました。

昭和20年(1945年)、戦後に函館周辺の農業生産者の一部が函館駅前広場の隅で野菜の立売りをしたことに始まり、昭和21年に駅前広場から移動し、立売りを路上で設営して露店の形態で営業。

昭和22年、立売り露店形態は衛生・交通等の見地から常に立退きを迫られていたそうで、渡島農業協同組合連合会の協力援助を受け、生産者と消費者が売買を行う野天市場が誕生。

2022/05訪問2回目

...透明なイカが食べたい
活イカ釣り広場
函館朝市

函館名物のイカ釣り広場
透明なイカは中々食べられないものです
値段は日によって変わるけど、この時は1杯1,000円でしたー!

#活イカ釣り広場#イカ#釣り#イカ釣り#函館朝市#駅二市場#函館#食べスタグラム#美味しい物#美味しい物好きな人と繋がりたい#グルメ#食べログ...

2021/10訪問1回目

2021年10月 函館の旅、1日目 ① 自分で釣ったイカが捌かれてそれを食べるんだ、楽しい以外ないじゃないか

...
中に入ってみれば目的のここは目立つ真ん中にあったじゃないか。
システムを聞いて言われるがままに。

● 活いか釣り体験(今日のお値段) 1,200円
なんかスタッフのおっさんはどこどこに触るなみたいな空気が感じられたかな...

• 函館朝市 駅二市場 活いか釣り広場 - 211029金 北海道 函館朝市 駅二市場 活いか釣り広場 透明!
  • 函館朝市 駅二市場 活いか釣り広場 - 211029金 北海道 函館朝市 駅二市場 活いか釣り広場 実食!
  • 函館朝市 駅二市場 活いか釣り広場 - 211029金 北海道 函館朝市 駅二市場 活いか釣り広場 すぐ釣れる

2020/09訪問1回目

ラッキーでした!!!

...そんな感じです。

で、とにかく自分が1番行きたかったのがここ。
他にも類似の店はありますが、ここがイカ釣りの元祖らしいのでね。

その活イカ釣りは、1300円(税込)。
この日は海が荒いのもあり、そんなイカの入荷がないなかでのこの値段です。
安いと800円くらいになるようですが、残念...

• 函館朝市 駅二市場 活いか釣り広場 - イカの生け簀
  • 函館朝市 駅二市場 活いか釣り広場 - 捌かれた、活イカ

2020/07訪問1回目

楽しくておいしいイカ釣り

函館2日目は起きたらまず朝市へ。8時過ぎごろ、お目当てのイカ釣りへ。並んではいるけれど、待ち時間は10分くらいだった。普段は行列らしいから、コロナのおかげかも。

いかは時価で、この日は800円。元気に泳ぐいか。

もちろん一人一匹つらせないとけんかになるので、1600円お支払い。針をひらひらした部分に引っ掛けるらしいのだけど、見ていると苦労している人もいて、大丈夫かなあと心配だったけど、息子はビデオとる暇もないくらい一瞬で釣り上げた!しかもでかい。

娘は少し時間かかったけど、釣れた!こちらは小さめ。

その場でさばいてお刺身にしてくれる。さばくのを見るのも楽しかったみたい。...

2020/03訪問1回目

活いか釣り

...

色はオレンジ色で、独特の臭みもない。
コレで塩辛を作ったら1kgぐらい食える(笑)

つーか、コレにはビールっしょ!!!!!
が、“活いか釣り広場”では売ってない。

なので、市場内の他のお店で…
その辺については別の記事にて…w

こんなに楽しんで1人1,000円ですから...

• 函館朝市 駅二市場 活いか釣り広場 - ワレワレハ…
  • 函館朝市 駅二市場 活いか釣り広場 - 活いか
  • 函館朝市 駅二市場 活いか釣り広場 - 活いか×2

2019/09訪問1回目

釣って捌いて活イカ刺しが頂けます

...早朝に函館へ到着…ネタは無いかと朝市周辺を散策

何やら数人溜まっているのは「函館朝市 駅ニ市場 活いか釣り広場」

イカを釣って食べられるようです(^◇^;)

早速列に並びます...

• 函館朝市 駅二市場 活いか釣り広場 - 活イカ刺し
  • 函館朝市 駅二市場 活いか釣り広場 - 足

4.2

2019/07訪問2回目

イカ釣り♪

2019年7月

前回不漁で体験できませんでしたイカ釣り♪
今回、初体験、二杯釣りましたが
一杯お返し。

活イカ美味しい!
昨晩も居酒屋さんで活イカいただきましたが
自分で釣り上げていただいたのは
格別。

楽しめました。...

3.9

2016/09訪問1回目

これはやるべき めちゃ美味しいイカ刺し

...函館市場 駅ニ市場にある活いか釣り広場で、活イカ釣りができます。
釣ったイカは、その場で捌いてくれて、その場で食べます。
釣る時に墨で汚れないようにしないといけません。すぐに釣れます...

• 函館朝市 駅二市場 活いか釣り広場 - 釣堀
  • 函館朝市 駅二市場 活いか釣り広場 - イカ 捌いているとこ
  • 函館朝市 駅二市場 活いか釣り広場 - 釣ったイカ刺身

2015/04訪問1回目

~釣ったいかをその場で食らう~函館:えきに市名物活きいか釣り | ヒトミンのグルメ日記From広島

...広島の市内電車に乗り慣れていると
高く感じる料金設定です

到着したのは
お目当ての函館朝市

ぜひとも
やってみたかったの
 活いか釣り体験
お値段は時価です

私が訪問した時は68...

• 函館朝市 駅二市場 活いか釣り広場 - 函館朝市
  • 函館朝市 駅二市場 活いか釣り広場 - 活いか釣り体験
  • 函館朝市 駅二市場 活いか釣り広場 - いかプール

2015/03訪問1回目

【ヘル吉の超簡単レポ】✨️函館朝市でのイカ釣りと活イカ刺身✨

平日の10時ぐらいに、家族で訪問。
生簀の周りには人が大勢いましたが、釣りをされている人は殆どいませんでした。

料金は時価で変動しますが、訪問時は小ぶりだったので、安かったです。

3匹釣り上げました。
すぐに釣れます。
釣った時にイカが水を吐くので、観衆は大騒ぎ。
店員さんが色々と面倒を見てくれるので、何も心配することはありませんでした。

釣ったらその場で捌いてくれます。
職人さんの技を見るのも楽しく、カットしたイカの頭を立てて、まだ動いているところを見せてくれるパフォーマンスはお見事です。

生簀の周りにあるテーブルで食事ができますが、階段を上った所にある食堂...

• 函館朝市 駅二市場 活いか釣り広場 -
  • 函館朝市 駅二市場 活いか釣り広場 - 捌いているところ

2023/09訪問1回目

2023/09/01 活いか入荷なしだと営業も無し?

看板を見てまさかと中に入ると、本来釣ったイカをさばいてもらって食べるはずのテーブルで、外国人ファミリーが蟹パーティ。

きっと正直な店なんだろう。...

2019/03訪問1回目

手軽にイカ釣りがしたくて、函館旅行に行きました!

やっと函館旅行のキッカケとなったイカ釣りです(笑)
自宅で地域ニュースやストリーミング動画で視聴してたら突然「行きたい」となった言いだしっぺは、私です。

早速行ってみたらもんのすごい人。お会計と釣竿交換で受付をしてくれるシステムなんだがどこが最後尾かワカラナイほど、ホントに沢山の人。

釣らない友達夫婦を一緒に並ばせるのは、忍びないので間近になったら呼ぶから(ご主人にアテクシの釣り動画を撮影してもらうためw)テケトーに散策しといてーとお願いして、最後尾の方に「こちらが最後ですか?」と聞きじっと並ぶ。

他の人が釣るところを見ていると、やっぱり時間がかかる人も...

• 函館朝市 駅二市場 活いか釣り広場 - サッサと華麗におじさまが捌いて下さってハイ、一丁上がり。
  • 函館朝市 駅二市場 活いか釣り広場 - 待っている間に撮影した、生け簀。元気に泳ぎまくってマス。

2018/12訪問1回目

函館朝市 駅二市場 活いか釣り広場 (函館 / 活イカ釣り) : 猶の活動記

函館朝市駅二市場活いか釣り広場

函館朝市の中にある一角で活イカ釣りが出来ます。

こんな感じで泳いでいます。

そしてそれを釣り上げまして

その場でさばいて刺身にしてもらいます...

函館朝市 駅二市場 活いか釣り広場

10月~12月
     月~土
     日

1月~4月

(釣り堀を囲むように、30席程度のテーブル席があります)

朝市周辺の駐車場を利用

魚料理にこだわる

釣りあげたイカに、スミをかけられることがあります。訪問の際は、荷物や服装に注意してください。

nyanyapnyanyap(288)

函館のレストラン情報を見る