函館の元町、大正10年に建てられた風情のある建物♪ 囲炉裏のある座敷で、ゆったりと休憩♪ : 茶房 菊泉

2017/02訪問1回目

函館の元町エリアをふらふらっと散歩、港が丘通りまでやってきました。
このあたりは風情もあって、高いところから港のほうを見下ろす景観もステキなところです。 開港の際の中心地でもあったようで、外国の影響を受けたと思われる建物もまだ残っていたりします。

「茶房 菊泉」は、大正10年に建てられた風情のある建物で、もともとは酒問屋別邸だったそうです。 すごく趣があっていいな~っと思えるお店です。 場所は末広町の電停から日和坂をずっと上っていったところにあります。 この坂を登っていくのも、結構しんどい…、体力がこんなになかったのかと実感します。 そんなところで、函館の元町の雰囲気なぴったりの甘味処です。

店内は、普通に玄関のような感じで、入口で靴を脱いでおじゃまします。
右側は座敷で、木のテーブルや座布団が並ぶ席、大きな和室で由緒ある家具などが並んでいます。 奥のほうには窓際のテーブル席がありました。 また入口から左側にはカウンター席もあります。

座敷席のほうには囲炉裏もあって、すごく和みます。
大正時代を思わせてくれるような和箪笥や、昔ながらの電話などゆったりと眺めているだけでもほのぼのとします。 ちょうど囲炉裏の横の小さな席が空いていたので、そこに座らせてもらいました。 ちなみに、この囲炉裏の周りにブロックのようなものが置かれていて、そこに足を入れて温まっても良いそうです。

メニューは、飲み物、デザートなどはもちろん、オムライスやパスタなどの食事メニューもあって、「くじら汁」なんてのもありました。 「くじら汁」ってちょっと挑戦してみたいなと思いましたが、すっかりお腹も一杯だったし、なんとなく雰囲気的に抹茶がいいかなと思い、今回は遠慮させてもらいました。

「抹茶セットS (1030円)」
抹茶にいろいろと付いてくるセットで、とうふ白玉とゴマアイス・スイートポテトが付くセットになります。

抹茶は、爽やかなほんのりとした苦味に、抹茶の香りがふわっと漂い、この雰囲気でいただくのは最高だな~っと思います。

とうふ白玉は、すっきりと爽やかなゴマアイスともぴったりで、ゴマアイスのふわっと漂う胡麻の風味が優しく、くにゅっとしたアクセントになる小さな白玉がたくさんのって、これまた美味しい。 あんこもたくさん入っていて、このあんこが甘さ控えめでありながらもコクがあって、上品な甘みだけが際立つ美味しいものでした。 白玉の色合いも鮮やかで、見た目にも楽しめる一品ですね♪

スイートポテトは、器が熱々で最後までなかなか冷めないで、どうやって食べようかな~っと思っていたくらいです。
さつまいもの風味がよく、熱々なのでとろ~っとしていて口当たりもよく、甘みがストレートに伝わってきますね。 余計な味付けなどがなく、さつまいもの旨みだけで十分といわんばかりのスイートポテトでした。
口当たりが滑らかで、素材の風味がしっかりと感じられますね。 こういう自然な甘さのデザートっていいものだな~っと思いました。

畳のある部屋に囲炉裏って、やっぱりいいな~っと思いますね。
お店に来ていたお客さんは殆どが外国人で、この店に限らず中国人の観光客がとにかく多いです。 お客さんはたくさん入っていましたが日本語は殆ど聞こえてこなかったです。 日本のよき伝統がそのままに感じられるお店なので、観光にもちょうどよいんじゃないかと思える場所でした♪

• 茶房 菊泉 - ステキな囲炉裏の前で「抹茶セットS (1030円)」

ステキな囲炉裏の前で「抹茶セットS (1030円)」

• 茶房 菊泉 - とうふ白玉とゴマアイス

とうふ白玉とゴマアイス

• 茶房 菊泉 - スイートポテト

スイートポテト

• 茶房 菊泉 - こういうところで頂く抹茶っていいな~

こういうところで頂く抹茶っていいな~

• 茶房 菊泉 - 「抹茶セットS (1030円)」

「抹茶セットS (1030円)」

• 茶房 菊泉 - ゴマアイスのふわっと漂う胡麻の風味がと、とうふ白玉の相性が抜群

• 茶房 菊泉 - 大正時代を思わせてくれるような和箪笥の前でしばし休憩

大正時代を思わせてくれるような和箪笥の前でしばし休憩

• 茶房 菊泉 - 入口を入って右側の座敷の様子

入口を入って右側の座敷の様子

• 茶房 菊泉 - カキ氷の始まり

• 茶房 菊泉 - スイートメニュー

スイートメニュー

• 茶房 菊泉 - パフェメニュー

パフェメニュー

• 茶房 菊泉 - おにぎりとくじら汁メニュー

おにぎりとくじら汁メニュー

• 茶房 菊泉 - パスタメニュー

• 茶房 菊泉 - お飲物メニュー

お飲物メニュー

• 茶房 菊泉 - お店の外のメニュー看板

お店の外のメニュー看板

• 茶房 菊泉 - 囲炉裏に足を入れてもよいそうです

囲炉裏に足を入れてもよいそうです

• 茶房 菊泉 - テーブル席の上の様子

テーブル席の上の様子

• 茶房 菊泉 - タイムスリップしたような時間をすごせます

タイムスリップしたような時間をすごせます

• 茶房 菊泉 - 飾りつけもかわいい

飾りつけもかわいい

• 茶房 菊泉 - ゆったりとした座敷席です

ゆったりとした座敷席です

• 茶房 菊泉 - 窓際の席も明るくていいですね

窓際の席も明るくていいですね

• 茶房 菊泉 - 昭和を感じる家具がたくさん

昭和を感じる家具がたくさん

• 茶房 菊泉 - 囲炉裏には炭が入って暖かい~

囲炉裏には炭が入って暖かい~

• 茶房 菊泉 - 店内を入って右側の部屋

店内を入って右側の部屋

• 茶房 菊泉 - 店内に入って左側の部屋

店内に入って左側の部屋

• 茶房 菊泉 - お土産品も販売

お土産品も販売

• 茶房 菊泉 - カウンター席に座ってみたところ

カウンター席に座ってみたところ

• 茶房 菊泉 - カウンター席の様子

カウンター席の様子

• 茶房 菊泉 - 店内の玄関の様子

店内の玄関の様子

• 茶房 菊泉 - 商い中の飾り

商い中の飾り

• 茶房 菊泉 - お店の前の様子

お店の前の様子

• 茶房 菊泉 - 外にあった「無料昆布販売所」

外にあった「無料昆布販売所」

• 茶房 菊泉 - もともとは酒問屋別邸だったそうです

もともとは酒問屋別邸だったそうです

• 茶房 菊泉 - 「茶房 菊泉」さんの入口前の様子

「茶房 菊泉」さんの入口前の様子

• 茶房 菊泉 - 日和坂を見下ろしたところ

日和坂を見下ろしたところ

• 茶房 菊泉 - 大正10年に建てられた風情のある建物「茶房 菊泉」

大正10年に建てられた風情のある建物「茶房 菊泉」

なまらうまい

なまらうまいさんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(2538件)を見る

掲載保留 茶房 菊泉(キクイズミ)

ジャンル 甘味処、カフェ、郷土料理

北海道函館市元町14-5

函館市電・末広町駅から、徒歩7分

末広町駅(函館)から295m

落ち着いた空間、座敷あり、掘りごたつあり

景色がきれい、海が見える

コペンちんコペンちん(79)