あんまり夜には来てなかったかも : グルメ回転寿司 函太郎 五稜郭公園店

この口コミは、めえめえめえさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問2回目

あんまり夜には来てなかったかも

函館で娘が行きたいところに函太郎もある、東京でも函太郎で食べてみたそうだ。
でもあんまり夜には来てなかったかも、たのんだものが品切れのことも多かった、夜にはなくなっちゃうのかなー。
なんだか前よりおいしく食べられなかった。
メニューも変わってたかも。
それでもみんなここのしめ鯖はけっこう好き。

• グルメ回転寿司 函太郎 - お店

野菜

2015/11訪問1回目

友達も連れて行く

2015年11月

友達3人が私の住む道南に来てくれた。
函館でお昼ならここに連れてこようかなーと思っていた。
函館だとくるくる寿司もこんなにおいしいんだねって思ってもらいたかった。
サービスの鮭のアラ汁ですら喜んでくれた。
ネタがいつもよりおいしかった気がして私もほっとした。
鯖、そい、たちの天ぷら、八角、にしん、ほっきなど近海ものがおいしかった。
そして会計、みんなで3720円、一人1000円にもならなくて笑った。
次もあるからと控えめではあったが、この値段とこの味でここも思い出になっただろう。

2015年5月

娘は混雑を避けて5月7日に帰って行った。
もちろん帰る前には決めてなくてもここと函館牛乳に寄るんだろうなとみんな思っている。
ここも混んでないようにと7日にしたのかもしれない。
GWがどんなに混んだのかもうわからないくらいお店は平静さを保っていた。
カウンターならすぐ食べられたし、テーブル席でも5分も待たなかった。
職人さんたちもいつもの威勢の良さで迎えてくれたし、おねえさんにも笑顔があった。
良かったなー、今日で。
しょうがない時以外はこういう時に食べたいな。
職人さんの忙しさが一段落したら、、次何握りましょうか、って言ってくれるくらいの余裕がある時が一番いいな。
娘はここでも少し大人になっていて、サーモンとか食べないで、近海ものなんかをたのんでいるのだった。

2014年8月

本当はシゲちゃんに行こうと前の日から考えていたのだった。
さあシゲちゃん、と店の前まで行くと並んでいた、11時30分なのに。
シゲちゃんの人気はうれしい、でもシゲちゃんは空いてるなとペロッと入って、サクッと食べて出るお店だと思う。
待つのは違う気がした。またすぐ入れる時に来たい。
さあどうする?なんかお寿司の気持ち、函太郎にする?
ここなら1組や2組なら待てる、ここは待ってもいいお店だ。
ばーっと食べていいかなくらいで出る。
今日も威勢もよく、みんなテキパキしてた。

2014年5月1日

娘が帰る4日よりは混まないか、と1日の12時前に行った。
ちょうどよかったのかすぐ座れて、そのあと並び始めた。
ここに座ると、さあ食べるぞー、という気になる。
今日は前に来た時と同じ職人さんが前に立っていた。
この人にたのんだらすぐきた、っていう安心感もあった。
おなかいっぱい、だけどあと一皿、って言うくらい食べる。
最後は軽いものやもう1回食べたいものなどを食べて終わり。
今日は八角がおいしかった。
近海のものはどれでもそこそこおいしいようです。

15周年なんだなー、私たちが函館に引っ越してきた頃に出来たんだったな。
評判いいままがんばってほしい。

2013年7月

連休初日の13日の2時半頃行きました。
お昼にきっとすごく混んだんでしょうね、職人さんたちにいつもの活気がありません。
たのんだものも海苔巻みたいなものはなかなか出てこなかった。
アルバイトの人が多かったのかなー。
職人さんの目の前に座ったので、その人が担当のものは早かったけど。
でもいつものように、オススメの近海のお魚(函館産あぶらこ、いわし、青森産そい)を食べた。
函太ロールも娘と2個ずつ食べられて300円は安くていい。
出てくるのを待った分ちょっといつもより満足感が足りなかったけど、娘が、いつもより食べちゃったと言ったので、まあ満足です。

2013年3月

娘が帰る日のお昼は函太郎、美原店を通り過ぎて五稜郭店へ。
夫はここでもいいんじゃないかというけど、美原に住んでた時の近所の人がやっぱり五稜郭店のほうがいいよねと言っていたのを思い出す。
どこも大体は同じだろうけど、と思っていたが、食べログの他のお店のレビューを見ると、違う経験をした人もいる。
それなら無理に冒険せず、ここがいい。
1回だってできれば寂しい思いはしたくない。
ここの職人さんたちみんな仲良さそうでいいよね、と居酒屋バイト経験の娘も言う。
お店の中の仕事のことを想像するんだろう。
うん、今日も何か大きい独り言のようにオススメを叫んでいた。わざとらしくなく。
私たちの前の職人さんはマグロのヅケの担当だった。
他のをたのむと、他の人にお願いする。
その時も威勢がいい。
そしてすぐに握ってくれる。
隣の席がガヤガヤと騒がしくなり、職人さんたちがみんな一旦手を止めて、その席の前に並んで子供の誕生日を祝っている。
ここではそうやって祝ってくれるらしい。
他のお客さんたちもおめでとうとか言って、一瞬お店が一つになった。
微笑ましかった。
お祝いされた子もうれしそう、いい誕生日になったかな。
私たちはここのサバが好き。
あとは近海のものとか、オススメのものをたのむ。
今日は恵山のマダラの昆布〆、噴火湾産ヤリイカ(ヤリイカの耳もあったことに後で気づく)など。
最後にマダラのタチの天ぷら軍艦にしようかと娘とたのむ。
天ぷらは大きく、天ぷらと海苔の巻かれたごはんが別になっている。
まず天ぷらを半分くらい食べた。トロトロおいしい。
残りの半分をごはんにのっけて食べる。ごはんといっしょもおいしい。
東京と違う函館の回転寿司に満足して娘は帰る。

2012年8月
この頃は、子供たちが帰ってきて、空港に送る前にここに寄って、満足させて帰らせるというのが定番になっています。
今日もたまたま時間がよくて、すぐ座れました。
私たちのちょっと後の人は待ってたみたいだから、タイミングというのはあります。
今日は今日のおすすめを中心に食べました。
函館産 活イカ
小樽産 にしん
函館産 ぶり
厚岸産 かき
など、産地がはっきりしているものは食べたくなる。そしておいしそうだ。
うまい書き方です。
奥尻産岩のりの手巻き寿しもおすすめだったけど、手巻きよりもね。
娘は最後にもう一度函館産活イカを食べていた。
なんだかそれもうれしかった。

2012年3月
子供たちが帰ってきたら、くるくる寿しも行きたがります。
前回は息子と、今回は娘と。
夕方の飛行機に乗るため、3時ころやってきました。
この時間だと、ボックスでもカウンターでも空いています。
春の寿し祭りみたいのをやってて、特選5品945円というのをたのんでみました。
本まぐろ赤身、ぼたんえび、生サーモン、シメサバ、穴子一本握りの5品です。
1個ずつ食べられるし、お得です。
ここのシメサバ、気にいっています。
くるくる回っているのは、メニューにないものも多い。
カウンターに座った方が、おにいさんの威勢がいい。
今はイカはやりいかですよ。
3時ではみんなあんまり食べられなかった。
でも娘はネタの大きさに満足していました。

2012年1月
駐車場に空きがあったので、そんなに混んでないかなあと思ったら、待ってる人が一組、20分待ちと書かれています。
カウンターでいいので、と言うと、ちょうど3席空いていました。
本当にラッキーでした。だって、その後に後ろを見ると、どんどん待つ人が増えていた。
どんなにおいしくても、夫は待つなら違う所に行く、という人なので、待ちそうなここを今まで避けてきた感じがある。
よかった、待たなかっただけで、かなりうれしい。
さて、おいしそうなものも流れてきますが、職人さんたちが、どんどん握りますから言ってくださいと元気がよくて感じがいいのがまたいい。
流れてきたアジがおいしそうなので取ってみる。
おいしいです、ネタがおおきいですね。
そんなに口の中が大きくない私は一口はきびしい。
ここのお店のこだわりの一つに、炊きたてのごはんを人肌の温度で握るというのがあるが、本当にそうでした。
メニューを見ると、お寿司が3貫の三昧シリーズもいいな。
隣の人も三昧シリーズをたのんでいる、今日はかにが作れないんだって、仕入れのないものはしょうがないよね。
私も軍艦三昧を。
軍艦だって大きめだ。
大きいのを一口で食べようとがんばって、ちょっと味のことに気づきづらいところはある。
さらっと食べやすいもののほうが、おいしいってすぐ分かるんだ、とあらためて気づく。
たのんでもすぐ出てきます。
函太郎サムズのほうだって、シメサバは割とおいしい、ここのもおいしいです。
あと、まぐろの漬けの大きさに驚いたり。
夫と息子はえんがわが油っこ過ぎたのが残念と言っていました。

• グルメ回転寿司 函太郎 - 松前産生ほっけ

松前産生ほっけ

• グルメ回転寿司 函太郎 - 大人のかんぴょう巻

大人のかんぴょう巻

• グルメ回転寿司 函太郎 - 真鱈昆布〆

真鱈昆布〆

• グルメ回転寿司 函太郎 - 私と娘はこれも必ず食べてる

私と娘はこれも必ず食べてる

• グルメ回転寿司 函太郎 - 5月7日はまだ八重桜が咲いていた

5月7日はまだ八重桜が咲いていた

• グルメ回転寿司 函太郎 - サバサバ

サバサバ

• グルメ回転寿司 函太郎 - いわし

いわし

• グルメ回転寿司 函太郎 - ブリ

ブリ

• グルメ回転寿司 函太郎 - 北海道のものメニュー 2014年5月

北海道のものメニュー 2014年5月

• グルメ回転寿司 函太郎 - しめさば 2014年5月

しめさば 2014年5月

• グルメ回転寿司 函太郎 - 上磯産白魚 2014年5月

上磯産白魚 2014年5月

• グルメ回転寿司 函太郎 - 15周年感謝 2014年5月

15周年感謝 2014年5月

• グルメ回転寿司 函太郎 - やりいか 2014年5月

やりいか 2014年5月

• グルメ回転寿司 函太郎 - 日高産八角 2014年5月

函太ロール 300円は安い

• グルメ回転寿司 函太郎 - さあ、食べよう

さあ、食べよう

めえめえめえ

めえめえめえさんの他のお店の口コミ

めえめえめえさんの口コミ一覧(2176件)を見る

グルメ回転寿司 函太郎 五稜郭公園店(かんたろう)
ジャンル 回転寿司

050-5593-4696

北海道函館市五稜郭町25-17

函館駅からタクシー15分、五稜郭駅からタクシー5分

五稜郭公園前駅から1,137m

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、nanaco)

(回転寿司54席、数寄屋席56席)

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

0138-52-5522

関連店舗情報 函太郎の店舗一覧を見る

takunoutitakunouti(1)