おいしかったー。 : 海鮮処 函館山

レストランランキングTOP5000

海鮮処 函館山

(カイセンドコロ はこだてやま)

この口コミは、DarkFiberさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

DarkFiber

DarkFiber(4)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・東京都

2011/09訪問

おいしかったー。

函館2泊三日の旅。2日目の夜。旅行のハイライトとして何を、どこで食べればよいかと、ホテルの部屋で食べログ検索していたら、それなりに点数の高い店がホテルから歩いて数分のところにある。早速、行って来ました。

場所は大通りからちょっと入ったところにあって、一見、普通の居酒屋さんに見えます。
中に入ると大きなカウンターと、右手にテーブル席が。
日曜日の夜8時。テーブル席は埋まっていましたが、カウンターには3組くらいが座っている程度で、まだ2組は座れる感じ。
飛び込みなので、カウンターに案内されました。

通常のメニューと、本日のおすすめが目の前においてある。

本日のメインはイカの生け造りと、きんきの塩焼を食べること。これで結構、値段も張るので、後は簡単なものと考えました。

とりあえず、イカの生け造りと、刺身の三種盛りをお願いしました。イカは生け造りだけあって、こりこりした食感と甘い味覚がたまりません。刺身はホタテの甘さ、マグロの脂、ヒラメのあっさりさ、やはり新鮮なものはおいしいですね。きんきの一夜干しも、予想通り、絶品でした。家内と先を争って食べ、頭から尻尾まで、骨以外は残すとこなく、いただきました。

ここまではしかし、食材のよさであって、ある程度予想されたもの。お店の人の接客態度はとてもいいけれど、所詮は函館だからねー、ということになってしまう。

いくつか一品料理も頂きました。といっても、冷やしトマト、焼きナス、とうもろこしと枝豆のかき揚げ程度。しかし!このとうもろこしと枝豆のかき揚げがまた絶品でした。岩塩で頂くのですが、とうもろこしがサックサクに揚がっていながら、甘さが半端でなく、しかも岩塩でそれが増幅されて、とっても甘い。これも一瞬でなくなりました。冷やしトマトにマヨネーズがどっぷりだったのはちょっと泣けましたが。

最後の甘味もよかったです。サツマイモとアイスクリームだったんですが、食感をよくするためにチョコフレークがまぶしてあり、サツマイモの甘みとアイスクリームの濃厚さ、フレークの食感はなかなか普通の居酒屋ではないコンビネーションでした。

旅行のクライマックスを居酒屋で、というのもおかしいかもしれませんが、食材、調理、接客、いずれも一品です。

• 海鮮処 函館山 -

DarkFiber(4)さんの他のお店の口コミ

DarkFiberさんの口コミ一覧(53件)を見る

「海鮮処 函館山」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 海鮮処 函館山 (カイセンドコロ はこだてやま)
ジャンル 魚介料理・海鮮料理、居酒屋

0138-22-7747

北海道函館市松風町10-15

函館駅まで徒歩10分
市電 松風町電停から徒歩1分

松風町駅から87m

月曜日

(JCB、AMEX、VISA、Diners)

(4人可、8人可、10~20人可)

2階座敷は掘りごたつでした

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

docomo、SoftBank、au、Y!mobile

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

ooguibaikinmanooguibaikinman(79)

「海鮮処 函館山」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら