北海道で発生した地震により被害を受けられたみなさまに、謹んでお見舞い申し上げます。

函館駅から近いお寿司屋さん(*´∇`)ノ  : 鮨金 総本店

はこだて

鮨金 総本店

(はこだてすしきんそうほんてん)

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

定休日:
月曜日    ( 臨時休業日がある場合がございますので、公式ホームページのはこだて鮨金総本店「お知らせ 更新情報」をご覧になるか 電話にてお問合せ下さい。)

この口コミは、立花立夏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

立花立夏(692)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]愛知県

2010/01訪問

函館駅から近いお寿司屋さん(*´∇`)ノ

2013年1月再訪

函館に到着。セントレアから函館の便は、出発も到着も昼過ぎという中途半端な時間なので一泊二日だとほとんど日帰りと変わりません。だから二泊三日にわざわざするんですけどね。東京からだと一泊二日で十分でしょうね。

今回は曜日のタイミングが悪く、いつもいく「梅乃寿司」が滞在期間中はまだ休業。
というわけで、この時期でも営業していた「鮨金」に久しぶりに行ってきました。初めて函館に来た時、初めて函館で入ったお寿司屋がここでしたw

予約したのは15時。こんな中途半端な時間でも営業してくれているのが嬉しいですねw
函館は近年希に見る大雪。駅からすぐだけど、雪が多くて歩きづらい(^ー^;A
時間が時間だったので、カウンターの先客はゼロ。ただ、座敷には何組か先客がいたようです。

メニューを見ると、リーズナブルなランチメニューもあるようでしたが、せっかくなので4000円~5000円程度で大将お任せでお願いしました。
内容は以下。

タラコ
すじこ
炙りキンキ
味噌汁

以上、17品味噌汁1で5250円でした。

美味しかったのは子持ちシャコとタラコですかね。ホッキ貝とシマアジも比較的美味しかったかな。

前回食べて美味しかったと記憶していた以下を追加

ホタテの磯辺焼き(840円)
子持ち昆布(420円)

ホタテの磯辺焼きや、醤油味を付けて焼いたホタテを海苔で巻くだけなんですが、シンプルながらこれが美味しいw
子持ち昆布は以前食べた方が美味しかったような気がします(^ー^;A

17品で5000円というのはやはり函館ならでわのCPの良さだと思います。
大将は気さくな人で、握りながらいろいろ会話を振ってくれます。やはり無言で食べるよりも、会話しながらの方が美味しいですからね。ただ、ちょっと喋りが続くとネタを出すスピードがアップしてきて、少々雑っぽい握りになることもありますが、まあこれはご愛敬かなw

昼下がりの休みがなく、朝から晩まで営業しているので、使い勝手がよいですね。CPも良いし駅からも近いので、何かと重宝しそうですw

***************************************************************************************

冬の真っ直中に函館へ。温暖な地方で育った私には物凄く寒く感じましたが、地元の人によれば暖かい方だとか(^ー^;A

そんなワケで遠出するのも億劫だったので、駅の近場でお寿司屋を探して見つけたのが鮨金。

入ってみると、平日のためか客は常連さん一組と観光客が一組。

まずは好きなあぶりトロやマグロ赤身、イカなどを食べ、その後にお奨めを食べてみました。

中でも美味しかったのがキンキ、鱈の昆布〆、そしてホタテの磯辺揚げ。

特にホタテが美味い!磯辺揚げってことで、のりで撒いてちょっと醤油を着けてるだけなんだけど絶品でした。

一人でこの手の店に入ると放置プレイされるのが常なんですが、ここは板前さんが積極的に話しかけてくれます。きっとそういう店風なんでしょうけど、一人でしんみりと食べたい人には向いてないかも(^ー^;A でも一人旅の時は嬉しいですねw カウンターで一人で座らされてずっと放置プレーとかされたこともあるので、ちゃんと気にしてくれているだけサービスとしては嬉しいですw

寿司も美味しいし、次回函館に寄った時も伺います(*´∇`)ノ

• 鮨金 - ホッキ貝とシマアジ

• 鮨金 - 鮨金

鮨金

立花立夏(692)さんの他のお店の口コミ

立花立夏さんの口コミ一覧(2100件)を見る

店名 鮨金 総本店 (はこだてすしきんそうほんてん)
ジャンル 寿司、魚介料理・海鮮料理、海鮮丼

050-5869-6212

北海道函館市松風町7-18

函館駅から徒歩5分

函館駅前駅から215m

[平日]
17 : 00~23 : 00(LO22:30)
[土・日・祝]
11 : 30~23 : 00(LO22:30)
※店舗休業日の前日は22:00迄の営業となります。

(VISA、JCB、MASTER、AMEX、Diners)

カウンターは禁煙 (喫煙場所あり)

15台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

1960年

0138-22-4944

nekokochannekokochan(2)

全部で1枚のクーポンを全て見る