ラーメン食べたかったし、カレー食べたかったし、レークさんに会いたかったし : グリル 塩豚

この口コミは、TAKASAN-BATACHANさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2020/10訪問3回目

2020.10.29訪問

遡る事同月の16日、所有のスマホが故障してしまいまして、19日にショップに持参して調べてもらったものの、修復不可能と判断されたために同型新機種と交換する事になりましたが、ショップに届くタイムラグと自分の予定などの関係でこの日に一時函館に戻りました。ショップでの受け取り予約時間は夕方で、他に電気店での買い物等をする必要がありましたので、午前中のうちに函館入りし、まずは昼食。自宅に荷物を置いてから自転車でこの店に向かいました。この場所、自宅から直でいける公共交通機関がありませんので、僕の場合は自転車が非常に都合良い交通手段なんです。

さて、グリル塩豚は久しぶりに訪問しましたが、どうしても行きたいと思っていた理由があります。ラーメンは勿論の事なのですが、今年に入ってからFacebookにて、ネパール料理の「レーク君のカレー&チーズナン」を始めたという情報が。食べに行きたかったのですが、何しろ自分の用に加えてこの新型コロナウイルスによる「籠もりのおじちゃま」状態で行くのがままならない日々が続きまして…。このチャンス、逃すわけにはいきません!!

意を決して訪問、メニューは最初からほぼ決めていましたが、改めてメニューを確認。定番の「塩ラーメン」と、初の「レーク君のカレー&チーズナン」を注文です。しばらく待ちまして、ラーメン→チーズナン→カレーの順に届きました。それでは感想を…。

「塩ラーメン」
あっさり魚介系中心の透明スープは全くブレのない「昔ながらの函館塩ラーメン」、最後までスープを飲み干してしまう味で、その「相変わらず」と「リーズナブル」ゆえに、たまに他の味に走っても戻ってきてしまうラーメンです。
「レーク君のカレー&チーズナン」
「ナン」と聞いていましたが、見た目は完全に「ピザ」。それゆえにカトラリーにピザカッターが付いておりました。それを踏まえても材料が同じゆえか、カレーとの相性が良いですね。一番ビックリしたのは、提供時にステーキ皿の上に石と固形燃料を敷き詰め、ソースポットを載せているところに固形燃料に着火、ファイヤー!!していたところで、熱々を最後まで楽しめる工夫ですね。その代わり口の中の火傷注意で、水は欠かせませんでした。ナンを食べきってもカレーが余りましたので、さらに小ライスを皿盛りで追加するお願いをして、ライスにカレーを掛けて最後まで頂きました。カレーはネパールカレーとの事で、とろみは多少あるもののさらりとしたカレーソース、スパイスも特徴ある配合で香りと辛味が口の中でウニの棘みたいに次々と突き出していると表現したいです。

食べたかった「塩ラーメン」と「レーク君のカレー&チーズナン」を堪能して、量も結構食べましたし、厨房内で一生懸命動いていたレーク君も拝見出来ましたし、実に満足した昼食でした。

• グリル 塩豚 - この日のグリル塩豚・一部外観、テイクアウト&ドライブスルー(店舗前駐車場利用)も始めました

• グリル 塩豚 - この「塩ラーメン」はいつもブレません。左のカトラリーは…

この「塩ラーメン」はいつもブレません。左のカトラリーは…

• グリル 塩豚 - これが噂の「レーク君のカレー&チーズナン」、カレーがファイヤー!!チーズナンはカトラリー中のピザカッターで切って頂きます

• グリル 塩豚 - カレーは余す事無く、小ライス追加で最後まで頂きました

カレーは余す事無く、小ライス追加で最後まで頂きました

• グリル 塩豚 - メニュー-1、左ページの方がレークさんだそうで、ネパール料理を担当しているとの事です

• グリル 塩豚 - メニュー-2

• グリル 塩豚 - メニュー-5

メニュー-5

2018/04訪問2回目

4.3

流石は「看板」メニュー!

2018.04.17訪問

前日、伯母から「たまに『グリル塩豚』の鶏の半身揚げが食べたいから一緒に行かない?」と言われまして、この日の外出となりました。

函館市内もすっかり暖かくなり、自転車に乗るのに良い時期となりましたので、自転車に乗って目的地へ。店舗前の看板には「鶏の半身揚げ」メニューが大きく掲げられていて、ここの「鶏の半身揚げ」はもうすっかり、まさに「看板」メニューですね。

入店し、ここに来店して毎回定番となる「鶏の半身揚げ」と「塩ラーメン」を注文します。まずはラーメンが着丼、かなりあっさりの生姜が効いたスープのラーメンは、これほどの味と出来映えで低価格なのが嬉しい限りです。その後半身揚げのセットも届きます。揚げたての熱々で、衣の味付けも塩加減やスパイスの加減が程良く、食べる人を選ばないと言える美味しさ。食べやすい事うけ合いですね。以前にちぇ♪様が「シナモンが苦手」と言っておられましたが、シナモンの風味は感じませんでしたので、ちぇ♪様、一度召し上がってみては?

グリル塩豚の半身揚げは、ここの塩ラーメンと共に今後も続いて欲しいですね。どちらも美味しく頂きました♪

• グリル 塩豚 - 毎度おなじみ、塩ラーメン

毎度おなじみ、塩ラーメン

• グリル 塩豚 - すっかり定番、鶏の半身揚げセット

すっかり定番、鶏の半身揚げセット

• グリル 塩豚 - 鶏の半身揚げセットの店頭看板

鶏の半身揚げセットの店頭看板

2016/11訪問1回目

すごいぞ!半身揚げ!!

2016.11.01訪問

「今日は買い物に付き合ってくれない?晩御飯ご馳走するから。」というお誘いに誘われ、時間が夕方5時を回っていたので、買い物前に伯母のリクエストで再訪となりました。まあ、僕も気に入っていますけど。

ここの若鳥の半身揚げは完全にツボで、今回も前回と同じ様に半身揚げ定食2人前と塩ラーメン1人前を注文しました。前回と同じ品ですので、今回は写真の追加は無しです。

ここの半身揚げは、衣サクサク、皮パリパリ、肉ジューシーで言うことなしですね。とにかく美味しいです。

塩ラーメンは前回と変わった点がちょっとあります。メンマが以前と違って美味しくなっていました。改良されたんですね。あとスープの味が、生姜の味が出ていて、さっぱり感に加えて体が暖まりました。今日は夕方に雪がちらついたほど寒かったですから、これはありがたかったですね。もちろん、麺のゆで具合とチャーシューの肉感は言うことありません。

美味しい半身揚げと塩ラーメンラーメンを頂き、今日は堪能しました。また来ま~す!
2016/04/27訪問

以前から時々、伯母と共に通ってましたが、去年のクリスマス頃に訪問した時に食べた鳥の半身揚げが伯母にとってツボだったようで、今回も食べたいということで、食べログ掲載のTELで店に確認して出掛ける事に。

今回は半身揚げの他に、以前から食べていた塩ラーメンもチョイス。もっとも、さすがに半身揚げはボリュームがあるので、塩ラーメンは小丼を貰って半分分けする事にしました。

若干先に塩ラーメンが届いたので、伸びない内に先に頂く事に。ここのラーメンは昔ながらの函館塩ラーメンだと思えますね。ただ一つだけアドバイス。今回のラーメンはメンマがあまり美味しくありませんでした。そこが改良されればもっと良くなることは間違いありません。でも麺とスープとチャーシューは美味しかったです。

続いて届いた半身揚げ。衣がカリカリ、身がジューシーで、嬉しくなる位美味しいです。食べ応えも十分です。伯母いわく、あのK○Cよりも好きかも…だとか。ともあれ、ここの半身揚げは僕も既にヤミツキかも。

ここの店のメニューの豊富さには一目置きますが、ここの半身揚げは可能な限りはしばらく続けて欲しいですね。また食べに行きます。御馳走様でした。

• グリル 塩豚 - 鳥の半身揚げ、食べ応え十分!

鳥の半身揚げ、食べ応え十分!

• グリル 塩豚 - 塩ラーメン、これで299円は嬉しい!

塩ラーメン、これで299円は嬉しい!

TAKASAN-BATACHAN

TAKASAN-BATACHANさんの他のお店の口コミ

TAKASAN-BATACHANさんの口コミ一覧(257件)を見る

閉店 グリル 塩豚

ジャンル 豚料理、ラーメン、カレー

北海道函館市湯川町1-9-15

漁火通り沿い

「湯川1丁目」バス停下車 徒歩1分

湯の川温泉駅から622m

月曜(祝日の場合は翌日)

店舗横3台 店舗奥20m先 右に10台ほど駐車可(専用駐車場)

カウンター席あり、座敷あり

健康・美容メニューあり

chokokochokoko(8)