ラッキーピエロのおばちゃんに酔う。北海道01 : ラッキーピエロ 五稜郭公園前店

この口コミは、JOKEJOKERXさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問1回目

ラッキーピエロのおばちゃんに酔う。北海道01

ついに念願の北海道旅行!2週間のリフレッシュ旅行を利用して、6泊7日の北海道旅行へゴー!北海道は広く、都市間の移動に時間がかかるので、函館→札幌→小樽→函館と回る事にした。
 北海道1軒目は、函館のソウルフード、ラッキーピエロ
のハンバーガー!これまで、なんとなく聞いた事あったような気がする程度だったが、調べると日本一のご当地バーガーだとか、函館しか店舗がないとか、凄い噂が続々と。函館駅前にあるらしいので、最初はこれにした。新千歳空港は空港内でも色々食べられるらしいが、函館空港はショボいのでパス。
 最初は函館空港から函館駅に行って、駅前のラッキーピエロ、通称ラッピに行く予定だったが、まだホテルチェックインできないしその後五稜郭行く予定だったので、五稜郭直行バスに変更〜北海道旅行は時間との戦い、行列もあるし、柔軟に行くぞ。
 五稜郭公園入り口に着いて、公園行く前にラッピでお食事〜1210頃到着。店外は並んでいなかったが、店内に4組位待っていて混雑していた。店内は噂通り独特な内装に音楽。あと店員がおばちゃんで、なんとなく定食屋の雰囲気もあった。
 定番のチャイニーズチキンバーガー+ラキポテ+ラッキーガラナで〆て957円。PayPayでお支払い。店内満席で、注文できても不安だったが、おばちゃんが、壁際2席空いてるよと教えてくれた。結構感動。こう言う心遣いが嬉しいよな。
 15分位で到着。ラッキーガラナは、コーラとは違うが、何か飲んだ事あるような懐かしい味だ。チキンバーガーは、まず熱々。こんなに熱々のバーガーは初めてかも。あとバンズが柔らかい。味わいも深いな。チキンは柔らかく、甘辛マヨは予想以上の照り焼き感。バランスが良い。確かに評判になるのが分かる。
 ラキポテは、太めのポテトにチーズじゃなくシチューだな、とデミグラスソースがかかっている。明らかにジャンキーな感じだが、味はキツくなく上品と言っても良い。これはハンバーガーの照り焼きもそうで、しっかり甘辛ながらキツさがない。これは調味料の問題?それとも素材?
 ラキポテは、ポテトと言うよりシチュー系の料理だな。ホワイトシチューとビーフシチューをポテトにかけて食う、みたいな。ハンバーガーは、肉厚のチキンに、シャキシャキレタスが合うな。シャキシャキと言う音が食べてて聞こえるw
 あまり弱点はないが、見栄えは悪いな。ハンバーガーは見栄えがどうしても悪くなるが、ラキポテはコップからソースがこぼれてて汚い。わざとやってるのかな?
 あと特筆すべきは店員のおばちゃんパワーだな。店員はみんなおばちゃんで、独特の手際の良さ、気の使い方が感じられて素晴らしい。多分これも店の方針だろう。ラッピが地元に好かれるのは、こう言うお袋感があるので、函館のお袋の味として人気があるのだろう。カレーとかオムライスもあるので、また来たい〜

JOKEJOKERX

JOKEJOKERXさんの他のお店の口コミ

JOKEJOKERXさんの口コミ一覧(823件)を見る

ラッキーピエロ 五稜郭公園前店(LUCKY PIERROT)
ジャンル ハンバーガー、かつ丼、カレー

分煙

6台

1988年

関連店舗情報 ラッキーピエロの店舗一覧を見る

KovkovKovkov(345)