函館のラーメンが塩だったんだ!鳳蘭の塩ラーメン! : 鳳蘭

この口コミは、冷風扇さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問1回目

函館のラーメンが塩だったんだ!鳳蘭の塩ラーメン!

«前のエントリー函館のラーメンが塩だったんだ!鳳蘭の塩ラーメン!カテゴリ:麺料理ラーメン,函館北海道,ご当地グルメコロナ騒ぎがまだどこ吹く風だった某日、マイルの消化で函館に飛んできました。前回はいかとか洋食とかバーガーとか函館の定番グルメを頂いたのですが、今回、何を食べようか迷ってふと町を見回して、函館は塩ラーメンが主流と気づく。(だって、北海道は味噌のイメージがしませんか?)

そして、ぐぐって見つけたお店がここです。鳳蘭さん。

まず最初に頼んだのが生ビールです。当然サッポロクラシック。(つーか選べない。)
そして、それをつまみに食べたのがお肉ぎっしりででっかいシューマイとザリジ。
関東だとラーメン屋さんの付け合わせと言えば餃子ですが、シューマイなんですね。
これはこのお店独自なのか、函館がみんなそうなのかはわかりません。
崎陽軒のシウマイの倍くらいの大きさがあります。結構ボリューム満点です。

そしてこちらがザリジ。豚肉の唐揚げだそうです。シューマイも頼んだのでハーフにしました。
中国風の豚肉の唐揚げだそうで、辛子とソースで食べると美味しいと言われました。
これまたなかなか珍しいおつまみです。
このお店のオリジナルメニューと書いてありましたが、どこかのスーパーの惣菜売り場でも売っていて、この店発祥で函館に広がっているのかも知れません。

シューマイ、ザリジで一杯やってから、〆が函館ラーメンです。
野菜が足りないけど、たまにはこういう外食もいいのだ。
澄み切った易しい味のスープは豚骨と鶏ガラベースのシンプルな味わい。
これにチャーシュー、シナチク、葱のみで真っ向勝負。
豚骨スープというと白濁したスープを思い浮かべますが、豚骨9鶏ガラ1の割合で
ここまで透き通ったスープになるのだなと不思議だなーと思いつつ食べました。
前回の函館では、魚介類を食べるのに夢中でラーメンに食指が向きませんでしたけど、
今回、時化で船がでなくって、活きイカがいただけないのもあって、
新たな方向に目を向けられて大変美味しゅうございました。
函館ラーメンもどんどん老舗のお店が閉店してしまっているそうですが、
次回、また訪れたときに食べられたらいいなと思います。
鳳蘭住所:北海道函館市松風町5-13電話:0138-22-8086営業時間:11:00~21:30(スープがなくなるまで)JR函館駅、市電松風町駅からも徒歩5分以内の立地にあるお店。
お隣がとんかつ屋さんです。
昔ながらの函館ラーメンの味を守る老舗で、ラーメン以外にも
美味しい物がいろいろあります。
チャーハンとラーメン×2とシューマイにビールを頼んでいる二人組を見たけど、
チャーハンもシューマイも相当なボリュームだったので、かなりの猛者。
お友達数人で分け合って食べるのがちょうどいいです。

冷風扇

冷風扇さんの他のお店の口コミ

冷風扇さんの口コミ一覧(143件)を見る

鳳蘭(ほうらん)
ジャンル ラーメン、中華料理、カレー

0138-22-8086

北海道函館市松風町5-13

JR函館駅より徒歩5分。JR函館駅を背にして右側を直線。グリーンベルトまで歩いて右折したところにすぐお店があります。

松風町駅から193m

• 月・水・木・金・土・日

スープがなくなり次第終了

(カウンター、テーブル席)

分煙

カウンター席禁煙

店舗の裏通りに3台分

1950年

『シューマイ』『ザジリ』『焼きそば』『チャーハン』はテイクアウトできます。

≪1950年、創業の老舗≫函館の味を守り続けてる老舗の塩ラーメン。JR函館駅より徒歩5分

JR函館駅より徒歩5分。店内は昔ながらの雰囲気で食べる意欲を掻き立てます。カウンター席も充実しており、一人でも気軽に来店できます。こだわり抜いたスープと麺。1950年から函館の塩ラーメンを守り続ける老舗。函館の街並みや駅前の風景は変われどもこの『塩ラーメン』は変わらぬおいしさ!隠れた人気メニューの<シューマイ>は風味を出すために工夫を凝らした一品。とにかく大きいのでシェアして食べてみてください!

★NOKKO★★NOKKO★(130)