まるでクリームのような柔らかさと口溶け、大人気の『チーズオムレット』! : 函館洋菓子スナッフルス 駅前店

4.3

2018/08訪問1回目

4.3

北海道物産展などにも頻繁に出店している、函館を代表する名物スイーツ店『ペイストリー スナッフルス』。

こちらのお店の看板商品として知られるのが「チーズオムレット」。
とろけるような食感のスフレタイプのチーズケーキで、函館土産としても大人気。

スナッフルスは1998年にオープンしたお店で、店名は「I snaffle therefore I am」=「おいしいものを食べるがゆえに我あり」という言葉が由来になっているそうです。

店舗は10店舗ほどあり、函館市内を中心に札幌や新千歳空港、東京有楽町にも進出。

またこちらのお店は函館市内のフランス菓子店「ペシェ・ミニョン」の姉妹店とのこと。
2012年には「グルマンカンタ」というサンドイッチ店もオープンしたそうです。

スナッフルス自体は北海道展で存在を知っていたものの、何気に食べたことは無かったお店。
おそらくチーズオムレット自体はまた北海道展でも食べれるとは思うのですが、せっかく今回函館に来たのでお店へ行ってみることにしました。

今回訪れたのは函館駅前にある店舗で、こちらがスナッフルスの1号店になるそうです。
駐車場はお店の北西側にあるようですが、前の道路が一方通行のため、ぐるっと回ってくる必要があります。

この日は平日金曜日、11時頃の訪問。
お店は1階がケーキショップ、2階はティールームになっています。

商品はチーズオムレットの他にも様々な生ケーキや焼き菓子類、小さめのお店ながらお菓子のラインナップは豊富。
ペシェ・ミニョンのケーキは本格フランス菓子という印象ですが、こちらのケーキは割とオーソドックスなタイプ。

特に人気のチーズオムレットは、お店では「キャッチケーキ」と名付けられており、スプーンやフォークを待ちきれず思わず手づかみで食べてしまう、そんな思いが込められているそうです。

このキャッチケーキシリーズはチーズオムレットの他にも様々なラインナップがあり、この日お店にあったのはチーズオムレット、蒸し焼きショコラ、夏季限定のココナッツ、そして入荷待ちでしたがイチゴもありました。
他にも抹茶やティラミス、カフェラテといった種類があるそうです。

初めてのスナッフルスなので、まずはチーズオムレット、そして蒸し焼きショコラ、あとは人気商品というシュークリームを購入。

【チーズオムレット】162円(税込)
ふんわりしっとりとキメ細かい生地で、まるでクリームを食べているかのような柔らかさ、そしてとろけるような舌触りの滑らかさ。
ミルキーなクリームチーズの味わいが濃厚で、適度な甘さが絶妙。

これは美味しい!
もう恋に落ちました、大好きです。

【蒸し焼きショコラ】162円(税込)
チーズオムレットよりはややしっかりめの質感。
しかし口溶けはやはり滑らかで、まるで生チョコを食べているかのような濃厚なチョコの味わいが楽しめました。
これもまた美味しい!

【シュークリーム】195円(税込)
シュー生地はしっとり食感で素朴な味わい。
中のクリームはカスタードと生クリームをざっくりと混ぜたような、両方の特徴が楽しめるクリーム。

バニラの風味がしっかり広がり、コクのある味わい。
このタイプのクリームかなり好みです。
これも美味しかったです!

どれも美味しかったですが、やはりチーズオムレットの破壊力は抜群でした。
函館を訪れた際も、物産展で出店した際も、また買いたい一品です。

オンラインでの購入も可能なので、未食の味を買ってみたり、プレゼントなどにも良いかもしれません。
お気に入りになりました、スナッフルス!

ご馳走様でした!

• 函館洋菓子スナッフルス - チーズオムレット 蒸し焼きショコラ

チーズオムレット 蒸し焼きショコラ

• 函館洋菓子スナッフルス - シュークリーム

シュークリーム

• 函館洋菓子スナッフルス - シュークリーム チーズオムレット 蒸し焼きショコラ

シュークリーム チーズオムレット 蒸し焼きショコラ

• 函館洋菓子スナッフルス - 訪問時の8月下旬頃のラインナップ

• 函館洋菓子スナッフルス - 外観

大阪めんま

大阪めんまさんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(3134件)を見る

閉店 函館洋菓子スナッフルス 駅前店

北海道函館市若松町18-2

JR函館駅から徒歩5分
市電函館駅前から徒歩3分

函館駅前駅から136m

サロン11:00~18:30(L.O.18:00)

水曜日

(JCB、AMEX)

英語メニューあり

1998年