澄んだ清湯スープ♪ シンプルなビジュアル♪ しかし美味しい♪ : 星龍軒

4.1

2018/01訪問1回目

4.1

年末年始の旅で函館にやって来た旅浪漫であります。

JR函館駅から徒歩4分、市電函館駅前電停から徒歩2分。

函館を代表する函館ラーメンの名店 星龍軒に行ってきました。

午前11時の開店なので、15分前の10時45分にお店に到着。

すでに家族連れ4名が待っています。 その後ろに着き並びます。

その後続々と行列が長くなり開店時刻には20人ほどが並びました。

新年早々だったこともあり、普段はもっと行列が長いのかもしれませんね。

11時ちょうどに「お待たせしました」と赤い暖簾が掛けられました。

前の家族連れはテーブル席へ、オレはカウンター席の端に案内されました。

カウンター席は5席、4人掛けテーブル席が4卓はあっという間に満席となり、

入れなかったお客さんもいます。 人気があるんですね。

ラーメンは、塩と正油、みそと3種類揃っていて、他にタンメンや五目麺、

チャンポン麺、チャーシュー麺、ねぎラーメンなどがあります。

ザンギ、串カツ、餃子、カレーライス、親子丼もあるので

ラーメン屋さんというより食堂といっていいのかもしれませんね。

やはり函館に来たからには塩ラーメンを食べないと。 塩ラーメンは580円。

10分ほどで出てきました。 飾り気のないベーシックなラーメンです。

まず、一番の特徴は透き通った清湯スープ。

豚のげんこつに香味野菜、椎茸、白菜などから出汁を取ったあっさりスープです。

麺は函館の出口製麺の中太ストレート麺。 もちもちとしています。

他には豚バラのチャーシューが2枚、シナチク、三つ葉と至ってシンプル。

柔らかなチャーシューと甘みのあるシナチクも美味しくいただきました。

あっさりとした函館ラーメンはやはり本場で食べたら違いが分かりますね。

都会の脂っぽいスープの塩ラーメンとは明らかに一線を画しています。

こってり系が好きなラーメンフリークには、物足りないと思いますが

あっさり系が好きな方には堪らなく美味しい珠玉の逸品になると思います。

たった580円で味わえるパラダイス。 並んだ甲斐がありました。

星龍軒とは、ストリートファイターの必殺技のような店名です(笑)

波動拳、昇竜拳、星龍軒、竜巻旋風脚~♪

あなたもこの美味しさに衝撃を受けると思いますよ~♪

美味しかったです。 ごちそうさんでした。

• 星龍軒 - 塩ラーメン 580円 (2018.1)

塩ラーメン 580円 (2018.1)

• 星龍軒 - 出口製麺のストレート麺

出口製麺のストレート麺

• 星龍軒 - 店内のメニュー (2018.1)

店内のメニュー (2018.1)

• 星龍軒 - かなりの人気店です。

かなりの人気店です。

旅浪漫

旅浪漫さんの他のお店の口コミ

旅浪漫さんの口コミ一覧(4418件)を見る

閉店 星龍軒(せいりゅうけん)

ジャンル ラーメン、餃子、中華料理

北海道函館市若松町7-3

函館本線 JR函館駅より徒歩5分

函館駅前駅から156m

但し、麺が売り切れた時点でその日は終了となります。
    また、臨時休業する場合があります。

日曜日・月曜日

(カウンター5席、テーブル16席)

駐車場は「アクアガーデンホテル駐車場」のとなりに3台分あり。近くに函館朝市のコインパーキングもあります。

日本酒あり

1951年

takunoutitakunouti(1)