落ち着いた味ですね : 星龍軒

星龍軒

(せいりゅうけん)

このお店は現在閉店しております。店舗の掲載情報に関して

この口コミは、DarkFiberさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

DarkFiber

DarkFiber(4)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・東京都

2011/09訪問

落ち着いた味ですね

函館旅行をしたら、どこかで塩ラーメンは食べなければと思っていました。居酒屋の後、シメでとも考えましたが、結局、料理とお酒があまりにおいしいので、おなか一杯でシメはできず。最終日の昼に伺いました。

タクシーの運転手さんは「函館で人気の塩ラーメンだが、うす塩と濃い塩のタイプの店がある。ひとそれぞれだが、この店はうす塩」と解説してくれた。テーブル4卓、カウンターだけのこじんまりした店なので、混む時間は大変かも。

ということで、ちょっと時間をずらして月曜日の午後2時に伺いました。しかし、ちょうど満席。しかも座っている人達のほとんどがまだ注文したばっかりの雰囲気。

それでも10分ほど待って、1組が出てきた。出しなに、その3人組のうち、案内役らしい女性が、2人に向かって「普通でしょ?」などと言っているのが耳に入ってしまう。しまった、失敗したか...と思いつつ、席につく。

メニューの種類は結構多い。サイドメニューやランチセット(隣の席ではチャーハンとのセットを食べている)もある。

最初なので、シンプルに塩ラーメンと、サイドメニューで気になったザンギ(鳥の唐揚げ)をお願いする。

(ラーメンの割には)やや待って、出てきた塩ラーメン。三つ葉と、チャーシュー、シナチクがのっている。シンプル。麺はやや太めのストレート。

スープを頂く。あ、これですよ。東京の塩ラーメンは塩気が強すぎて、途中で嫌になるけど、このスープは落ち着きますね。麺も丁度いい硬さと量。チャーシューはもう少し、やわらかくてもいいかな、と思いますが、何の不満もありません。

ひとこと。「おいしい」

ザンギも初めて食べましたが、ニンニクが効いていて、何か昔懐かしいから揚げ風。付け合せのポテトフライが意外に、新鮮でおいしかったりと、いくつものポジティブサプライズがありました。

スープまで飲み干したの、何年ぶりでしょう?

普段あまりラーメンに関心を示さない家内も、かなり気に入った様子。東京に同じような店はないのか、と、新たな興味につながっていた。

• 星龍軒 -

DarkFiber(4)さんの他のお店の口コミ

DarkFiberさんの口コミ一覧(53件)を見る

店名   星龍軒 (せいりゅうけん)

このお店は現在閉店しております。店舗の掲載情報に関して

ジャンル ラーメン、餃子、中華料理

北海道函館市若松町7-3

函館本線 JR函館駅より徒歩5分

函館駅前駅から156m

但し、麺が売り切れた時点でその日は終了となります。
また、臨時休業する場合があります。

日曜日・月曜日

[昼] ~¥999

(カウンター5席、テーブル16席)

駐車場は「アクアガーデンホテル駐車場」のとなりに3台分あり。近くに函館朝市のコインパーキングもあります。

docomo、SoftBank、au、Y!mobile

日本酒あり

1951年

takunoutitakunouti(1)