人生の御馳走の後は、ボランティアとラッピの御馳走で宅飲み : ラッキーピエロ ベイエリア本店

この口コミは、TAKASAN-BATACHANさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

TAKASAN-BATACHAN

TAKASAN-BATACHAN(118)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・北海道

2017/10訪問

人生の御馳走の後は、ボランティアとラッピの御馳走で宅飲み

2017.10.25訪問

先週、母から「元町で今度、いい講師の先生が来てくれて公演をするっていうから、行ってみたら?」という話を聞きまして、人生の御馳走を味わうのもたまには必要かもと思い、行ってみる事にしましたが、場所が元町という立地上もあり、それならばと、僕が所属するクラブのボランティア活動で集めていたペットボトルキャップが相当量貯まっていた事があったのと、何かの時にと秋の限定ビールを買っておいた事も重なっていたので、公演が終わってから行ってみる事にしようと思いつきました。

せっかくいい公演が聴けるという事なので、今回はその公演をスマホで動画撮影してみようとも思い立ち、幸い所属しているのは写真クラブ、許可をもらって三脚を借り、100円ショップでスマホ取り付け用スタンドも手に入れておきました。最近は便利なもので、スタンドの三脚部分とスマホのホルダー部分を分離できる構造の上、外した三脚にはカメラも取り付け可能…ということは逆もしかりで、外したスマホのホルダー部分は別の三脚にも取り付け可能で、おかげでスマホの取り付けがスムーズに出来て、公演の一部始終を難なく撮る事が出来ました。また、一度録画を開始すれば終わりまで操作しなくてもいいので、講演の内容を一部始終聞くのに専念できたという利点もあって、しっかりと話を傾聴出来ました。

さて、公演の一通りも終わり、心身充実したところで、今度はお腹を満たす事にしましょう。今回はペットボトルキャップを収めに行くのもありましたので、まずは真っ先にラッキーピエロベイエリア本店へ。道をはさんだ向かい側から店舗外観を撮影した後に入店。店には2組がレジ待ちしていまして、相変わらずの人気の高さがうかがえます。

僕の番となりまして、まずは注文の前に店員に持ってきたペットボトルキャップを手渡します。毎回の事で名前も覚えてもらえているのでスムーズに行えます。その後で注文。今回は先に書いた通り、宅飲みをしようと考えてましたので、ここでは「チャイニーズフライドチキン」と「ラキポテ」をテイクアウトで注文しました。

注文後は出来上がりを待つわけですが、その間、先に注文の海外の方が慌てた感じであと何分で出来るか(店員との会話から推測)を訪ねていて、どうやらバスの時間が迫っていたらしく、「どうしよう?どうしよう!?(…と現地の言葉で言ってるように見えました)」といった慌てぶりでしたが、店員の機転で何とか早く出来て、直後に大急ぎで店を後にしていきました。あの後無事に間に合ったかな…?

やがて僕の分も出来上がり、商品はペットボトルキャップを運ぶのに持ってきていたエコバッグに詰めて持って帰りました。ちなみにここは手提げの紙袋やビニール袋が有料(税別50円)なので、市内の方はエコバッグ必須だと思います。

その後に寄り道もして、無事帰宅。ラキポテは紙カップそのまま、チャイチキは別皿に移してレンチンします(チャイチキの容器にはアルミが敷いてあるため、そのままレンチンすると火災発生の恐れがありますので注意しましょう)。野菜も食べたいのでサラダも用意して、宅飲みといきましょう!今回は秋限定ビールの琥珀ヱビス・サッポロクラシック富良野ヴィンテージ2017の他に、ありがたい事にまだ店で取り扱っていた赤星ことサッポロラガービール、そしてサッポロクラシックを用意しました。

「チャイニーズフライドチキン」
甘辛ダレの味付けと肉のジューシーさがビールに良く合いますね。一口食べただけでタンブラー1杯軽くいっちゃいました。

「ラキポテ」
酒のつまみにフライドポテトは定番中の定番でしょうが、それをラキポテにすることで格段に満足感がupしますね。ラキポテは僕の好みですし、いうことありません!

今日はいい話で満腹になり、ラッピ宅飲みで満腹になり、いい一日でした。

• 店舗外観

• 今回買った物(包装)

• チャイニーズフライドチキン(5ピース・左)とオリジナルラキポテ(右)

• 本日の夕餉

• 本日のビールラインナップ(左より、赤星ことサッポロラガービール・琥珀ヱビス・サッポロクラシック富良野ヴィンテージ2017・サッポロクラシック)

• チャイニーズフライドチキンを赤星で

• チャイニーズフライドチキンを琥珀ヱビスで

• ラキポテをサッポロクラシックで

2017/08訪問

ラッピでボランティア♪

2017.08.15訪問

今回、ラッキーピエロベイエリア本店を訪問したわけですが、今日はいつもと趣が異なります。

僕の所属している写真クラブでは、写真活動の他にちょっとしたボランティア活動もしていまして、缶のリングプルとペットボトルのキャップを集めているんです。最近の事情で、飲み物…特にソフトドリンク系は缶よりもペットボトルの方が好まれているらしく、リングプルはなかなか量が集まりませんが、ペットボトルキャップは結構集まるんです。で、知ってる人は知ってると思いますが、実はラッキーピエロでは、毎年行う植樹祭に使う苗木購入のために、ラッキーピエロのほぼ全店でペットボトルキャップの回収を行っていまして、1個からでも回収しているみたいですが、僕達みたいに個人や団体で大量に集めると喜んでもらえるみたいです。ちなみに、今回含めて何度か集めたペットボトルキャップ持ち込みの実績をたたえる感謝状を2度ほど戴きました。

さて、せっかくラッピに立ち寄りましたので何か買っていきますか。今回は「名物いか踊りバーガー」「ラッキーエッグバーガー」「ラキポテ」という事にします。手に入れてからまっすぐ帰宅…といきたかったのですが、この日は朝の天気予報で日中は雨と言っていたので傘を持ち歩いていたのですが、雨は全く降らず、そのためにこの日通い先からここに向かう途中に乗ったバスの中に傘を置き忘れてしまい、幸い、乗ったバスの系統と乗車時間を覚えていましたので、すぐにバス会社に連絡。ちゃんとバスセンターに届けられていましたので、ラッピ近くの十字街から函館駅前まで電車で向かい、その後バスセンター行きのバスに乗り換えて向かって、傘は無事に僕の手元に戻りました。また、幸いな事にバスセンターから僕の家近くのバス停まで直で行けるバス便がありまして、これって「ラッキーピエロ」の恩恵を受けたかな?(考えすぎ?)

さて、帰宅しましたのでラッピの味を堪能しましょう。冷めてしまいましたので、電子レンジでラキポテを2分、残りのバーガーを40秒温めます。では、感想です。

「名物いか踊りバーガー」
イカのフライと多めのレタスがはさんであって、割と栄養バランス良さそうですね。でも、イカはなかなかかみ切れないほどの堅め。まあ、イカは火が通れば硬くなりがちですので仕方ない面もありますが…。でもイカそのものの味は結構出てます。

「ラッキーエッグバーガー」
合い挽き肉のパティと、目玉焼きと、デミグラスミートソースと、キヌアを含んだバンズとの取り合わせが秀逸です。今回は目玉焼きが程良く柔らかめに焼かれていて噛み切りやすく、その点も今回は高評価です。レベルの高いハンバーガーですね。

「ラキポテ」
もうすっかり僕の定番商品です。作りたてが美味しいのは言うまでもないですが、持ち帰りで冷めた時は、かかっているチーズが溶けるまで温めた方が美味しいようです。とにかくポテト・チーズ・デミグラスミートソース・ホワイトソースの組み合わせはたまりませんね。

今日はボランティア活動で満足し、ラッピのバーガーとラキポテで満足し、傘の忘れ物といったトラブルを差し引いても、良い一日でした。

• 店舗外観1

• 店舗外観2

• 店舗入口周辺外観

• 店内のブランコ席と木馬

• 店内カウンター上部

• 幸運の鐘

• バーガー2種&ラキポテ・開封前

• バーガー2種&ラキポテ・開封!

• 名物いか踊りバーガー・食べ進めた断面

• ラッキーエッグバーガー・食べ進めた断面

2016/12訪問

寒中撮影の後は温かい物を…

2016.12.17訪問

今日の写真撮影会は、「はこだてクリスマスファンタジー」にちなんだものとして、元町公園から点灯式の花火を狙うのと、ライトアップされた元町の建物と、クリスマスファンタジー会場を照らすクリスマスツリーを主に撮影するのを目的に動きました。

今回の撮影は、それぞれ手持ちのコンデジと、クラブ所有のトイカメラを使用します。トイカメラにはバルブ撮影機能があるので、全ての写真においてバルブ撮影を行いました。さて、出来上がりはどうなるかな~?

撮影は元町公園での花火撮影を皮切りに、二十間坂を経由してクリスマスファンタジー会場へ移動しつつ、主要建物、坂のイルミネーション、クリスマスツリーを撮って歩きましたが、撮影終了後は参加者の総意でラッキーピエロにて夕食を取る事になりました。

最初は会場近くのマリーナ末広店をのぞいてみましたが、やはり会場に一番近い店なので、店内は相当並んでいて、この店はパスする事に。まあ、前に懲りた事はあったものの、味はいい店ですからね。

そのまま移動して、次にのぞいたベイエリア本店内ですが、お!?思ったほど混んでないようですね。他の写真仲間から、これなら大丈夫だろうと言ってきましたので、それじゃあとこの店に入る事にします。もちろん、入る前には店の看板の撮影も忘れずに…。

店内に入り、メニューを吟味。ずっと外にいて体が冷えたので、何か体が暖まる物がいいかな。一通りメニューに目を通すと…、お!カツ丼があるのか。カロリーの高いものを食べて体を暖めるのも手かも。というわけで、今回はカツ丼の他にラキポテも一緒に注文しました。あと、他のメンバーはオリジナルカレーとチャイニーズチキンカレーにしていました。

それぞれ撮った写真の内容について話が進む中、注文の品が届きましたので、料理の写真を撮ってから、早速頂く事にします。おぉ!カツは肉厚で噛み応えがありますね。味付けは若干濃いめ。でもしょっぱ過ぎない味で、最後までいけますね。それとラキポテ。僕の中では、ラッピといったらこれですね。今回はカツ丼も頼んでいたので箸で食べましたが…、おや!これって意外と食べやすい!これはアリかも。

一通り食べ終わり、お腹が満たされたら、段々と体が暖まってきました。体が冷えた時にはカロリーを取るのは結構有効みたいです。あと、客が分散したおかげか、ベイエリア本店がそんなに混雑してないという事は新たな発見ですね。また来たいです。今回はごちそうさまでした。

今回は、この度撮影した写真も一緒に投稿します。

• 店舗看板

• 二十間坂のイルミネーション2

• はこだてクリスマスファンタジー・クリスマスツリー

• 赤いクリスマスツリーとミニハウス

TAKASAN-BATACHAN

TAKASAN-BATACHAN(118)さんの他のお店の口コミ

TAKASAN-BATACHANさんの口コミ一覧(117件)を見る

「ラッキーピエロ ベイエリア本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ラッキーピエロ ベイエリア本店 (LUCKY PIERROT)
ジャンル ハンバーガー、かつ丼・かつ重、カレーライス

[土]
10:00~翌1:30

docomo、SoftBank、au

1987年

ご当地ハンバーガーの代表格、ハンバーガー以外も有り。

七飯町、北斗市、森町、厚沢部町、函館市と道南だけで展開するハンバーガー店。 函館市民に愛され、函館を訪れる人に愛され、函館出身のGLAYのメンバーが通い詰めたのでも有名。 商品は作り置きを一切しないので少々待つことになりますが、出来立てが食べられます。 ハンバーガーが有名ですが、オムライス、カレー、シルクソフトクリームなども食べられます。

(by ホクトのスルタン
その他リンク

ホットペッパー グルメ

関連店舗情報 ラッキーピエロの店舗一覧を見る

珈琲豆子珈琲豆子(3)

「ラッキーピエロ ベイエリア本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

0138-26-2099