ラッピでボランティア♪ : ラッキーピエロ ベイエリア本店

この口コミは、TAKASAN-BATACHANさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

TAKASAN-BATACHAN

TAKASAN-BATACHAN(103)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・北海道

2017/08訪問

ラッピでボランティア♪

2017.08.15訪問

今回、ラッキーピエロベイエリア本店を訪問したわけですが、今日はいつもと趣が異なります。

僕の所属している写真クラブでは、写真活動の他にちょっとしたボランティア活動もしていまして、缶のリングプルとペットボトルのキャップを集めているんです。最近の事情で、飲み物…特にソフトドリンク系は缶よりもペットボトルの方が好まれているらしく、リングプルはなかなか量が集まりませんが、ペットボトルキャップは結構集まるんです。で、知ってる人は知ってると思いますが、実はラッキーピエロでは、毎年行う植樹祭に使う苗木購入のために、ラッキーピエロのほぼ全店でペットボトルキャップの回収を行っていまして、1個からでも回収しているみたいですが、僕達みたいに個人や団体で大量に集めると喜んでもらえるみたいです。ちなみに、今回含めて何度か集めたペットボトルキャップ持ち込みの実績をたたえる感謝状を2度ほど戴きました。

さて、せっかくラッピに立ち寄りましたので何か買っていきますか。今回は「名物いか踊りバーガー」「ラッキーエッグバーガー」「ラキポテ」という事にします。手に入れてからまっすぐ帰宅…といきたかったのですが、この日は朝の天気予報で日中は雨と言っていたので傘を持ち歩いていたのですが、雨は全く降らず、そのためにこの日通い先からここに向かう途中に乗ったバスの中に傘を置き忘れてしまい、幸い、乗ったバスの系統と乗車時間を覚えていましたので、すぐにバス会社に連絡。ちゃんとバスセンターに届けられていましたので、ラッピ近くの十字街から函館駅前まで電車で向かい、その後バスセンター行きのバスに乗り換えて向かって、傘は無事に僕の手元に戻りました。また、幸いな事にバスセンターから僕の家近くのバス停まで直で行けるバス便がありまして、これって「ラッキーピエロ」の恩恵を受けたかな?(考えすぎ?)

さて、帰宅しましたのでラッピの味を堪能しましょう。冷めてしまいましたので、電子レンジでラキポテを2分、残りのバーガーを40秒温めます。では、感想です。

「名物いか踊りバーガー」
イカのフライと多めのレタスがはさんであって、割と栄養バランス良さそうですね。でも、イカはなかなかかみ切れないほどの堅め。まあ、イカは火が通れば硬くなりがちですので仕方ない面もありますが…。でもイカそのものの味は結構出てます。

「ラッキーエッグバーガー」
合い挽き肉のパティと、目玉焼きと、デミグラスミートソースと、キヌアを含んだバンズとの取り合わせが秀逸です。今回は目玉焼きが程良く柔らかめに焼かれていて噛み切りやすく、その点も今回は高評価です。レベルの高いハンバーガーですね。

「ラキポテ」
もうすっかり僕の定番商品です。作りたてが美味しいのは言うまでもないですが、持ち帰りで冷めた時は、かかっているチーズが溶けるまで温めた方が美味しいようです。とにかくポテト・チーズ・デミグラスミートソース・ホワイトソースの組み合わせはたまりませんね。

今日はボランティア活動で満足し、ラッピのバーガーとラキポテで満足し、傘の忘れ物といったトラブルを差し引いても、良い一日でした。

• 店舗外観1

• 店舗外観2

• 店舗入口周辺外観

• 店内のブランコ席と木馬

• 店内カウンター上部

• 幸運の鐘

• バーガー2種&ラキポテ・開封前

• バーガー2種&ラキポテ・開封!

• 名物いか踊りバーガー・食べ進めた断面

• ラッキーエッグバーガー・食べ進めた断面

2016/12訪問

寒中撮影の後は温かい物を…

2016.12.17訪問

今日の写真撮影会は、「はこだてクリスマスファンタジー」にちなんだものとして、元町公園から点灯式の花火を狙うのと、ライトアップされた元町の建物と、クリスマスファンタジー会場を照らすクリスマスツリーを主に撮影するのを目的に動きました。

今回の撮影は、それぞれ手持ちのコンデジと、クラブ所有のトイカメラを使用します。トイカメラにはバルブ撮影機能があるので、全ての写真においてバルブ撮影を行いました。さて、出来上がりはどうなるかな~?

撮影は元町公園での花火撮影を皮切りに、二十間坂を経由してクリスマスファンタジー会場へ移動しつつ、主要建物、坂のイルミネーション、クリスマスツリーを撮って歩きましたが、撮影終了後は参加者の総意でラッキーピエロにて夕食を取る事になりました。

最初は会場近くのマリーナ末広店をのぞいてみましたが、やはり会場に一番近い店なので、店内は相当並んでいて、この店はパスする事に。まあ、前に懲りた事はあったものの、味はいい店ですからね。

そのまま移動して、次にのぞいたベイエリア本店内ですが、お!?思ったほど混んでないようですね。他の写真仲間から、これなら大丈夫だろうと言ってきましたので、それじゃあとこの店に入る事にします。もちろん、入る前には店の看板の撮影も忘れずに…。

店内に入り、メニューを吟味。ずっと外にいて体が冷えたので、何か体が暖まる物がいいかな。一通りメニューに目を通すと…、お!カツ丼があるのか。カロリーの高いものを食べて体を暖めるのも手かも。というわけで、今回はカツ丼の他にラキポテも一緒に注文しました。あと、他のメンバーはオリジナルカレーとチャイニーズチキンカレーにしていました。

それぞれ撮った写真の内容について話が進む中、注文の品が届きましたので、料理の写真を撮ってから、早速頂く事にします。おぉ!カツは肉厚で噛み応えがありますね。味付けは若干濃いめ。でもしょっぱ過ぎない味で、最後までいけますね。それとラキポテ。僕の中では、ラッピといったらこれですね。今回はカツ丼も頼んでいたので箸で食べましたが…、おや!これって意外と食べやすい!これはアリかも。

一通り食べ終わり、お腹が満たされたら、段々と体が暖まってきました。体が冷えた時にはカロリーを取るのは結構有効みたいです。あと、客が分散したおかげか、ベイエリア本店がそんなに混雑してないという事は新たな発見ですね。また来たいです。今回はごちそうさまでした。

今回は、この度撮影した写真も一緒に投稿します。

• 店舗看板

• 二十間坂のイルミネーション2

• はこだてクリスマスファンタジー・クリスマスツリー

• 赤いクリスマスツリーとミニハウス

TAKASAN-BATACHAN

TAKASAN-BATACHAN(103)さんの他のお店の口コミ

TAKASAN-BATACHANさんの口コミ一覧(110件)を見る

「ラッキーピエロ ベイエリア本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ラッキーピエロ ベイエリア本店 (LUCKY PIERROT)
ジャンル ハンバーガー、かつ丼・かつ重、カレーライス

[月~金・日・祝]
10:00~翌0:30
[土]
10:00~翌1:30

ランチ営業、夜10時以降入店可、夜12時以降入店可、日曜営業

カード

分煙

docomo、SoftBank、au

子供可、テイクアウト

1987年

その他リンク

ホットペッパー グルメ

関連店舗情報 ラッキーピエロの店舗一覧を見る

珈琲豆子珈琲豆子(3)

「ラッキーピエロ ベイエリア本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

0138-26-2099